Боевой генерал

Жизненный путь Павла Степановича Печерского во многом типичен для человека, решившего посвятить себя воинской службе...
Жизненный путь Павла Степановича Печерского во многом типичен для человека, решившего посвятить себя воинской службе. Выходец из бедной многодетной крестьянской семьи, он прошел путь от лейтенанта до генерал–лейтенанта. Молодого танкиста не обошла Великая Отечественная война. Он сражался под Орлом и Ростовом, участвовал в боях с Японией. Уже в мирное время командовал 60–й танковой дивизией в Горьком и знаменитой Кантемировской, был заместителем командующего Краснознаменным Белорусским военным округом по боевой подготовке, главным военным советником во Вьетнаме... На его груди шесть орденов СССР, один — Вьетнама и 30 медалей. Как признается сегодня Павел Степанович, вопреки пословице: «Каждый солдат видит себя генералом», даже мысли не допускал, что он, парень из глухой деревни, сможет когда–либо дослужиться до генерала. И, получая очередное повышение в должности, говорил себе, что это очередной предлог достойно и сполна отработать за оказанное доверие.

Сегодня Павел Степанович в отставке, но так уж устроена жизнь профессионала — он не может быть не в строю — и сейчас тоже занят работой, но общественной.

«СБ» задает свои 50 вопросов.

1. Как бы вы, Павел Степанович, представили себя читателям?

— Военный пенсионер. Генерал–лейтенант. Танкист. Участник Великой Отечественной войны. Патриот. Человек, приложивший в свое время силы к тому, чтобы Белорусский военный округ считался лучшим в Вооруженных Силах СССР, что явилось, считаю, основой высокой боеспособности современной белорусской армии.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Когда–нибудь поесть чистого хлеба без примесей и... выспаться. Дело в том, что я был старшим сыном (у меня еще три брата) в семье. Родители работали в колхозе. Денег тогда колхозникам не платили, а осенью за работу давали всего–то 2 мешка ржи и воз соломы — живи как хочешь. И я, помогая родителям, с четвертого класса пас колхозных телят. А вставать приходилось с рассветом.

3. Когда возникло желание стать военным человеком?

— Летом 1939 года у нас в семье случилась беда: сгорел дотла наш дом. И родители перебрались в деревню Самсоновку под Краснодоном. Рядом находилась танковая часть. Я познакомился с лейтенантами–танкистами. Они казались мне небожителями. Тогда вся молодежь грезила желанием служить в армии. И в июне 1941 года, за несколько дней до начала войны, приписав себе один год, я поступил в Орловское танковое училище им. Фрунзе. В связи с началом войны в училище была введена ускоренная программа обучения, и в 1942–м я был выпущен в звании лейтенанта. Мне от роду тогда было 17 лет.

4. Как долго человечество будет помнить события Второй мировой войны?

— Надеюсь, вечно. Всякая война — трагедия для народа, а Великая Отечественная — особенно. Но к большому огорчению, прошло совсем немного времени и на Западе, в США стали нагло искажать ход, итоги войны, всячески принижая роль Советского Союза в разгроме фашизма в Германии и Японии. Да что там Запад! При Горбачеве и Ельцине, кстати, не служивших в армии, ветераны стали стесняться надевать воинские награды. Мой младший сын, так же, как и я, окончил танковое училище и военную академию им. М.Фрунзе... В период ельцинского опошления армии Юра написал рапорт и уволился с должности старшего офицера генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.

5. Не вспомните ли эпизод из своего боевого опыта?

— Сразу скажу: личных подвигов я не совершал, хотя погибнуть мог не однажды. А вспомнить хочу второй день начала войны с Японией. После прорыва Жаохенского укрепрайона танковая рота на Т–34, которой я командовал, со взводом пулеметчиков и противотанковых пушек получила задачу на действия в боевом походном охранении. На одном из рубежей японцы оказали яростное сопротивление. Мы стали очевидцами самурайского духа, верности японского солдата присяге и императору: смертники с привязанными на спине минами ползли навстречу нашим танкам, а раненые солдаты, чтобы не попасть в плен, делали харакири. С таким мы еще не встречались. Однако противник был разгромлен, и главные силы 172–й танковой бригады с ходу овладели городом Баоцин. За этот бой большая половина состава роты была награждена орденами и медалями.

6. Значит, у вас в семье теперь военных нет?

— К сожалению, нет. Старший сын Владимир после трех лет срочной службы ушел в строительство. Живет и работает в Минске. А младший, Юрий, остался в Москве и тоже работает в строительной фирме. Правда, у меня трое внуков растут, глядишь — продолжат воинские традиции деда.

7. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Только до дедушек. Дед по отцу — Никита Иванович — был крестьянином. Дед по матери — Дорофей Евдокимович — слыл мастером на все руки: печник, бондарь, плотник, столяр, хорошо валял валенки.

Отец мой Степан Никитович ушел на фронт через месяц после начала войны. Прошагал пол–Европы и закончил войну в Белграде. К сожалению, я так и не поинтересовался, откуда появилась наша фамилия — Печерские, в нашем селе не менее трети жителей носили ее.

8. На что не жаль потратить миллион?

— Если речь идет о долларах, то я не то что не стремился иметь такое количество денег, но и не представляю реально эту сумму. Поэтому избавьте меня от ответа на этот вопрос. Мое поколение как–то больше было озабочено не деньгами, а моральным удовлетворением от результатов своего труда.

9. Какой день считаете самым счастливым в своей жизни?

— Прежде всего я счастлив, что остался жив на войне. А по накалу эмоций самым ярким стал день объявления приказа о зачислении меня курсантом танкового училища. В армейской службе я нашел свое призвание.

Как знать, как бы обернулась моя судьба, если бы я не поступил в училище. Мог вполне разделить участь молодогвардейцев Краснодона, расстрелянных и полуживыми сброшенных в шахту! С некоторыми из них я учился в одном классе в Краснодонской СШ им. Пархоменко. С Сережей Тюлениным мы особенно тесно дружили. Всегда вместе уходили из школы: он — на окраину города, я — в свою Самсоновку.

10. Читая роман «Молодая гвардия» А.Фадеева, вы узнавали в его героях тех реальных ребят, с которыми общались и дружили в школе?

— Писатель точно выписал характеры ребят — Олега Кошевого, Сережи Тюленина, Любови Шевцовой. Есть, конечно, много мелких неточностей — то ли топографических, то ли временных, но в основном это правдивое произведение. Я часто думал над тем, что если бы я не стал танкистом, то точно был бы рядом с ребятами...

11. Павел Степанович, вам выпала честь командовать легендарными воинскими подразделениями. Вы были замкомандира Таманской и командиром Кантемировской дивизий. Это очень почетные воинские должности.

— Сейчас об этом вспоминать приятно, а вот когда работал, было очень сложно сочетать на практике повышение боевой готовности дивизии и почетные обязанности: дважды в год участвовать в военных парадах на Красной площади и принимать самых высоких иностранных гостей — дивизии значились открытыми для их посещений.

Сейчас я могу вам рассказать, что принимал и Шарля де Голля, и последнего шаха Ирана Реза Пехлеви, и генеральных секретарей компартий капиталистических и социалистических стран, бывал на приемах у Хрущева, Брежнева, встречался с Жуковым и т.д. Но главное в другом. Командуя этими боевыми дивизиями, я обрел совершенно уникальный опыт, мне были доверены судьбы уникальных людей.

12. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я не допускаю и мысли, что на небе какое–то сочетание звезд влияет на мой характер, управляет моими поступками. Характер любого человека, я убежден, вырабатывается и шлифуется в процессе жизни. И человек должен сам определять свою судьбу. Но обстоятельства, конечно, могут помочь или помешать человеку.

13. Верите ли вы в существование внеземных цивилизаций?

— Верю все больше. Известно, что только в нашей Галактике насчитываются миллиарды звезд и планет. Совсем недавно я мало верил, что люди способны полететь в космос, а вот уже при моей жизни они ходили по Луне, сейчас начинают планировать добычу полезных ископаемых на Луне и высадку человека на Марсе. Недавно прочел, что найдено небесное тело, очень похожее на наш земной шар! Наконец, летают какие–то НЛО. Теперь дело за учеными и техникой...

14. Что есть интеллигентность в вашем понимании?

— Профессионализм, внутренняя культура. Плюс умение слушать и слышать человека, способность делать добро. Примером интеллигентности для меня всегда был наш земляк, белорус — бывший командующий сухопутными войсками ВС СССР генерал армии Евгений Филиппович Ивановский.

15. Ваш идеал женщины.

— Для меня идеалом женщины стала моя жена Любовь Владимировна. Она всегда привлекательна внешне, добра, обладает природной рассудительностью, интуицией. Не помню дня, чтобы жена не встала раньше меня и не проводила на службу. Очень ценю в женщине верность. Не раз приходилось быть свидетелем, как из–за супружеской измены жены разваливались семьи, рушились карьеры достойных мужчин. Любовь Владимировна была прекрасной матерью, другом, советчиком для наших мальчиков.

16. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Мы с Любовью Владимировной на днях отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе! И все эти годы для нас были наполнены счастьем — от общения друг с другом. Значит, есть любовь, для которой года — не беда! Но скажу еще такую вещь: чтобы жила любовь, ее надо подпитывать поступками. Я уже был военнослужащим, когда встретил свою Любушку. А в ее биографии строка: «Отец репрессирован». Надо знать то время — конец войны, моя карьера как военнослужащего могла тут же закончиться. Но меня это не остановило. Что нам помогло тогда, что защитило? Может, сама любовь?! Хочется в это верить. И таких поступков навстречу друг другу мы делали немало, поэтому и нашли свое счастье.

17. Как вы смотрите на создание профессиональной армии?

— Меня смущает выражение «создание профессиональной армии». Армия всегда должна быть профессиональной по своему назначению — умению воевать.

Видимо, речь может идти о комплектовании армии на контрактной основе. По моему мнению, нет необходимости всю армию переводить на службу по контракту. Достаточно перевести военнослужащих по отдельным специальностям, требующим высокой квалификации. Остальных можно призывать на срочную службу в обычном порядке. Очень правильное, считаю я, принято с 2004 года в Беларуси решение: проводить призыв для службы в резерве.

18. Вы верующий человек?

— Однозначно ответить затрудняюсь. С рождением меня крестили. Вокруг меня в детстве были верующие люди — со своим дедом Никитой Ивановичем мы часто по праздникам отправлялись в церковь, святили куличи на Пасху. Но с моим приходом в армию под воздействием атеистической пропаганды и господствующей идеологии стал сомневающимся атеистом. И хотя до сих пор в церковь не хожу, но все больше и больше задумываюсь над тем, что есть какой–то абсолют.

19. На ваш взгляд, нужны ли армии штатные священники?

— В нашей армии нет необходимости вводить в штат священников, как это планируется в Российской Федерации. Между Министерством обороны и Белорусской епархией заключено соглашение, по которому командир при необходимости может пригласить священнослужителя в часть. Кроме того, военнослужащим разрешается посещать близлежащие храмы. Что касается моего личного мнения по этому вопросу, то я категорически против священников в армии.

20. С чьим мнением считались больше всего?

— Со своим, но с учетом позиции умных людей.

21. Можете назвать то место на земле, которое вам милее всего?

— Мне приходилось служить и жить в Москве, Калининграде, на Дальнем Востоке. Но Минск, спокойная Беларусь, мне и моей семье милее всего.

22. Как, на ваш взгляд, надо бороться с неуставными отношениями в армии?

— Что касается белорусской армии, то вопрос борьбы с «дедовщиной» у нас практически решен. И способствовал этому ряд мер. Например, введен по всей «вертикали» штат идеологических работников. Кроме того, в каждой части есть свой юрист и психолог. Министерством обороны принято постановление N 1, избавившее офицеров от старой армейской болезни, когда за преступления подчиненных ответственность нес командир. Сейчас за проступки перед законом отвечает непосредственно виновный.

23. Вы выполняли интернациональный долг во Вьетнаме. В чем заключались ваши обязанности?

— После победы Северного Вьетнама над американцами и их ставленниками на юге страны встал вопрос о создании регулярной современной вьетнамской армии. По решению советского правительства во Вьетнам с этой целью была направлена группа генералов и старших офицеров. Я работал старшим советником главного управления боевой подготовки Вьетнамской народной армии. Совместно с командованием ВНА мы внедряли планирование и учет боевой подготовки, начиная от министерства обороны до роты включительно. Оказывали помощь в проведении занятий, тактических учений. Важность нашей работы была высоко оценена. Мне лично вручили орден и медаль за боевые заслуги СРВ (Социалистической Республики Вьетнам) и с нашей стороны — орден Красной Звезды.

24. При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

— С получением назначения в Беларусь в 1977 году сразу стал выписывать «Советскую Белоруссию». До сих пор не расстаюсь с ней. Мне импонирует информированность газеты, ее мудрая сдержанность, аналитичность, объективность.

25. Кто ваш лучший друг?

— У меня было много друзей и в училище, и в академии, и по службе. К сожалению, многие из них сейчас живут уже в других странах СНГ. Многих уже нет в живых — такова военная служба. А сейчас мой самый близкий друг — моя жена.

26. От чего больше всего уставали?

— Морально и физически — в приемные дни — от обращения посетителей, просьбы которых не имел возможности удовлетворить даже в перспективе.

При службе в Кантемировской дивизии, особо это касалось вдов командного состава прославленной отдельной танковой бригады им. Калиновского, которая в полном составе не вернулась с финской войны. Семьи погибших нищенски жили в сгнивших квартирах двухэтажных деревянных домов без удобств, забытые государством. И только с 1971 года, смею сказать, что в этом есть и доля моего участия, для них стали ежегодно строить по одному 60–квартирному дому в жилом фонде нашего военного городка.

27. Что нельзя прощать даже лучшему другу?

— Измена, ложь, предательство — прощению в армии не подлежат. Не терплю безответственности, лени, хитрости, лицемерия, жадности.

28. О чем сожалеете, что не успеете сделать никогда?

— Не увидел, как выросли мои сыновья!

29. Как часто и по какому поводу бываете неудовлетворены собой?

— Я постоянно терзал себя неудовлетворенностью достигнутыми результатами. Мол, и это не успел, и здесь надо бы улучшить...

Сейчас огорчаюсь, когда слышу клевету на Беларусь.

30. А недругов вы успели себе нажить?

— Недругов не знаю, а недовольные, видимо, имелись. Я был строг к себе и к подчиненным. Мои требовательность и конкретность, безусловно, не всем нравились, хотя я их сочетал с постоянной заботой о подчиненных. Многие мои подчиненные, и я этим горжусь, впоследствии занимали высокие посты. Среди них и начальники военных училищ, академий, командующие армиями, начальники штабов, командующие войсками военных округов и даже заместитель министра обороны СССР, а генерал армии И.Н.Родионов даже стал министром обороны РФ.

31. Говорят, учиться никогда не поздно — продолжите эту мысль...

— Будущие войны не будут походить на предыдущие. Расширились формы их ведения, изменилось содержание вооруженной борьбы. Приоритет в современной вооруженной борьбе отдается неконтактным действиям... Основы будущих побед в противостояниях сейчас как никогда прежде закладываются в лабораториях ученых и оборонном секторе экономики, в политических, дипломатических и информационных сферах. И поэтому армия сегодня концентрирует в себе огромное количество новейших знаний, чтобы быть боеготовной.

32. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— О, это такая сверхответственная перед народом, обременительная, тяжелейшая работа... Слава Богу, по возрасту мне она не грозит даже в мыслях — это что касается первой части вопроса.

Что касается второй, то меня целиком устраивает линия, одобренная третьим Всебелорусским народным собранием.

33. У вас есть дача?

— Была. На четырех сотках земли жена разводила цветы, выращивала овощи. Я ухаживал за деревьями, вел неравную борьбу с цветоедами, пилильщиками и паршой. Несколько лет назад дачу передали сыну и посещаем мы ее теперь наездами.

34. О чем по жизни вы жалеете больше всего?

— О развале Советского Союза.

35. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Не показываю вида, еще больше ухожу в работу. Сейчас — уединяюсь, читаю, размышляю о жизни.

36. Всегда ли вы говорили, что думаете?

— Считаю, что я был излишне прямолинеен. Но для военного человека иначе нельзя. Но люди есть люди, и прямолинейность начальству не всегда нравилась, да и мне не всегда приносила дивиденды. Хотя...

Приведу пример. Я выступал на 26–й партийной конференции Московского военного округа, на которой присутствовал министр обороны, Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Похвалив значение соцсоревнования в хозяйственных и ремонтных подразделениях, я, обращаясь к министру, попросил его рассмотреть вопрос о нецелесообразности организации соцсоревнований в боевых подразделениях, где оно определенно превратится в пустую формальность. Солдаты уже дали клятву народу, принимая присягу, служить верно, а значит, отлично. К тому же обязанности военнослужащего закреплены в уставах внутренней службы...

Результат. Гречко в перерыве при фотографировании участников конференции неожиданно подозвал меня и посадил рядом с собой. А соцсоревнование в армии отпало само собой совсем скоро — в конце 80–х.

37. Как вы относитесь к конкурсам красоты?

