Бобруйский след…

Задержаны четверо жителей Бобруйска, совершившие целый ряд преступлений

Четырех жителей Бобруйска, которые более полугода промышляли на территории столицы, Могилевской и Гомельской областей и совершили около двадцати преступлений, задержали могилевские опера. Лихим людям вменяется похищение девяти автомашин, разбой, кражи из магазина и дачных домов, поджог иномарки и прочее.

…Все началось в прекрасный день — 8 марта. Ранним утром старшего опер­уполномоченного по особо важным делам УУР УВД Могилевского облисполкома подполковника милиции Святослава Нечаева срочно вызвали на работу. Ночью на территории Могилевской области неизвестные похитили сразу три иномарки. В Осиповичах серебристую «Ауди-80» и «Фольксваген-Пассат В3» угнали из одного двора, еще один «Фольксваген-Пассат В3» стал добычей воров в Кировске.

По фактам краж автомобилей возбудили уголовные дела. Были созданы две следственно-оперативные группы — в Кировске и Осиповичах.

— На следующий день по указанию руководства выехал в командировку в Осиповичи, — вспоминает подполковник Святослав Нечаев. — Изначально вместе с сотрудниками уголовного розыска местного райотдела старшим оперуполномоченным Александром Лагутиным и оперуполномоченным Дмитрием Михайловым стали отрабатывать несколько версий. По одной из них, в Осиповичах действовала группа злоумышленников. Сразу же была отмечена дерзость преступников — не побоялись риска, похитили две машины из одного двора.

Уже к обеду сотрудники Осиповичского РОВД обнаружили в овраге на объездной автодороге, ведущей из города в сторону трассы Минск—Бобруйск—Гомель, одну из похищенных машин — «Фольксваген-Пассат». Утром был гололед, водитель не справился с управлением, машину занесло в сторону, и она свалилась в мелиоративный канал. Так, по крупицам собирая информацию, вскоре стало ясно, что следы ведут в сторону Бобруйска.

В результате взаимодействия с другими подразделениями в поле зрения сотрудников уголовного розыска попал 23-летний бобруйчанин Игорь Р. Несмотря на возраст, он уже успел «познакомиться» со статьей Уголовного кодекса. Сыщики выяснили: в последнее время этот парень систематически давал объявления о продаже автозапчастей. Довольно быстро в поле зрения оперативников попала и вся его «честная» компания.

…В полчетвертого утра 17 марта было еще темно. Возле деревни Большая Горожа Осиповичского райо­на по шоссе Минск—Гомель медленно двигались две легковые машины. На этом участке дороги шли ремонтные работы, и водители автомобилей были вынуждены снижать скорость. «Фольксваген-Пассат В3» буксировал «ауди». Вскоре на соседней полосе блеснули фары встречного автомобиля. Когда машины сблизились, встречная вдруг включила дальний свет и перекрыла путь…

— Я ехал с двумя операми — Александром Лагутиным и Дмитрием Михайловым из Бобруйска, когда поступил сигнал о том, что предполагаемые преступники выехали из Осиповичей, — вспоминает Святослав Нечаев. — Нам сообщили, что они передвигаются на двух иномарках, причем одна транспортирует другую. Было принято решение об их задержании. Когда пошли в лобовую, злоумышленники вынуждены были остановиться. Мгновенное замешательство, а потом «Фольксваген-Пассат» резко прибавил газ, трос оборвался, и машина на большой скорости ушла в сторону Бобруйска. Находившиеся в «ауди» пассажиры выскочили из нее и побежали в лес. Мы бросились в погоню. Дмитрию Михайлову удалось задержать одного из беглецов, а второму, к сожалению, удалось скрыться… Через несколько километров коллеги остановили и «пассат». Наручники защелкнулись на руках еще двоих похитителей...

Когда пробили по базе данных регистрационный номер «Ауди А6» и установили ее владельца, оказалось, что случившееся похищение для хозяина стало полной неожиданностью. Попутно выяснилось, что в эту ночь подозреваемые совершили в Осиповичах еще и три кражи автомагнитол. Очередного пособника преступников милиционеры вычислили и задержали через пару суток…

Задержанным по 23—26 лет. В безработных не значились — каждый имел специальность. В настоящее время установлена причастность и пятого молодого человека к деятельности преступной группировки. Достоверно известно, что на их совести — девять краж автомобилей в Минске, Осиповичах, Бобруйске, Жлобине. Как правило, похищенные иномарки прятали в гаражах своих родственников и знакомых в Бобруйске. Потом разбирали авто на запчасти и продавали. Правда, как признались сами злоумышленники, реализация краденого шла слабо. Поэтому к моменту задержания у них в наличии оказались практически все разукомплектованные машины (в ходе проведения следственных действий сотрудникам милиции удалось найти только три автомобиля в целом виде).

На счету этих молодчиков и разбойное нападение. Ночью 28 декабря прошлого года в деревне Павловичи Кировского района на территории мех­двора СПК «Красный боец» они завладели автомобилем «Фольксваген-Пассат», который принадлежал сторожу, прихватили и еще кое-что из имущества хозяйства. Накануне, 21-го и 27 декабря, они совершили два похищения продуктов питания из сельского магазина в Бобруйском районе, две кражи из дачных домов в этом же районе, а 19 декабря на одной из АЗС в Кличевском районе похитили 1300 литров дизтоплива…

К слову, в феврале 2008 года старший опер Александр Лагутин и опер Дмитрий Михайлов из Осиповичского РОВД вместе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам УУР УВД Могилевского облисполкома Святославом Нечаевым при взаимодействии с другими коллегами задержали еще троих жителей Бобруйска, совершивших на территории республики (в Минске, Гомеле и других городах) более двадцати краж автомобилей престижных марок в период с июля 2007-го по февраль 2008 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости