Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

“Бодрость” держит форму

Клуб любителей волейбола подарил городу детско-юношескую спортивную школу Осиповичскому клубу любителей волейбола “Бодрость” 40 лет. Возраст его сегодняшних участников — от 23 до 70. Каждый четверг эти люди собираются вместе, чтобы надеть кроссовки, взять в руки мяч и вновь почувствовать себя командой. Председатель клуба Николай Шевкунов и вице-председатель Сергей Гринкевич — уважаемые в городе люди, оба антикризисные управляющие. Ну а главного администратора “Бодрости” знает вся страна — это Николай Константинович Ананьев, в недавнем прошлом министр спорта и туризма, помощник Президента Республики Беларусь, вице-президент НОК. Жаль, приезжать в Осиповичи каждый четверг у него не получается, но на ответственных соревнованиях главный администратор старается присутствовать всегда.

Клуб любителей волейбола подарил городу детско-юношескую спортивную школу

Осиповичскому клубу любителей волейбола “Бодрость” 40 лет. Возраст его сегодняшних участников — от 23 до 70. Каждый четверг эти люди собираются вместе, чтобы надеть кроссовки, взять в руки мяч и вновь почувствовать себя командой. Председатель клуба Николай Шевкунов и вице-председатель Сергей Гринкевич — уважаемые в городе люди, оба антикризисные управляющие. Ну а главного администратора “Бодрости” знает вся страна — это Николай Константинович Ананьев, в недавнем прошлом министр спорта и туризма, помощник Президента Республики Беларусь, вице-президент НОК. Жаль, приезжать в Осиповичи каждый четверг у него не получается, но на ответственных соревнованиях главный администратор старается присутствовать всегда.

Четыре десятка лет назад все игроки этой команды не только были сильны на поле, но и обладали властью в обыденной жизни: изначально клуб объединял партийную и руководящую элиту города. Начальники тоже люди, после работы им не меньше, чем остальным, хочется снять галстуки и, не сдерживая эмоций, побросать мяч. Вот и стали они приходить на один из городских стадионов. Волейбол, кстати, хорошая тренировка руководительских способностей, ведь эта игра требует от участников четкого видения расстановки сил на площадке, правильного выбора комбинаций, умения слаженно атаковать и надежно защищаться.
— В “Бодрости” играли первый секретарь райкома партии, позже первый заместитель начальника “Полесьеводстроя” Сергей Диковицкий, второй секретарь райкома партии, позже заместитель председателя облпотребсоюза Виктор Колесников, заворг райкома, позже глава Бобруйского горисполкома Геннадий Дубинчик, начальник политотдела дивизии Аркадий Шульпин, — рассказывает 70-летний участник “Бодрости” Чеслав Игнатьевич Радиевский. — У истоков клуба стояли такие яркие личности, как Джан Курчевский и Иван Сазанович. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. Яркий спортсмен и талантливый педагог Джан Курчевский умер 9 мая 2002 года во время марафона, не дотянув до финиша какой-то десяток метров. В память об этом неординарном человеке ежегодно проводится Осиповичский международный марафон, собирающий спортсменов из разных стран.
Когда-то “Бодрость” сделала городу бесценный подарок. По инициативе и усилиями участников клуба в городе была открыта детско-юношеская спортивная школа. В планах городских властей объект не значился.
— После войны в этом здании был санпропускник, — рассказывает Чеслав Игнатьевич. — В городе почти не было спортивных сооружений, и власть решать проблему не спешила. Участники клуба ремонтировали здание и возводили пристройку на общественных началах. Я тогда работал председателем комитета народного контроля, нынешний глава “Бодрости” Николай Шевкунов — директором ПМК мелиорации. 2 мая 1987, открывая спортивный комплекс, я сказал, что постройка — тест на сообразительность инертным и безынициативным руководителям, а торжество по случаю открытия этого спортивного зала хоть маленькая, но победа над болтунами и бездельниками.
“Бодрость” не осталась в стороне от процессов демократизации, и сейчас в волейбол играют пенсионеры, предприниматели, водители. На площадку вместе с мужчинами выходят женщины и дети: по уставу члены семей игроков тоже становятся участниками клуба. Поэтому в одной команде могут оказаться, например, сразу два Александра Ковача — отец, председатель райпо, и сын, студент экономического университета. Поскольку Александр Ковач-младший — участник юношеской сборной по волейболу, исход сражения обычно бывает предрешен в пользу команды из Осиповичей.
Присущий “Бодрости” изначально элитарный дух ничуть не выветрился со временем. Попасть сюда не так просто: кандидат в члены должен выдержать трехмесячный испытательный срок и заручиться рекомендациями двух действующих игроков. В клубе есть специалист, отвечающий за этику поведения на площадке. Все участники платят членские взносы, которые идут на закупку инвентаря и аренду спортивного зала. “Бодрость” хотя и построила спортшколу, арендует ее зал на одинаковых условиях с другими спортивными объединениями города. Это решение руководства клуба.
— Мы принимаем активное участие в развитии физической культуры и спорта в городе и районе, — говорит Чеслав Радиевский. — Стараемся участвовать и присутствовать на всех возможных соревнованиях. Когда райисполком составлял программу развития волейбола в районе, лично я внес в проект этого документа одиннадцать конкретных пунктов. Один из них — турнир памяти нашего организатора Ивана Антоновича Сазановича.
— Наша задача сегодня — сохранить клуб и его традиции, привлекать новых участников, поддерживать физическую культуру и спорт, — очерчивает перспективу “Бодрости” Николай Шевкунов. — Это и есть пропаганда здорового образа жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...