Боевое учение

Депутаты обсуждали армейские перспективы студентов-заочников

Под занавес зимней сессии депутаты Палаты представителей приняли поправки в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Они среди прочего предусматривают исключение отсрочки от армии для студентов–заочников. Инициатива вызвала оживленную дискуссию в Овальном зале.


Зачем призывать на службу тех, кто не завершил заочное образование? Аргументы «за» представил начальник Генштаба — первый замминистра обороны генерал Тихоновский. Из его слов следовало, что из–за демографических тенденций все труднее комплектовать войска. Парней, которые достигают 18–летия, с каждым годом меньше на 5 — 7 процентов. Одновременно растет процент тех, кто по медицинским показаниям не может служить. «В 2007 году годными к военной службе признали 58,4 процента. В 2008–м — уже 49 процентов. А во время последнего призыва — только 40,5 процента», — сослался на статданные начальник Генштаба, констатировав, что ситуация в ближайшем будущем вряд ли улучшится.


Чтобы не столкнуться с острой проблемой недобора солдат, Минобороны предлагает исключить отсрочку для студентов–заочников, которых в стране больше 36 тысяч: «Как правило, заочное обучение — это повторное образование, которое позволяет окончить вуз уже после 27 лет и таким образом законно не быть призванным на службу в армию. На сей день не больше 16 процентов заочников попадают в армию, да и то в основном на службу в резерве».


А вот какими были аргументы «против».


Депутат Игорь Карпенко напомнил, что в стране существует дефицит многих специальностей, в частности строительных: «Что плохого в том, когда люди работают и параллельно получают образование?»


Депутат Александр Юшкевич призвал «подумать масштабно»: «Что полезнее: воспитывать солдат или готовить классных специалистов, которые бы укрепляли экономическую безопасность?»


С критическим монологом выступил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Владимир Зданович. Он согласился, что количество парней, подлежащих первоначальному приему на воинский учет, снижается: «Но ведь есть еще студенты военных кафедр вузов, которых можно призывать по окончании учебы. Около 14 тысяч студентов ежегодно отчисляются из вузов и тоже могут быть призваны в армию». Он обратил внимание  и на финансовую неопределенность: кто вернет деньги студенту–заочнику, который оплатил учебу наперед, а после этого пошел служить?


...В перерыве я поинтересовался у заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности генерала Игнатия Мисурагина, как он относится к полемике. Генерал заверил: ко второму чтению все они будут внимательно изучены и проработаны с участием представителей Минобразования и Минздрава: «Не вижу неразрешимых проблем.  Если заочник оплатил обучение в будущем семестре или году и его призвали, то он отслужит, вернется в тот же вуз, на тот же факультет и на ту сумму — мы это подработаем в законодательстве, — на которую он «недоучился», продолжит обучение».


Похоже, что пока стороны остались при своем...

 

«Дети пишут письма в казармы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?