«Бобруйскагромаш»: не спит конструкторская мысль

На столе у начальника проектно-конструкторского управления Алексея Пешко немало литературы по современным технологиям производства растениеводческой продукции, обработке почвы с использованием техники, расчеты по конструированию деталей машин и оборудования. К ней приходится обращаться довольно часто, и не только ему.

После развала СССР новые разработки машин пришлось начинать с нуля

На столе у начальника проектно-конструкторского управления Алексея Пешко немало литературы по современным технологиям производства растениеводческой продукции, обработке почвы с использованием техники, расчеты по конструированию деталей машин и оборудования. К ней приходится обращаться довольно часто, и не только ему.

— Конструктор — это многогранная творческая личность, — говорит Алексей Еремеевич, который в системе конструирования работает с 1976 года. Начинал рядовым конструктором, был начальником бюро, заместителем главного конструктора и главным конструктором. Теперь на «Бобруйскагромаше» возглавляет конструкторское управление. На его глазах, можно сказать, проходило освоение новых видов машин, а на смену кульманам пришла компьютерная техника.

— Разработками во времена Советского Союза занималось ГСПКТБ — головное специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро, которое работало на весь Союз, — вспоминает Алексей Еремеевич. — С его развалом распался и коллектив конструкторов. До этого отдел главного конструктора занимался в основном привязкой конструкторской документации, разработанной ГСКПТБ, к технологии завода. То есть новых разработок здесь не велось.

Теперь на «Бобруйскагромаше» работает свыше 30 конструкторов. Это своего рода мозговой штаб по созданию новой и модернизации выпускаемой техники. С поставленной задачей конструкторы справились успешно. На конвейер поставлено около 50 собственных разработок и совместных с РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Это машины для внесения минеральных удобрений, косилки, грабли, пресс-подборщики, погрузчики рулонов, упаковщики силосно-сенажной массы, кормораздатчики и другие. В прошлом году, например, с участием ученых появился на свет новый пресс-подборщик ПРМ-150, который предназначен для подбора и прессования в рулоны сена, провяленной травы, соломы с последующей обмоткой рулона шпагатом.

В числе последних разработок — техника для внесения минеральных удобрений с приводом от колеса и две машины для внесения твердых и жидких органических удобрений, предназначенные для работы с энергонасыщенными тракторами.

Теперь конструкторы работают над косилочным агрегатом с шириной захвата 6 метров, в состав которого должны войти фронтальная и прицепная косилки с шириной захвата три метра каждая. Одновременно продолжаются работы над совершенствованием пресс-подборщика ПРМ-150, по модернизации распределителя минеральных удобрений РУ-7000 с электронной системой управления и GPS-навигацией. Дорабатываются новинки с учетом пожеланий и замечаний, полученных во время хозяйственных испытаний. Этим занимается и молодой инженер-конструктор Владислав Баталенок. На предприятие он пришел 4 года назад, после окончания Полоцкого госуниверситета.

Для предприятия стало золотым правилом прислушиваться к пожеланиям механизаторов и специалистов, которые работают с машинами «Бобруйскагромаша». Конструкторам, работникам инженерной службы приходится практически еженедельно выезжать в хозяйства, обобщать замечания, а потом и совершенствовать свои разработки. Стоило хозяйственникам высказать, например, предложение по улучшению работы косилок, когда при высокоурожайном травостое на повышенных скоростях иногда забивались крайние роторы, как на это сразу же отреагировали на предприятии. В результате изменена конструкция адаптера, что позволило устранить недостаток. Доработаны и роторные грабли. Теперь что на низких, что на высоких скоростях потери сена при сгребании исключены.

— Чтобы стать настоящим конструктором, нужно лет пять, не менее, — уверен Алексей Пешко. — За это время можно постичь многие тонкости того производства, для которого изготавливаются машины, но никогда нельзя освоить их полностью. Для постоянного повышения своего профессионального уровня необходимо работать с новыми информационными материалами, поддерживать связь с учеными и практиками сельского хозяйства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
НА СНИМКАХ: инженер-конструктор Владислав БАТАЛЕНАК с главным конструктором Александром ГАЙШУНОМ проектируют машину для внесения твердых органических удобрений МТТ-9; инженер-конструктор Сергей ПРОКОПЕНКО разрабатывает пресс-подборщик ПРМ-150; начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора Николай ГРОМОВ компьютеру предпочитает все-таки кульман; инженер-конструктор Виктор КОБИТЧУК.
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?