«Боевое крещение»

Журналист поработала на ночном дежурстве с бригадой скорой помощи

Корреспондент «Р» прошла его на ночном дежурстве с бригадой скорой помощи в Ивье

Холодно и сыро. Пасмурная погода. Рано темнеет. Я иду по малоосвещенным и местами разбитым дорогам маленького городка на ночное дежурство с бригадой районной скорой помощи и настраиваю себя на бессонную ночь. Размышляю о том, как она сложится. Ведь когда мы сами вызываем «скорую», то считаем минуты до ее прибытия, волнуемся, когда долго нет, и совсем не задумываемся, что в этот момент врачи, может быть, уже спасают чью-то жизнь и при первой возможности примчатся помочь нам. Как все происходит в реальности, сейчас узнаем.

В отделение скорой помощи Ивьевской центральной районной больницы я пришла как раз в пересменку. Дневная бригада передавала свои обязанности ночной. Ивьевская «скорая» — фельдшерская. То есть бригада состоит из фельдшера и водителя. Всего в районе дежурят три машины: две в Ивье, одна в Юратишках.

По каким причинам вызывают «скорую» чаще всего? Температура, головная боль, авария, несчастный случай. Сразу по телефону невозможно оценить тяжесть состояния больного, и уже по прибытии на место фельдшеру одному приходится принимать решение и оказывать помощь пострадавшему.

— Давно работаете здесь? Какие у вас были самые сложные случаи? – спрашиваю у фельдшера Людмилы Гуськовой.

— Уже 18 лет. Сразу после окончания Минского медицинского колледжа работала на «скорой» в Минске, потом с мужем переехали сюда. Самый трудный – первый вызов, а каждый новый отличается от предыдущего. Но сложным для меня было и принять роды в машине, и дома у роженицы. Ведь ответственность увеличивается в несколько раз: в твоих руках не только жизнь матери, но и ребенка. Раньше в таких случаях действовали в одиночку или прибегали к помощи родственников. Сегодня с нами на такие вызовы ездит акушер-гинеколог. Да и подобные случаи теперь крайне редки.

Пересменка закончилась. Надеваю медицинский халат, форменную куртку скорой, и, странное дело, чувствую себя… медсестрой. В диспетчерской тепло и уютно. Фельдшеры заполняют журналы и обновляют медикаменты в чемоданчиках. Раздается звонок.

— Скорая слушает, — отвечает Ксения Табенская, диспетчер.

Вызов из Юратишковской зоны, поэтому его туда сразу же и передали.

— Часто нам помогают наши водители, которые стали почти настоящими медиками, — рассказывает Елена Кевра, фельдшер с пятилетним стажем.

— Бывает, — улыбается водитель Юрий Бутрим, – такого насмотришься за годы работы, что мурашки по спине бегут. Иногда приходится пробираться через снежные заносы. Наши медики, чтобы добраться до больного, ездили на санях, переправлялись на лодке.

— Часто помогаем нести носилки или держать капельницу, — соглашается другой водитель Виктор Ярошко, который на «скорой» работает уже одиннадцать лет. – Большой осадок на душе оставляют несчастные случаи с детьми. Жутко смотреть на мучения ребенка.

От тяжелых мыслей отвлекает звонок. Вызов из города Ивье, причина – высокое давление. Схватив чемодан, выбегаем на улицу и садимся в машину. Пять минут – и мы на месте. Нас встретила дочь больной. Давление быстро привели в норму, сделали кардио­грамму, подняли настроение. Анна Капуста очень редко вызывает «скорую», пытается помочь себе самостоятельно. Потому что считает, что, может, в тот момент помощь нужна больше другому, а она уже слишком старая и не хочет забирать чужое время.

Когда наша машина вернулась, второй уже не было. Почти сразу поступил вызов из деревни Липнишки, повод — сбился ритм сердца. Уже в машине Людмила Гуськова рассказала, что не раз была у этой больной и, если сейчас не удастся восстановить ритм, придется госпитализировать. Расстояние до Липнишек не очень большое, но я немного волнуюсь. Это совсем другое чувство, не то, когда ты сидишь дома и ждешь. Здесь ты спешишь к человеку, и от тебя зависит его здоровье, а может, и жизнь.

