Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Бочарников: на время чемпионата Европы в Беларуси были открыты границы для участников, чтобы европейцам было проще приехать сюда

После победы в гонке преследования на чемпионате Европы белорусский биатлонист Сергей Бочарников рассказал, мешают ли спортсменам переносы соревнований и дождь во время гонок.

- Следующий этап Кубка мира грозятся перенести из Чехии в финский Контиолахти. Для вас как удобнее?

- За все время выступлений за сборную Беларуси я в Чехии ни разу не бежал. До этого был там лишь в 2010 году на Кубке IBU за сборную России. Я, кстати, слышал версию, что этап все же хотят провести в Чехии, но без болельщиков. Насколько это хороший вариант, сказать сложно. Особенно, учитывая, какие аншлаги обычно собирают чешские этапы. В Нове-Место построили новые трибуны, там всегда большой интерес. С другой стороны, в Контиолахти также приходит много зрителей. Мне сложно отдать предпочтение одному из этих мест. Разве что из Контиолахти потом не придется никуда переезжать.

- По ходу нынешнего сезона этапы Кубка IBU переносились уже не единожды. Сейчас эта тенденция может затронуть и Кубок мира. Насколько такие перемены сказываются на спортсменах?

- Это не очень принципиально. Вопрос лишь в том, насколько спортсменам сложно добираться. Если команда находится в одном месте, а следующий старт переносят в совершенно неудобное, могут возникнуть сложности. Тем более, что многие сборные используют свои траки – грузовики сервисных групп, которые нужно транспортировать. На время чемпионата Европы, например, в Беларуси были открыты границы для участников, чтобы европейцам было проще приехать сюда. Иначе могли бы возникнуть сложности с получением виз, но в итоге в Беларуси пошли навстречу и сделали все возможное, чтобы радушно принять турнир.

- Во время последнего круга начался дождь. Насколько это привычно для нынешнего биатлона?

- Погода «оберхофская»: после Германии нас уже ничем не удивить. В Контиолахти, где мы в ноябре проводим сборы, такая погода также в порядке вещей, мы каждый день сырые, промокшие. Ничего нового. В «Раубичах» мы стартовали без дождя, и я не могу сказать, что он сильно отвлек или помешал. Да, это неприятно, но не катастрофа. Тем более, что скольжение все равно было «грязным», и лыжи с каждым кругом катили все хуже. Но все ведь были в таких неприятных условиях, так что едва ли они сказались на итогах гонки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...