В команде «Оптимисты» десять жизнерадостных пенсионеров от 60 до 72 лет, любителей активной деятельности.
Здоровье надо заслужить
Лиозно – городской поселок, где всего семь тысяч жителей. Небольшой и район. Как в той шутке, все друг друга знают еще до знакомства. Поэтому команду для участия сформировали из активистов почтенного возраста, которые давно снискали славу в округе. Правда, отмечают, что если среди женщин было очень много желающих поучаствовать, то выборка мужчин оказалась куда скромнее.У самого старшего участника, капитана команды Владимира Дровнина, только серебро на висках выдает его возраст. Ему без пяти минут 72 года, но он высок, плечист, и осанка почти как у молодого лейтенанта. Более 40 лет он преподавал в школе военное дело и физкультуру. Ушел на пенсию по семейным обстоятельствам: умерла супруга, а надо помогать троим детям наследников воспитывать. Внуков у Владимира Александровича уже десять, да плюс один правнучек.
– Сейчас я заправский усатый нянь, – рассказывает он. – И горшки мою, и огородом занимаюсь, и закатками. Но о велосипеде, пробежках, а зимой – о лыжах – не забываю.
На штатный вопрос «Как здоровье?» капитан команды лиозненских пенсионеров-зожников всем всегда отвечает одинаково: «Здоровье – это золото. А его надо заслужить». Из уст человека, который открывает купальный сезон в округе, едва успеет снег сойти, это звучит весьма убедительно.
– Без закаливания далеко не уедешь, особенно сейчас, в эпоху коронавируса, – говорит Владимир Александрович. – Когда-то я серьезно занимался по системе оздоровления Порфирия Иванова. Убедился, что вода, физическая активность и добрый настрой творят чудеса. Вот и приучаю всех своих отпрысков к хорошему. Внука только что забрал из детского садика – а он мне первый вопрос – «Деда, а плавать идем?»
– А сколько раз вы можете подтянуться на турнике? – интересуюсь, дабы оценить уровень физподготовки бывшего физрука.
– Силовые упражнения в нашем возрасте – это совсем не то, на что надо делать упор, – говорит Дровнин. – Старение начинается с ног. Перестают работать ноги – перестает работать мозг, все органы плохо кровоснабжаются. Поэтому предпочитаю быструю ходьбу или легкий бег. Одолеваю дистанцию до 10 километров. А некоторые наши женщины из команды бегут по семь километров босиком, по росе!
Тренажеры в Лиозно не простаивают.
Пионерский брейн-ринг
Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Лиозненского райисполкома Ольга Евсеенко, куратор команды, называет своих подопечных, самой юной из которых исполнилось 60, не иначе как мальчишками и девчонками. Во-первых, они, убеленные сединой, недавно со школьниками играли в брейн-ринг. И в неравной интеллектуальной схватке «пионеров» и пенсионеров последние одержали победу. Не удивительно, что на республиканских соревнованиях среди пожилых в интеллектуальном конкурсе им не было равных. Как, впрочем, и в творческих викторинах. Впору разбивать миф о том, что ментальные способности с возрастом слабеют. Пожалуй, только при условии, что их перестают развивать.– Занятия среднестатистического пенсионера в лучшем случае замыкаются на даче или приусадебном участке, – размышляет руководитель народного клуба «Ветеран» Ольга Вершинина: – А если и грядок нет – то у телевизора. Для нас, лиозненцев, огороды – это только базовый ресурс. Овощи и фрукты, выращенные своими руками, – основа здорового питания. У каждого члена команды обязательно есть увлечения.
Елена Гречишникова, бывший учитель истории, – краевед, занимается восстановлением тропы здоровья. Намерена выкупить часть старой усадьбы – постройку, в которой раньше хранили продукты и заготавливали лед – хочет восстановить ее облик. Надежда Добросовестная – рукодельница, завсегдатай кружков территориального центра соцобслуживания. Галина Воромьева пишет стихи. Елена Лукьянец танцует.
