Боевикам и в пустыне неймется

16  января  прошел  десятый  этап  суперралли  Лиссабон—Дакар

16  января  прошел  десятый  этап  суперралли  Лиссабон—Дакар

Из-за угроз алжирских военизированных группировок, связанных с «Аль-Кайдой», организаторы гонки вынуждены были «закольцевать» маршрут и  провести старт и финиш в мавританском городе Нема. Его дистанция составила ровно 400 километров, из них 366 – спецучасток. 

По итогам этого этапа у мотоциклистов продолжает лидировать испанец Марк Кома, представляющий команду «Репсоль КТМ», который почти час «везет» французу Сирилю Депре из «конюшни» «Галауз КТМ». 

Упрочил свои позиции в классификации внедорожников француз Стефан Петрансель из «Мицубиси», хотя вторничную гонку он завершил на четвертом месте. Его главные преследователи в этот день показали еще худшие результаты. Однако отрыв в абсолютном зачете  восьмикратного чемпиона «Дакара» от идущего вторым партнера по команде «Мицубиси» Люка Альфана составляет всего 10 минут. Занимающий третье место земляк Петранселя Жан-Луи Шлессер уступает лидеру более чем полтора часа. 

В категории  грузовиков более чем уверенно возглавляет общий зачет экипаж голландца Ханса Стейси на МАНе. Его преимущество над идущим вторым россиянином Ильгизаром Мардеевым составляет почти три часа! 

После двух бессонных ночей экипаж в составе Сергея Шкеля и Александра Иннусса на автомобиле «Оскар» (на снимке) все же сумел догнать участников марафона и финишировал 16 января на 59-м месте. А в общем зачете наш тандем занимает 106-е место из 110 машин, продолжающих борьбу в этой категории. Лидеру наш экипаж уступает 48 часов 6 минут 3 секунды. Однако для дебютанта самого сложного и известного в мире ралли-рейда главное — набраться опыта для будущих выступлений. 

Вчера автокараван преодолевал маршрут из города Нема в Айюн-эль-Атрус. Его длина в мавританских песках составила всего 280 километров, и прошел он без контроля времени. Это позволило гонщикам немного отдохнуть, а механикам лучше подготовить технику к последним этапам «Дакара», который завершится 21 января. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...