Боец в воротах

Вратарь минского СКА Вячеслав Солдатенко: Главные впечатления, которые оставил чемпионат Европы — это победные матчи

В преддверии чемпионата Европы по гандболу многие называли вратарскую линию в нашей команде самой тонкой. Однако на деле она не порвалась и, более того, оказалась стальным канатом. Молодой вратарь минского СКА Вячеслав Солдатенко стал вторым голкипером Евро по числу сейвов (79) и проценту парированных пенальти (37%). Отразив 34 процента бросков, наработал один из лучших показателей общей надежности — выше, чем, например, у таких опытных мастеров, как Славомир Шмаль, Роланд Миклер, Дарко Станич, Раде Миятович... Да и вообще провел чемпионат так, будто и не являлся дебютантом на взрослом топ-уровне. Не пообщаться по горячим следам Евро было бы неправильно.

14--солдатенко (Копировать).jpg

— Главные впечатления, которые оставил чемпионат Европы, — это победные матчи. А если говорить о том, что происходило вне площадки, то больше всего, конечно, запомнилась поездка в бывший лагерь смерти Освенцим. От тех цифр, которые мы узнавали в ходе экскурсии, становилось не по себе. 

— Сергей Рутенко сказал, что выступление на чемпионате Европы можно считать успешным. А каково ваше резюме? 

— Здорово, что победили исландцев и македонцев. В принципе, я доволен. Но думаю, что могли и еще очки зацепить. При удачном для нас стечении обстоятельств вполне реально было выиграть у норвежцев и, возможно, поляков. Где-то отвернулась удача, не хватило основных гандболистов, испытывавших проблемы со здоровьем. 

— Перед Евро вокруг сборной не чувствовалось такого ажиотажа, как в преддверии чемпионата мира-2015. 

— Я в Катар не ездил — соответственно, меня туда никто и не провожал. Не могу сравнивать. Играть, когда на тебя никто не давит, проще. Но если в Польше и повлиял этот фактор, то только на молодых. Опытные гандболисты умеют играть при любой степени давления.

— Для вас этот чемпионат Европы был дебютным топ-турниром на взрослом уровне, но выглядели вы так уверенно и спокойно, будто за плечами уже много подобных.

— Перед играми у меня, конечно, присутствовало волнение. Но когда выходил на площадку, оно улетучивалось. Во время матчей нервозности не было. И мне, и другим молодым ребятам в нашем составе помогли хорошая клубная практика и опыт выступлений в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы по младшим возрастам.

— Хоккейный вратарь Андрей Мезин, когда он еще выступал, перед матчами не разговаривал и старался не смотреть никому в глаза. А вы как настраиваетесь?

— Я не суеверный. Примет нет. Перед играми общаюсь, в принципе, как обычно. Единственный «ритуал» — стараюсь ничего не делать. Убраться или сходить в магазин — все это после матчей.


— Среди всех голкиперов, игравших на чемпионате Европы, у вас был один из лучших процентов надежности. 

— Выходил на каждую игру с мыслями о победе. О личной статистике не задумывался. Приятно. Но я не стал бы концентрировать на этом внимание. 

— Тот факт, что у вас так много сейвов, плюс вам, но одновременно это, наверное, и камень в огород нашей защиты, которая позволяла соперникам разгуляться?

— Не совсем. У меня просто было много времени на площадке. А некоторые вратари из других команд играли меньше. Скажем, в сборной Хорватии время между голкиперами делилось примерно поровну.

— Есть ли у вас среди коллег по амплуа примеры для подражания?

— Кумиров нет. Но вообще в мире много классных вратарей, у которых можно что-то интересное подсмотреть и затем использовать в своей игре. Тьерри Омейе, Арпад Штербик, Никлас Ландин.

— В Польше прошла жеребьевка раунда плей-офф чемпионата мира, определившая нам в соперники Латвию. Как вам такое решение судьбы? 

— Немного повезло. Но никакой успокоенности, конечно, нет. Перед чемпионатом Европы мы выиграли в спарринге у Латвии всего два мяча. У них есть выступающий в Бресте Дайнис Криштопанс, несколько других сильных гандболистов. Легко отобраться в финальную стадию чемпионата мира не выйдет. Тем не менее мы, конечно, надеемся пробиться.

— Вам, наверное, грустно после Евро переключаться на чемпионат Беларуси?

— Мы не так долго были в Польше, чтобы привыкнуть к тому уровню соперничества и ажиотажу. Времени для акклиматизации в чемпионате страны не надо. Хочется дать бой БГК имени Мешкова в борьбе за золото. К тому же СКА по-прежнему в деле в Кубке ЕГФ, где нам скоро предстоят игры групповой стадии. Если по накалу они и будут уступать матчам Евро, то немного. Уровень высокий. Тем не менее хочу верить, что мы наберем достаточное количество очков для того, чтобы выйти из группы.

— Сейчас у СКА есть группа Кубка ЕГФ, но, допустим, в прошлом сезоне этого не было. В чемпионате же Беларуси, при всем уважении к нему, можно прогрессировать лишь до определенного уровня. Рассматриваете какие-то за-  граничные варианты?

— Каждому профессиональному спортсмену хочется расти. Было бы здорово со временем попасть в более сильный чемпионат. Но это отдаленная перспектива. Сейчас никаких конкретных предложений из-за границы нет, и у меня действующий контракт со СКА до лета 2017-го. Скорее всего, отработаю его в полном объеме. 

— Вы начинали сразу с гандбола или пришли в этот вид транзитом через другие виды спорта? 

— Сразу с гандбола. Когда мне было лет семь, мама привела меня в группу к Василию Владимировичу Фоменко, работавшему тогда в моей родной Орше. Зал, в котором тренировались, был, конечно, небольшой, но аккуратный, светлый, теплый. Два тренера занимались с мальчиками, два — с девочками. 

— Почему вы стали вратарем?

— Когда-то полевым тоже играл. Но длилось это максимум год после того, как зачислили в спортивную школу. Лень было бегать и к тому же на воротах получалось лучше. 

— Как оказались в Минске? 

— У нас в Орше подобралась хорошая команда. Неплохо выступали на детско-юношеских соревнованиях в области и стране. Меня и Алексея Хадкевича заметили — пригласили в суворовское училище. Когда мы еще учились в училище, у нас уже были соглашения со СКА — играли за дубль. Ну а в скором времени после выпуска оказались и в главной команде. Живем, кстати, с Лешей тоже вместе. СКА арендует квартиру.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...