Спортинвентарь на юбилей
Ольга Вершинина недавно отметила юбилей. На 65-летие ей сын вручил велосипед и очки для плавания.– Мне украшения или какие-нибудь вкусности ни к чему! Спортивный инвентарь – лучший презент! – задорно смеется Ольга Николаевна.
И с удовлетворением отмечает, что в Лиозно есть все условия для занятий оздоровительными практиками. Воодушевленно говорит о том, что в маленьком райцентре свой бассейн.
– Это такое счастье! – восклицает. – Лично я три-четыре раза в неделю туда хожу. И стадион с тренажерами у нас отличный – только не ленись туда добираться.
День Ольги Николаевны начинается в пять-шесть утра. С коротенькой, как она считает, зарядки – «всего на 40 минут». А в ответ на мой удивленный возглас недоумевает:
– Вы думали, чтобы сесть на шпагат, десяти минут хватит? Мышцы ведь нужно как следует разогревать для нормальной растяжки! Я никогда активно спортом не занималась. То в волейбол поиграю чуток, то аэробикой увлекусь, но зарядка для меня во все времена была обязательна.
Ольга Вершинина соглашается, что не всегда ей по утру хочется махать руками-ногами. Но утверждает, что нет ничего приятнее, чем небольшое усилие над собой. Аппетит ведь приходит во время еды.
– Сделаешь пару легких упражнений – кровь заиграет, настроение поднимается, и можно увеличивать нагрузку, – рассказывает. – Музыку я никогда не включаю. Люблю тишину. – И шутливо вздыхает: – Видимо, уже дает о себе знать возраст.
Будут планы – будут и силы
Победители из Лиозно поделились своими впечатлениями о проведении республиканского конкурса «Мудрость. Опыт. Безопасность».– Это здорово, что нас собрали себя показать и на других посмотреть, – говорит Владимир Дровнин. – Я, например, совсем не ожидал увидеть среди соперников мужчину 82 лет в прекрасной физической форме. А такой был в команде Брестской области. Я понял, что мне есть куда стремиться.
А вот то, что организаторы изменили правила проведения экстремальной эстафеты по тушению пожара и сделали другие послабления в программе, лиозненцев несколько разочаровало:
– Мы готовились делать на время, а оказалось, что важна только правильность прохождения этапов, – сказали они. – Азарт ушел. Скидок на возраст все-таки делать не нужно. Если понадобится в реальности тушить пожар – мы что, будем как черепахи?
После победы у лиозненцев планов громадье. Нашли желающего, который согласен повысить уровень их компьютерной грамотности – занятия будут проходить в местной библиотеке.
– Интернет сейчас наше все, – утверждает Владимир Дровнин. – Приезжаю с соревнований – меня вся улица встречает-поздравляет. Пока команда была в пути, уже в интернет-изданиях о нашей победе написали. А уровень пользования интернетом и компьютером у многих, кому за 60, оставляет желать лучшего.
Ольга Вершинина мечтает присоединиться к какому-нибудь тренингу по оказанию первой помощи.
– Сейчас ужас сколько людей гибнет на водоемах! – эмоционально сообщает она. – Надо научиться их спасать! А когда люди в лифте застревают? Я сама страдаю клаустрофобией. Когда отдыхала в санатории, ходила на четвертый этаж строго пешком. Уверена, что когда научусь помогать людям в такой ситуации, смогу и свои собственные страхи приуменьшить.
Старость, говорят, приходит к тем, у кого исчезают цели. Лиозненским ветеранам, видимо, это не грозит.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван ЛАВРИНОВИЧ, заместитель министра труда и социальной защиты:
— Республиканский конкурс для пожилых граждан «Мудрость. Опыт. Безопасность» станет доброй традицией в нашей стране. В Беларуси реализуется Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030». Важнейшая задача, которую она ставит перед нами, — создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия. Для этого будем развивать гериатрическую службу, открывать школы активного долголетия и здорового образа жизни, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом.
kozlovskaya@sb.by