«Бодливое» сырье

Разведением коз Дмитрий КРЫЛОВ, фермер из Дзержинского района, решил заняться семь лет назад. Сегодня он содержит более двухсот коз, которые дают ежедневно четыреста литров молока. Но, создав крупное козоводческое хозяйство, Дмитрий удрученно признается, что поначалу не замечал многих подводных камней. Он просто не может сбыть продукт: для заводов такие объемы — мизерные, а заниматься производством самому – значит, запутаться в санитарно-бюрократических сетях. Между тем с каждым годом козье молоко все популярнее в мире: в Испании, Франции, Голландии его доля на молочном рынке составляет 15—20 процентов. Даже в соседней России, где две трети населения ни разу не пробовали козье молоко, темпы роста этого сектора аграрного бизнеса составляют 20—30 процентов в год. Может ли разведение коз стать прибыльным делом в Беларуси? Что сдерживает частную инициативу? С какими проблемами сталкиваются животноводы и промышленники? «БН» попыталась разобраться в этом вопросе.

Когда молоко отечественных коз станет популярным и доступным продуктом в Беларуси, вытеснив иностранных конкурентов?

Разведением коз Дмитрий КРЫЛОВ, фермер из Дзержинского района, решил заняться семь лет назад. Сегодня он содержит более двухсот коз, которые дают ежедневно четыреста литров молока. Но, создав крупное козоводческое хозяйство, Дмитрий удрученно признается, что поначалу не замечал многих подводных камней. Он просто не может сбыть продукт: для заводов такие объемы — мизерные, а заниматься производством самому – значит, запутаться в санитарно-бюрократических сетях. Между тем с каждым годом козье молоко все популярнее в мире: в Испании, Франции, Голландии его доля на молочном рынке составляет 15—20 процентов. Даже в соседней России, где две трети населения ни разу не пробовали козье молоко, темпы роста этого сектора аграрного бизнеса составляют 20—30 процентов в год. Может ли разведение коз стать прибыльным делом в Беларуси? Что сдерживает частную инициативу? С какими проблемами сталкиваются животноводы и промышленники? «БН» попыталась разобраться в этом вопросе.

Выгодно. Но...

В Беларуси насчитывается около семидесяти тысяч коз на частных подворьях (аналогичная ситуация и в России, где четыре из пяти коз — «бабушкины»), две-три крупные фермы, включая хозяйство Дмитрия, да два десятка хозяйств с 15—20 козами — вот главные игроки на рынке страны.

— Козоводство в Беларуси никогда не было популярным, хотя в годы СССР существовало несколько крупных козьих хозяйств, — рассказывает специалист в области животноводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витебской госакадемии ветеринарной медицины Анатолий Лазовский.

В республике нет ассоциации, объединяющей заводчиков. Но есть трудности с разведением: чтобы приобрести породистую козу за границей, нужно отдать около 650 долларов (уплатить пошлины, налоги). Сказывается и простая нехватка опыта.

— Но разводить коз, безусловно, стоит, — полагает профессор Лазовский. — Их целебное молоко и продукты из него востребованы и могут помочь тысячам людей, которые не переносят коровьего молока.

Дмитрий Крылов признается: большинство его клиентов — постоянные покупатели, нуждающиеся в лечебном напитке, а примерно треть из них — матери, которые берут молоко для детей-аллергиков.

Стаканчик по цене бутылки

В   столичном  гипермаркете Preston ажиотаж: привоз в молочном отделе. Сразу несколько человек окружили холодильник, доверху заполненный бело-желтыми 250-граммовыми пакетиками, на которых красуется козья морда. И хотя цена кусается — 2,5—3 тысячи рублей — покупатели (в основном пожилые люди) берут по 5—10 упаковок сразу. Впрочем, подобные всплески потребительской активности некоторые молочники склонны связывать с логистическими накладками и перебоями поставок.