— Прагматично. Конкурс наглядно демонстрирует девушкам, что подлинная красота — это сочетание изящества, интеллекта, обаяния.

38. Любите ли вы путешествовать и какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— В советское время не принято было проводить свой отпуск в путешествиях за границу. В нашей семье страсть к путешествиям компенсировалась моими перемещениями по месту службы: то Дальний Восток, то Калининград, то ГДР, то Вьетнам. Отдыхать любили в Крыму, на Кавказе. А транспорт предпочитали железнодорожный — в поезде я как–то раскрепощался.

39. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Верить — значит признать предопределенность человеческой жизни. С этим я не могу согласиться. Мне по душе: «Человек — кузнец своего счастья».

40. Чего вам сегодня более всего недостает?

— Здоровья.

41. Как вы заботились о своем здоровье?

— Во время службы не обращал внимания на разные недомогания. Грипп, простуду обычно переносил на ногах. Никогда не задумывался, какие употреблять продукты. Правда, не курил и не злоупотреблял спиртным. Сейчас пытаюсь по утрам делать зарядку, гулять в парке и врачей уже не обхожу за три версты.

42. Ваше любимое блюдо?..

— Всеяден.

— Время года?..

— Солнечная осень.

— Погода?..

— Теплый дождь.

— Запах?..

— Скошенной травы.

— Танец?..

— Вальс.

— Праздник?..

— День Победы.

43. Какое впечатление сложилось у вас о современной молодежи?

— Я рад, что она не испытывает ни голода, ни холода, что над ней мирное небо. Если сравнивать нынешнее поколение с моим, то мы были патриотичнее, доверчивее, чище или, вернее, наивнее в отношениях между юношами и девушками.

В нынешней молодежи мне нравится быстрый интеллектуальный рост, целеустремленность, здоровый рационализм. А вообще, молодость всегда прекрасна и упоительна своей устремленностью в будущее, неистребимой верой в лучшее.

44. У кого и что именно вы хотели бы спросить, будь у вас возможность пообщаться с самыми известными личностями нашего времени?

— Я хотел бы спросить у Горбачева и Ельцина: есть ли у них повод раскаиваться?

45. Летаете во сне?

— Раньше иногда парил — сладкие это были сны. Сейчас почему–то стали сниться сражения и военная служба.

46. Когда вы последний раз смеялись?

— Читая «Непричесанные мысли» Ежи Леца. Как он, бестия, изящен: «Что ж, чихнуть можно и в клетке льва. Вся штука в том, чтобы сказать себе при этом: «Будь здоров!»

47. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— Я заядлый грибник. И как только выпадала такая возможность — хоть несколько грибков, да забегу в лес и срежу. А уж коль выпадало время специально для сбора грибов — это был для меня настоящий праздник.

48. Что вы сейчас читаете?

— Буквально на днях закончил «Военный дневник» Франца Гальдера, начальника генерального штаба сухопутных войск Германии, которого Гитлер снял с должности 24 сентября 1942 года за неудачи на русском фронте. Гальдер педантично вел записи о ходе немецких военных операций. И должен сказать, он полностью опрокидывает мнение иных наших недобросовестных писак, которые показывают начальный период войны как массовую сдачу в плен и сплошное бегство, отступление наших войск вплоть до Москвы. Гитлер планировал разгромить Вооруженные Силы СССР за 4 — 6 недель, а реально потребовалось 4 месяца, чтобы только приблизиться к Москве. Вот только несколько цитат из Гальдера: «Противник в пограничной зоне оказывает ожесточенное сопротивление, что заставляет нас вести бои по всем правилам боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе вольности, теперь это невозможно. Отдельные группы, оставаясь в наших тылах, являются для нас настоящим бедствием». Гальдеру вторит Геббельс. Запись датирована 24 августа 1941 года: «Большевики защищаются с ужасным упорством. И пока не может быть речи о выполнении программы похода на Москву».

49. Кого вы предпочитаете держать в доме — собаку или кошку?

— Из–за постоянной смены места жительства, мы животных не держали, хотя я благоволю очень к собакам.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Неужели человечеству всегда будут сопутствовать войны?

— Все предыдущие войны не принесли пользы ни нападающим, ни обороняющимся. Человечество только несло потери. К сожалению, и начавшийся XXI век в войнах, но, право, пора уже осознать: войны — не способ решать противоречия. Компромиссы — единственный путь разрешения конфликтов, и это надо понять, пока не поздно... А пока все же будем держать порох сухим...