Ветеран ВОВ, ветеран МВД Беларуси Федор Медведь о фронтовых дорогах, чувстве патриотизма и гордости за Победу

Боец со звучной фамилией

Что определяет жизненный путь человека? Созвездие, под которым он родился? Семья, в которой вырос? Или, может быть, характер, закаленный с детства? Если подробно изучить биографию Федора Максимовича, станет понятно, что все выше перечисленное заложило в нем крепкий дух. 
Хотя сам ветеран рецепт долгой и счастливой жизни определяет проще: труд, честность, благодарность за то, что имеешь.

Федор Максимович Медведь награжден орденами Отечественной войны I и ІІ степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Премудрость

— Сам не знаю, почему так долго живу, — признается Федор Максимович. — Вот уже и 100-летие в прошлом году отметил, а пожить еще хочется. 

Несмотря на почтенный возраст, ветеран по-прежнему бодр и активен, в курсе важных событий в стране и мире. Признается, без боли и горечи не может воспринимать, что в последнее время нацизм снова заявляет о себе: «Победив фашизм в 1940-х, нельзя допустить перекраивания исторической правды. Когда люди перестают помнить свою историю, отказываются от прошлого, знай: придет время, когда за это нужно будет ответить. И вот этот момент настал».

Федор Медведь отмечает: самая главная в жизни премудрость — любить землю, на которой родился и вырос, а еще благодарность предкам за созданные их руками блага. Сегодня полковник в отставке рассказывает об этих уроках мужества и жизни школьникам. Они часто приходят его проведать и поздравляют с праздниками. Рассказы ветерана не похожи на лекции. Скорее это сеанс позитива и бодрости.

Активным Федор Максимович был всегда. Полистать хотя бы его трудовую книжку. У ветерана ровно 60 лет общего трудового стажа. После увольнения в запас 30 лет трудился в разных сферах: был преподавателем, затем работал в троллейбусном парке № 3, контролером на Центральном вокзале Минска. Выйдя на заслуженный отдых, занимался общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи.

Родной порог

Федор Медведь родился в Украине, в деревне Черная Гребля Винницкой области. После окончания сельской школы поступил в техникум. Когда призвался в армию, был распределен в Армавир, в 59-й полк войск НКВД. Занимался охраной железнодорожных сооружений. Позже окончил полковую школу младших командиров в Краснодаре. Там он и застал июнь 1941-го.

Сегодня ветеран вспоминает то непростое время в мельчайших подробностях. Во второй половине июня 1941 года он вместе с сослуживцами готовился к открытию базы для размещения солдат недалеко от Краснодара:

— Еще до начала войны много ходило разговоров о том, что противостояние с фашистской Германией неизбежно. Начальник нашей школы как будто предугадывал будущее, говорил: «Вам, ребята, придется воевать с немцами». Вот поэтому мы всегда были наготове. Ощущение приближающейся трагедии витало в воздухе. И предчувствия эти, увы, не были напрасны.

Нельзя забыть

22 июня Федор Медведь увидел, как к их лагерю прибывает военный катер. Тогда солдаты не знали, что немцы вероломно ворвались на территорию Советского Союза. Вскоре прозвучал сигнал общего сбора. Было объявлено: началась война.

— Все сразу попросились на фронт, — говорит ветеран. — Я попал в поселок Аше под Туапсе. Моей задачей было охранять мосты и объекты водоснабжения. Позже я стал командиром отделения, а спустя некоторое время меня направили под Ростов, где я должен был командовать гарнизоном по охране моста и водокачки железнодорожной станции Барсуки.
«Хочу, чтобы люди не забывали, какой ценой досталась нам Великая Победа, ценили мир на земле. Для того чтобы спокойно жить и работать, больше ничего не нужно. А счастье обязательно приложится!»  
В 1942 году Федор Максимович стал командиром взвода в составе Сухумской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. С ней он и отправился на Северо-Кавказский фронт. Осенью того же года был направлен под Малгобек, где задачей советских войск было поставить для фашистов заслон при проходе к Каспийскому морю и богатым нефтяным месторождениям.

— Много раз Малгобек переходил от нас к немцам и обратно, — рассказывает Федор Медведь. — Но все же наши солдаты не дали фашистам осуществить задуманное. Не могу без боли вспоминать, как во время нашего отступления местные жители просили: «Пожалуйста, не оставляйте нас немцам! Возвращайтесь скорее». Так было жалко людей…

Сегодня, когда Федор Максимович вспоминает этот волнительный эпизод, не скрывает слез:

— В тот момент нас было сложно чем-то напугать или растрогать. На войне, когда смерть идет по пятам, не думаешь о страхе. Помню, как мой боевой товарищ Миша, стоявший со мной плечом к плечу, погиб от пулевого ранения в лоб. Как мне удалось уцелеть тогда, не понимаю. Наверное, в рубашке родился.

Ветеран переводит взгляд на черно-белый фотоснимок, где он изображен вместе со своими боевыми товарищами. Всех помнит поименно. Признается: бойцы, с которыми прошел тяжкие испытания, стали для него как родные братья.

В 1943-м Федор Медведь был ранен. После восстановления его направили в Грозненскую стрелковую дивизию внутренних войск НКВД. На Кавказе он боролся с мародерами и бандитами, чинившими расправы над мирным населением.

Этот День Победы

— Не было предела счастью, когда мы в мае 1945-го услышали слово «Победа», — вспоминает ветеран. — Радость от того, что мы исполнили свой священный долг — защитить родную землю от врага, была смешана с печалью. Все-таки мы много своих товарищей в боях потеряли.

kuzmich@sb.by

Материал подготовлен при содействии Министерства труда и социальной защиты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter