Хотите узнать секрет молодости? Пообщайтесь с людьми почтенного возраста, не собирающимися списывать себя с корабля жизни

Бодрые духом и телом

Некоторые центры социального обслуживания временно перешли на карантин, но со своими подопечными — пенсионерами и инвалидами — продолжают поддерживать связь. Занятия в кружках по интересам стали посещать онлайн. Активный образ жизни и общение — лучшая профилактика против вируса.

Пенсионерка Лилия Шалоник показывает подарки, сделанные своими руками.

Даже в условиях вынужденной самоизоляции из-за пандемии 77-летняя Лилия Николаевна Шалоник из райцентра Круглое Могилевской области заявляет об отсутствии свободного времени:

— Вот сейчас мастер-класс смотрю по компьютеру. Раньше я посещала занятия в кружках в нашем отделении дневного пребывания для пожилых людей. Сейчас из-за опасности подхватить вирус мы перешли на дистанционное общение: наши инструкторы по рукоделию, танцам, оздоровительной гимнастике записали видео­уроки и выложили ролики в соцсети.

Комната Лилии Николаевны напоминает выставочный зал: на стенах — картины из кожи, на полках — шкатулки хенд-мейд, дизайнерские подсолнухи из мешковины. Все работы — ее рук дело. Но это всего лишь малая часть поделок, больше идет на подарки:

— У меня в «Одноклассниках» — более 60 друзей. Одну из шкатулок, например, отправила по почте подруге к Новому году. Еще я 20 лет была в районном Совете ветеранов, создала хор и танцевальный ансамбль, мы выступаем до сих пор. Так вот я сама шью для наших артистов концертные костюмы — уже три комплекта. Сейчас времени побольше, а летом еще успеваю хозяйство держать: огород и полсотни бройлеров. Все просят поделиться секретом — как я так молодо выгляжу? Мой девиз «Дорожи каждой минутой!».

Креативные пенсионеры звонят каждый день и спрашивают, когда уже можно будет собраться всем вместе, рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов в Круглом Елена Иванова:

— У нас четыре кружка и десять клубов по интересам. Есть и арт-терапия, и восточные танцы, и оздоровительная гимнастика. Наши занятия посещают 30 пожилых людей и почти столько же инвалидов. Сейчас по рекомендации санстанции мы перешли на дистанционное общение, ведь эти категории граждан относятся к группе риска из-за ослабленного иммунитета. В помощь — социальные сети. Почти все наши пенсионеры умеют пользоваться компьютером, а наши инструкторы записывают видеоролики с занятиями, выкладываем на наших страничках в соцсетях интересные статьи. Ну а для тех, кто с компьютером на «вы», каждую неделю распечатываем что-то вроде газеты и разносим по почтовым ящикам. И, конечно, мы всегда на телефонной связи с нашими подопечными, кого-то просто нужно поддержать добрым словом.

А вот в Могилеве в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Октябрьского района для желающих посещать кружки двери открыты. Решение в каждом случае принимает местная санслужба. Однако антиковидные требования строго выполняются: маски, соблюдение дистанции и занятия небольшими группами.

— В обычное время наши кружки посещали 170 пенсионеров, сейчас — 50, — говорит заведующая отделением Екатерина Жарикова.  Для тех, кто приболел или предпочитает находиться на самоизоляции, есть возможность заниматься дистанционно. Мы первыми в стране начали вести кружки по скайпу, наши пенсионеры сами подсказали нам эту идею. Они посещали наш кружок по компьютерной грамотности, поэтому ничего удивительного, что наши подопечные с гаджетами на «ты».

Занятие в кружке «Бодрость духа» проводит руководитель кружка Павел Сацукевич.

Самые большие группы собирает кружок «Бодрость духа», который ведет Павел Сацукевич. Формат любой — в спортзале и видеоуроки:

— У меня собраны различные методики — и китайская гимнастика цигун, и упражнения для суставов, все согласно возрасту. Мужчин — маленькая группа, женщины более внимательны к своему здоровью. У нас тут и тренажеры, есть группа по скандинавской ходьбе. Рядом лес: ходим на тропу здоровья, собираем лекарственные растения, а потом пьем чаи в нашем фитобаре.

Ирина Тихоненко уверяет, что после года занятий лечебной гимнастикой перестала пить таблетки от давления:

— Вышла на заслуженный отдых — и решила заняться здоровьем. Еще хожу по лесу, километров шесть в день. Я думаю, что нужно укреплять иммунитет в борьбе с коронавирусом, причем делать это не от случая к случаю, а постоянно вести здоровый образ жизни.

Галина Болухонова утверждает, что благодаря занятиям в спортзале забыла об остеохондрозе:

— Я ждала, когда мне исполнится 60, чтобы посещать эти занятия. Еще планирую записаться в танцевальный кружок.

Анне Жуковой ее 70+ никогда не дашь — стройная, подтянутая, полна энергии:

Анна Жукова полна энергии.

— Я посещаю отделение уже два года. Раньше были работа, дети, а на заслуженном отдыхе ты вдруг открываешь для себя, что есть еще много неизученного, что хотелось бы освоить: компьютер, английский. Тут у нас и арт-терапия — я люблю рисование песком, и комната для релаксации с массажным креслом, массажером для лица, игровая комната с мини-бильярдом. И главное — круг общения. Нам есть о чем поговорить: любимые внуки, рецепты, учимся ухаживать за кожей лица, вместе отмечаем праздники. Я сейчас себя чувствую в креативном возрасте — времени бы только хватало на все желания!

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей