Боевая ничья

Воскресенье, 5 часов вечера. У приятного молодого человека на входе я получаю свой бланк и направляюсь в зал...
Воскресенье, 5 часов вечера. У приятного молодого человека на входе я получаю свой бланк и направляюсь в зал под пристальными взглядами Ангелы Меркель и Герхарда Шредера на плакатах — время не ждет, и у меня есть только час, чтобы сделать свой выбор. У избирательной урны небольшое столпотворение, оживленные немцы напряженно вглядываются в телеэкраны и обсуждают шансы кандидатов, не забывая при этом пригубить из бокалов «Кромбахер».

В Германии выборы! Эх, признаюсь, приятно было бы написать дальше «репортаж из Бонна», но придется признаться — я нахожусь в зале Минского международного образовательного центра, который вместе с посольством Германии устроил по случаю выборов вечеринку. Голосование здесь, конечно, понарошку, для пущей интриги, но в остальном все на импровизированном «минском избирательном участке» мало чем отличалось от немецких реалий: томительное ожидание результатов, представители немецкой «колонии», активно болеющие за своих, их друзья из Беларуси и других стран Евросоюза — живой интернациональный нерв. Так что там, кстати, кто–то говорит о некоей «международной изоляции»?..

Но вернемся к выборам — маленький зальчик ММОЦ в миниатюре отразил настроения в немецком обществе: единства в политических пристрастиях не было. Пока рядом со мной одна немецкая студентка доказывала другой привлекательность «зеленого» Йошки Фишера, двое представительных мужчин с баварским произношением восхищались Ангелой Меркель. Да и на потолке о своем предпочтении кричали связки разноцветных шариков с надписью «ХДС». Правда, как оказалось, приверженцы СДПГ должны были прийти на мероприятие в носках с аббревиатурой любимой партии. Пока я пребывала в задумчивости, возможно ли заставить последователей Шредера обнаружить свою численность демонстрацией щиколоток, нужда в прогнозах отпала. Когда на экране появилась картинка канала ARD с сияющей Ангелой Меркель, говорившей о конце красно–зеленого правительства, на нашем импровизированном избирательном участке тоже подсчитали результаты — лидировал Шредер. Оказалось, это символично — теперь в Бонне воцарилась «боевая немецкая ничья».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?