Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Бочарников рассказал о том, что произошло во время смешанной эстафеты на ЧЕ

Сергей Бочарников показал лучший результат среди белорусских биатлонистов в спринте на чемпионате Европы по биатлону в «Раубичах». Спортсмен допустил один промах при стрельбе лежа и финишировал пятым, проиграв победителю – россиянину Матвею Елисееву – 27,5 секунд. При этом на выходе с заключительного огневого рубежа белорус был третьим, но удержать преимущество ему не удалось. 


На вопрос о том, как он оценивает последний круг, Сергей ответил:

Конечно, жаль, что упустил медаль. Но это биатлон – чуть-чуть не хватило. Буду готовиться к завтрашнему дню, чтобы реабилитироваться.

Вчера у Сергея Бочарникова был день рождения. Биатлонист говорит: поздравлений было много, но праздничное настроение все же было омрачено событиями вечера четверга. Напомним, в смешанной эстафете наша команда, в которую вошли Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Антон Смольский и Сергей Бочарников, финишировала четвертой. Но после гонки тренеры белорусской сборной подали протест из-за неспортивного поведения финишера норвежской сборной, который вытолкнул Бочарникова с трассы. Сначала жюри удовлетворило этот протест, и в финишном протоколе гонки белорусы располагались на третьем месте, в то время как норвежцы были дисквалифицированы. Но после Апелляционное жюри пересмотрело это решение и оставило нашу команду на четвертом месте. Сергей Бочарников говорит:

Я стараюсь подальше убрать эти мысли, потому что впереди еще много интересных гонок – эстафет и личных. Будем бороться и командой, и каждый по отдельности.

Что все же произошло на последнем круге в смешанной эстафете?

Мы ушли на трассу вместе с норвежцем. Произошла небольшая стычка – зацепились палками, лыжами, но обошлось без поломок. После этого было несколько толчков со стороны норвежца, и в результате я оказался на асфальте. Пришлось возвращаться, догонять. Потом он меня еще раз подрезал. В итоге силы закончились, чтобы бороться. А финиш вы видели.


По ощущениям, сколько времени потеряли из-за этого инцидента?

Никто не скажет этого. Когда все началось, россиянин Карим Халили был сзади, а когда закончилось – секундах в 10 впереди. Это стоило и времени, и сил.

Знаете, что стало аргументом в пользу того, чтобы апелляцию норвежцев удовлетворили? Сначала жюри, просмотрев видео, сказало, что неспортивное поведение со стороны соперника было, позже решение изменилось.

Не знаю. Возможно, нас соберут еще раз, чтобы объяснить, почему норвежцам вернули бронзу.

Такие инциденты вообще часто бывают?

Бывают разные ситуации и стычки – это спорт. Но  чтобы руками выталкивали с трассы – такого не припоминаю.


От этого чемпионата Европы пока больше радости из-за завоеванного золота или все же сильнее чувствуется  осадок от итогов смешанной эстафеты?

– Есть и то, и другое,  конечно. Не могу сказать, чего больше. Победу и поражение нельзя сравнивать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...