Боевики ИГ взорвали главную мечеть Мосула

Иракские военные объявили, что экстремисты «Исламского государства» уничтожили историческую мечеть ан-Нури в Мосуле, сражение за который длится уже девять месяцев.

Минарет мечети ан-Нури в Мосуле

Взрыв разрушил саму мечеть и минарет. Храм был построен в XII веке. В этой мечети три года назад лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «халифата».

Ранее, в среду, 21 июня, командующий армией Ирака рассказал BBC, что правительственные силы находились в 15 метрах от мечети.

Авиаснимок места взрыва мечети

Армия Ирака штурмует старый город в Мосуле, однако боевики все еще контролируют значительную часть территории города. В своем заявлении военные утверждали, что это «последняя глава в наступлении». Спецвойска освобождали от боевиков ИГ западную часть города, а федеральная полиция - южную.

Согласно информации ООН, в Мосуле все еще находятся примеро 100 тысяч мирных жителей. Им не хватает воды, продуктов и медикаментов. Перед очередной фазой наступления жителям рекомендовали покинуть город.



За последние две недели в западных районах Мосула погибли около 230 мирных жителей. Некоторые из них погибли во время авиаударов и обстрелов, других при попытке сбежать из города убили снайперы «Исламского государства».

Операция иракских вооруженных сил по освобождению Мосула при поддержке США продолжается уже девятый месяц. Боевики «Исламского государства» контролируют город с лета 2014 года.



Минобороны России в прошлую пятницу, 16 июня, распространило сведения, что в конце мая в Сирии жертвой российского авиаудара стал лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Эта информация пока не подтверждена и проверяется, добавляли российские военные.

МИД России и помощник президента Юрий Ушаков позже отмечали, что доказать ликвидацию Абу Бакра аль-Багдади не удалось.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот так,с помощью меча и огня,не взирая ни на какие жертвы,объединённый запад проводит процессы либеральной демократизации стран,которые НИКОГДА на это не согласятся,ни в Африке,ни на Ближнем Востоке.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?