Бобры — пособники стихии

В Кобринском районе вода прорвала дамбу и затопила 10 га ржи

КОБРИН. У деревни Леликово на границе с Украиной вода прорвала дамбу и затопила часть ржаного поля.

Пострадало более десяти гектаров посевов. Но не безнадежно. В плену у воды поле не пробыло и суток. Прибывшие сюда мелиораторы и спасатели при помощи мощной техники ликвидировали последствия наводнения.

Причина непредвиденного ЧП – из-за проливных дождей вода в здешней мелиоративной системе в каналах поднялась, и земляная дамба одного из них не выдержала напора. Сейчас ее укрепили, подсыпав грунта, а рядом для перестраховки создали еще один земляной барьер — на случай непредсказуемого ухудшения погоды.

— Дождливая пора доставляет мелиораторам на бывших осушенных болотах немало хлопот, — рассказали корреспонденту «Р» в ГУП «Брестмелиоводхоз». — Но еще больше досаждают бобры, которые строят в насыпных дамбах дома для своих больших семей. А это лишает мелиоративные сооружения прочности. Порой бывает так, что в бобровые норы, спрятанные под землей, проваливается идущий по дамбе человек. Хотя исчезнувшие когда-то бобры и лишились статуса охраняемых животных, занесенных в Красную книгу, охотников заняться их промыслом почти нет, и на водных артериях они свободно хозяйничают по своему усмотрению, доставляя немало хлопот человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости