Боевая точка

Кровавая резня в центральной части Нигерии шокирует своим масштабом и жестокостью...

Кровавая резня в центральной части Нигерии шокирует своим масштабом и жестокостью. Около 500 человек были зарублены мачете и сожжены. Информагентства, сообщая об этой трагедии, используют уже обычное в таких случаях журналистское клише — «жертвы межэтнических столкновений». Что заставило людей, живущих рядом, взяться за ножи и напасть в ночь на воскресенье на жителей трех деревень в окрестностях города Джос?


Жертвами жестокой расправы стали христиане из народности биром. За участие в нападении власти арестовали 95 представителей другой народности — фульбе. Хотя они в большинстве являются мусульманами, причиной конфликта аналитики называют не религиозные противоречия, а земельные споры: одни в основном занимаются кочевым скотоводством, а другие — оседлые земледельцы. Штат Плато, где произошли столкновения, это своеобразная пограничная зона между районами, заселенными мусульманами и племенами, которые исповедуют христианство, сохраняя пережитки веры в духов.


— К сожалению, такие конфликты — это закономерность, местная специфика, — считает политолог, директор центра международных исследований БГУ Владимир Улахович. — У стран, расположенных в Центральной Африке, есть одна общая особенность: это социальные проблемы и вопросы бедности в частности. Такой негативный фон способствует обострению межэтнических и религиозных конфликтов.


Временно исполняющий обязанности президента Нигерии Гудлак Джонатан приказал привести в состояние повышенной боеготовности региональные силы безопасности, чтобы блокировать поставки оружия в зону конфликта. Пострадавшие от нападения деревни и их окрестности патрулируются солдатами.


А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал конфликтующие стороны в Нигерии немедленно прекратить кровавые столкновения на религиозной почве, которые происходят не в первый раз. Так в январе 2010 года погибли не менее 460 человек. Крупные столкновения между враждующими группами происходили в Джосе и в конце ноября 2008 года. Тогда жертвами стали 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены около 100 домов, а также церкви и мечети.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?