Боевое крещение для школьного учителя

В год 65-летия освобождения Беларуси хотелось бы рассказать о нашем отце...

В год 65-летия освобождения Беларуси хотелось бы рассказать о нашем отце, которому удалось пройти войну и вернуться к мирной жизни. Игорь Игнатьевич Короткий родился в 1909 году в деревне Дукорка Пуховичского района. До войны семья, родители и мы, пятеро детей, проживали в Осиповичах: отец работал директором 1-й школы, мама — учительницей младших классов в железнодорожной школе.

28 июля 1941 года отец был призван Осиповичским РВК, на фронт ушел рядовым стрелковой дивизии, отдельные части которой защищали Брестскую крепость. А через несколько дней после его ухода в городе появились фашисты и очень скоро пришли к нам. Поползли слухи, что наша семья будет ликвидирована. С мамой перестали общаться даже знакомые, боясь расстрела. Но мир не без добрых людей: школьный конюх, рискуя собственной жизнью, спас нас и помог добраться до деревни Эсьмоны Белыничского района, к бабушке...  Деревня входила в партизанскую зону: ночью приходили партизаны, днем — каратели. Трудно рассказывать о том, что пережила наша семья за годы войны. Хотя были и светлые моменты. С особенной теплотой вспоминаем сейчас заботу партизан, кормивших нас, детей, из партизанского котла. И маме давали продукты для нас.

После освобождения Белыничского района к нам приехали сослуживцы отца, чтобы проверить его биографию, удостовериться, что в семье нет и никогда не было полицаев. Позже выяснилось, что отец тогда служил в штабе 3-го Белорусского фронта.

Боевое крещение он принял под Пропойском (Славгородом), участвовал в тяжелых боях 1941 года под Ельней, Ржевом, защищал Тулу. За оборону Москвы в 1941 году награжден медалью, за удачную разведку боем получил орден Красной Звезды. Был дважды тяжело ранен: в октябре 41-го и феврале 42-го. Принимал участие в боях за освобождение Беларуси и в первых рядах вступил в родной Минск победителем. Войну закончил в Кенигсберге. А после нее еще сорок лет проработал учителем младших классов в Эсьмонской средней школе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...