Мы приехали. Я беру электрокардиограф, бежим в квартиру. Там нас уже встречает сестра пациентки. Сразу видно, что больной очень плохо. Людмила быстро оценила ситуацию, измерила давление и сделала кардиограмму. Она тут же развела лекарство, нащупала вену… Одновременно следила за давлением и делала кардиограмму.

— Когда восстанавливаешь ритм сердца, очень важно следить за давлением: нельзя, чтобы оно резко снизилось, — объясняет Людмила Гуськова.

— Спасибо вам огромное! – говорит уже повеселевшая пациентка Валентина Орехова. – Кажется, все было с утра хорошо, и тут резко почувствовала себя плохо. Знаете, они меня уже не первый раз спасают, — обращается ко мне Валентина Васильевна, приняв меня, наверное, за практикантку.

Мы снова вернулись в диспетчерскую. Только взяли в руки кружки с кофе, чтобы согреться и взбодриться, снова звонит телефон. Ивьевская спецшкола-интернат. Подросток очень возбужден, бьет кулаками и головой о стенку, не дает спать другим. Сразу решено ехать в сопровождении сотрудника РОВД.

— Мы нередко сопровождаем «скорую», — рассказывает уже в машине сотрудник РОВД Вацлав Путик. – В основном это трудные подростки и лица, страдающие алкогольной зависимостью.

В интернате все уже было спокойно, буянивший отказывался разговаривать. Мы отвезли его в больницу на осмотр к психиатру.

Время близится к четырем утра, глаза становятся тяжелыми и все норовят закрыться. Не помогает уже третья кружка крепкого кофе.

Но вот снова звонок. В Трабах человеку разбили голову. Мы быстро отправляемся в путь.

Картина, которую мы увидели, не для слабонервных: в плохо освещенном деревенском доме на стуле сидит молодой парень. Одежда окровавлена, лужа крови на полу. Елена, с которой в этот раз я была, быстро открыла чемодан и с помощью фонарика начала осматривать рану. Смыла запекшуюся кровь, и та заструилась снова. Я взялась подержать фонарик, а сама старалась отвести взгляд от раны и думать о другом. Наложив повязку, мы забрали парня в больницу. Это было для меня настоящим «боевым крещением».

Эмоции и свежий воздух сняли сон как рукой. Но стоило мне снова оказаться в теплой диспетчерской, сон снова стал меня атаковать. Потом, когда уже возвращались домой, думала о том, сколько же сил отдают медики, спасая наши жизни. Они готовы помочь всегда: днем и ночью, в праздники и будни, даже в новогоднюю ночь, они исполняют заветное желание: дают еще одну возможность – жить!

---------------------------------

Прямая речь

Арнольд Дойлидо, главный врач Ивьевской центральной районной больницы:

— Для каждого уровня медицинской помощи характерны определенный ее объем и качественный состав бригад. Для сельского района, коим является Ивьевский, предусмотрено наличие фельдшерских бригад. Также мы можем воспользоваться услугами учреждений более высокого уровня помощи, например, вызывая реанимобиль. Вообще, государственный социальный стандарт обеспечения скорой медицинской помощью в нашем районе выполняется – сегодня это одна бригада на 9567 жителей.

Иногда сложно понять тех, кто в угоду собственным иждивенческим интересам, стремлению к бесплатному комфорту вызывает «скорую помощь» просто потому, что тяжело дойти до больницы, хотя, может, в этот момент она где-то нужнее. Хорошо бы, чтобы люди чувствовали ответственность за свои действия и не давали волю потребительскому отношению.

Наши бригады укомплектованы хорошо: оборудование, одежда, медпрепараты – все постоянно обновляется. Автомобили не старше 5 лет. Хотя к качеству сборки и эксплуатационным характеристикам российских автомобилей претензии несомненно есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter