Бобы и лицо отбелят, и подагру уймут

Установлено, что бобы обладают мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действием. Народная медицина рекомендует применять вареные бобы в пищу при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, нарушениях нервной системы.

Если же к ним добавить яблочный уксус, то можно употреблять при дизентерии, тошноте, рвоте. Сваренные в молоке и растертые в кашицу, бобы прикладывают к нарывам, фурункулам – для ускорения их созревания.

Муку бобов и пшеницы, смешанную с теплой водой, прикладывают ко вспухшим местам и ранам. А мука с гусиным или овечьим жиром унимает подагру, если часто смазывать больное место. При катаракте и для «освежения» глаз принимают настой из муки бобов, лепестков роз и яичного белка.

Створки бобов тоже обладают лечебным свойством. Отвар из них употребляют при начальных формах сахарного диабета. Правда, некоторые специалисты утверждают, что при таком заболевании лучше использовать настой цветов (1:20). Золу из стеблей растения, смешенную с водой (1:10), пьют по глотку, запивая морковным соком, при лечении водянки. Делают это перед едой не менее трех раз в день.

Полезно растение и в домашней косметике. Делая примочки из кашицы свежих листьев, можно убрать белые пятна на коже.

Не рекомендуется употреблять бобы в больших количествах при острых воспалительных заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника, а также при подагре, геморрое, гипертонии. От бобов бывает вздутие живота. А в сырых или плохо проваренных содержатся токсичные вещества, которые при варке разрушаются, особенно если сменить воду дважды.

Лидия НОВИЧИХИНА,

травовед-целитель

г. Минск

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?