Тем не менее, по словам заместителя начальника оптового отдела компании «Арвитфуд» (владелец сети Preston) Анатолия Кучука, торговые сети охотно берут молоко для продажи — не смущает даже малый срок реализации: от двух до четырех суток. Российская продукция расходится неплохо: в месяц продается около четырехсот бутылок четырех видов импортного молока. И это при том, что из-за расходов на доставку и валютных проблем цена «бодается» и достигает 20—25 тысяч рублей за бутылочку объемом 0,33 литра.

— На козье молоко есть устойчивый спрос, но он мал, — комментирует Анатолий Кучук. — Ведь это специфический продукт. На 50 проданных бутылок коровьего молока приходится лишь одна козьего.

В сравнении с российским, отечественный продукт гораздо дешевле, но все же почти 8 (а то и 9) тысяч рублей за бутылку в 480 миллилитров. Дороговато! Конечно, козье молоко тянет больше коровьего в 2—3 раза: если сегодня закупочная цена литра класса «экстра» от рогули стоит около 1,9 тысячи рублей, то от козы — 4,2—5,3 тысячи. И магазины не могут похвастать разнообразием на полках: молоко от двух производителей, один вид кефира и мягкий козий сыр. Нишу обезжиренного молока (равно как и кисломолочных продуктов вроде мацони или катыка) занимает российская «Чистая линия», а чтобы купить твердый или плесневый козий сыр, приходится платить почти 110 тысяч за килограмм голландского Frico Chevrettе. Продавцы и поставщики полагают, что если бы объемы производства выросли, цена бы уменьшилась. Но у переработчиков свои железные доводы.

Молочные реки? Так, ручейки...

Десять литров — с таких объемов начинали переработку козьего молока на Слуцком сыродельном комбинате полгода назад. Сейчас, как сообщила «БН» начальник Узденского производственного участка Галина Протасевич, удалось выйти на три тонны в месяц (только за август прирост составил около 40 проц.) — с начала года завод переработал порядка 18 тонн молока.

— Мы берем его у фермера-частника, пастеризуем, фильтруем и разливаем, — говорит Галина Протасевич. — Продукт поступает в магазины Дзержинского, Узденского, Минского районов. Работаем по заявкам. Но таковых пока немного. Наша линия рассчитана на переработку 300 литров в сутки, козьим молоком занимаемся лишь три раза в неделю…

На ОАО «Беллакт» в Волковыске перерабатывают козье молоко с той же частотой. Здесь отмечают: небольшой спрос на козье молоко вкупе с необходимостью закупки и установки дополнительного оборудования для его переработки тормозят развитие этого направления. Понятное дело: для 10-тонного молоковоза несколько сот литров сырья — мелочь, а на производстве чуть ли не половина оседает на трубах предприятия. «Нам нужны цистерны, а не фляги», — горько шутят молочники. К примеру, «Беллакт», который перерабатывает примерно 60 тонн козьего молока в год, закупает его у четырех фермеров-частников по всей Беларуси (от Гродненской до Гомельской областей), ставит достаточно жесткие требования в зависимости от рыночной конъюнктуры — к примеру, летом, в «мертвый сезон», одному из поставщиков просто пришлось «слить» 40 тонн невостребованного молокозаводом продукта.

При этом маркетологи чувствуют, что ниша перспективна: по словам главного технолога предприятия Алиции Блажевич, уже в 2012 году завод намерен выпускать козий творог 10-процентной жирности. Расфасованный в стаканчики зерненый продукт-намазка — вещь в европейской кулинарии популярная, он мог бы стать хорошим экспортным товаром и дешевым (а значит, конкурентоспособным) соперником французских козьих сыров на нашем рынке. Есть перспективы по сушке козьего молока и производству на его основе детских смесей.

Протертые сквозь сито нормативов

Что делать фермерам? Есть три варианта: сдавать молоко на завод, продавать его на рынке, наконец, самому наладить переработку. Завод, с которым сотрудничает Крылов, готов покупать молоко по 5300 рублей, в то время как его себестоимость — 5100 рублей. Но чтобы получить право перерабатывать самому, необходимо создать производство и соблюсти многочисленные нормативные требования.

— Только приличный завод со штатом сотрудников может выполнить их все и при этом остаться рентабельным, — объясняет владелец хозяйства. — Фермеру с его маленьким семейным бизнесом это не под силу. У нас нет нормативной базы для мелких переработчиков, которые повсеместно развиты в Европе. И это касается не только продуктов из козьего молока. В такой же ситуации находятся мелкие производители солений, копченостей, пекари и многие другие.

В соседней Прибалтике, например, где на полках магазинов десятки продуктов из козьего молока, вопрос решается просто. Латвийский фермер имеет у себя пристроенный к ферме цех — меньше трехкомнатной квартиры. Там есть все необходимое для производства. Сыр не нужно регистрировать в госстандарте и испытывать в лабораториях Минздрава. Этот штучный товар продается даже во французские рестораны.

Фермеров не протирают бесконечно сквозь сито стандартизации и проверок. Но система работает, и покупатели довольны, потому что функцию контроля выполняет конкуренция. Если фермер привез плохой товар, то в лучшем случае магазин откажется с ним работать, в худшем — лишат лицензии. Тогда фермер сможет продать свое молоко только на завод по низкой цене.

В Беларуси козье молоко и продукты из него востребованы — это факт. И нужны, как продукт социальный, — больным, аллергикам-детям. Но с учетом того, что козье молоко все-таки коровьему не конкурент, нет смысла возводить и колоссальные животноводческие комплексы на тысячи животных. Рынок закроют 3—4 фермы по 200—300 голов да мелкие производители. Но окончательно, думается, проблема решится лишь тогда, когда молокозаводы будут заинтересованы не только в цистернах, а и во флягах молока. В том числе и козьего.

Владимир СТЕПАНОВ, «БН»

 

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Пять причин выбрать козье молоко

Анатолий ЛАЗОВСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины

Лучше усваивается и не полнит. В козьем молоке содержится от 3,8 до 8 процентов жира (насыщенные жирные кислоты составляют 67 процентов его состава, у коров — 61 процент), но его гранулы в 10 раз меньше, чем в коровьем и усваиваются в несколько раз быстрее, что важно для пожилых людей и тех, у кого нарушен обмен веществ. Белки (состоящие на три четверти из казеина) лучше свертываются, а лактоза служит прекрасным источником углеводов. Козье молоко приближается к женскому — его витаминный состав и биологическая активность выше, чем у коровьего.

Богато витаминами и микроэлементами. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в два раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5, а витамина РР здесь больше в три, фтора — в десять раз! Добавьте к этому кальций, укрепляющий кости и предотвращающий рахит, витамин В12, способствующий кроветворению, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, магний... Линолевая и линоленовая кислоты повышают устойчивость к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Не вызывает аллергии. Идеальный вариант для ослабленных детей (им можно выкормить грудного ребенка) и для тех, у кого аллергия на коровье молоко — в отличие от него, козье не вызывает отторжения у организма.

Обладает лечебными свойствами. Раньше «белую кровь» применяли активно при лечении туберкулеза, и сегодня полезные антианемические и антигеморрагические свойства козьего молока не подвергаются сомнению. Врачи рекомендуют его при язве желудка, астме, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, запорах, артрите. Молоко хорошо успокаивает нервную систему.

Просто вкусно! Часто можно услышать о специфическом запахе и даже привкусе молока — многих это отпугивает. На самом деле козье масло и сыр несколько светлее, но многое зависит от того, чем питается животное, от гигиены, от породы (очень ценна зааненская порода, выведенная в Швейцарии). Как-то провел на кафедре эксперимент и предложил коллегам козье молоко: большинство не смогли отличить его от коровьего!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?