Бобруйск. И столько в этом слове

Куда ведут подземные ходы Порт-Артура, на что точит зубы дружище бобер, чем славно «Бабруйскае жыццё», почему автоинспекторы отдают честь Брониславу  Ходько?

Куда ведут подземные ходы Порт-Артура, на что точит зубы дружище бобер, чем славно «Бабруйскае жыццё», почему автоинспекторы отдают честь Брониславу  Ходько?

С некоторых пор Бобруйск начинается не с шинного комбината или с древней военной крепости. И даже не с почти также всемирно известного пригородного поселка Титовка. И уж тем более не со старых, хорошо знакомых коренным жителям микрорайонов Назаровка, Бойня и Форштадт, вместе взятых.

Бобруйск сейчас берет свое начало с «Бобра», который, поселившись к «Дожинкам-2006» в самом центре, вместе с обновленным базаром затмил по популярности даже одно монументальное здание с фонтаном. И поскольку по законам жанра именно этой рубрики* нам в горисполком было не надо, уверенно направляем свои туристские стопы к бронзовому символу.

— Скажите, коллега, — обратились мы  к фотографу, который активно зазывал к памятному знаку прохожих. – Не подскажете ли адреса в вашем прекрасном и знаменитом на весь мир городе, высококультурным местам которого завидовали, скажем, Шура Балаганов, другие литературные и исторические личности?

— Да в Бобруйске таких мест — ходить не переходить туристам! — патриотично воскликнул фотограф. – Но мой вам совет: начните все же с Порт-Артура…

И пальцем повелительно указал направление. Мы были уверены, что его здесь знают все. Но с десяток горожан, занятых оздоровительным моционом по здешнему Арбату – Социалке, так и не смогли указать нам точное местонахождение загадочной достопримечательности.

Однако и журналисты не лыком шиты. И вот наконец мы в старинном дворике с обратной стороны базара – на улице Дзержинского. Арка из видавшего, судя по всему, столетия кирпича очень напоминает питерскую архитектуру. В этом старинном домике, как выяснилось, живут люди. Мы в центре свое­образного амфитеатра, от которого, кажется, только что отошла, громко стуча копытами по мостовой, каретная пара лошадей. Когда достали фотокамеру и стали снимать, из дверей амфитеатра вышли жильцы. Но странное дело: почти никто из них так и не смог объяснить, почему именно здесь находится Порт-Артур и что это такое вообще...

Кто не знает, в этом, собственно, весь Бобруйск. С его открытостью и одновременно подчеркнутой загадочностью, развеять которую иному бобруйчанину подчас не под силу даже при всем своем желании.  Очень, знаете ли, непростой город. И очень интересный, самобытный и уникальный. Пожалуй, один из немногих в Беларуси, где подчеркнуто сохранены исторические кварталы в центре, которые органично сочетаются с архитектурными новациями окраин. В общем, город под стать самим бобруйчанам.

Когда-то, лет тридцать пять назад, мои познания об этом конгломерате домов и людей  начинались с улицы Гоголя, куда я приезжал из соседнего Кировского района к другу на летние каникулы. Тогда для меня, сельского пацана, это был огромный город, который, как ни странно, запомнился мне прежде всего массовым увлечением «рамсом», «храпом» и другими копеечными карточными азартами в  типовых бобруйских двориках, за стенами двухэтажных сараев. Сегодня, поговаривают мои знакомые бобруйчане, ночные карточные ставки в отдельных квартирах иногда поднимаются до сорока и больше тысяч долларов, но и в этом тоже очередная особенность предприимчивого менталитета, не всегда чтящего Уголовный кодекс...

Город раскинулся на своеобразном перекрестке международных дорог. И здесь, конечно, останавливается много транзитного люда, туристов, среди которых, ясное дело, много бывших бобруйчан. Они подтвердят наши выводы: за эти три десятилетия город на Березине неузнаваемо изменился. Особенно, конечно, в последнее время. Архитектурно, территориально, человечно, если можно так сказать. Там, где были заурядные советские харчевни или места общего пользования, возобновили работу храмы. Рядом с историческими сооружениями взметнулись вверх спортивные дворцы. На вечерних улицах не в диковинку рекламный неон. Наконец-то, особенно в связи с проведением в Бобруйске республиканских «Дожинок», горожане почувствовали, что такое настоящие европейские дороги и путепроводы. Я уже не говорю о строительном буме жилья… И это далеко не предел устремлений самого крупного, пожалуй, из городов, не относящихся к числу областных центров.

 Пять лет назад Бобруйск на яхте «Газета «Рэспубліка» пересекала наша экспедиция «Чистый дом – Беларусь!», и лучший собственный корреспондент правительственного издания  Владимир Иванович Дубовик (очень рано, к сожалению, ушедший из жизни, вечная ему память), почти полмесяца вместе с властями готовящий сценарий пребывания экспедиции в городе, сказал мне, как всегда, с легким юморком: «Ты знаешь, а Могилеву до Бобруйска ой как далеко, здесь могут все!..» И, видимо, вспомнив известную пословицу про три столицы в Беларуси (Минск, Бобруйск и Плещеницы), хитро усмехнулся в прокуренные усы. Что надо было понимать как высшую похвалу городу. Как в воду смотрел Володя…

Редактор городской газеты «Бабруйскае жыццё» Александр Казак, показывающий нам современный Бобруйск, не жалел ни времени, ни бензина на то, чтобы наши впечатления, не дай бог, не оказались половинчатыми. Три дня мы добросовестно колесили с ним по улочкам и кварталам, выискивая уникальные перекрестки и, прежде всего, людей, которые еще не примелькались в СМИ, ведь столько чернил и фотокадров уже истрачено нашим братом на летопись города. Поэтому, пусть извинят нас местные власти, мы сознательно объезжали известные промышленные предприятия, музеи и «объекты соцкультбыта». Все это  и даже гораздо больше было уже в «Рэспубліцы», есть в той же подшивке «Бабруйскага жыцця», газете, которая, кстати, в конце ноября отметит свое 90-летие.

А вот от посещения синагоги как откажешься! С позволения Игоря Чернина, возглавляющего религиозную иудейскую общину Бобруйска, мы заглянули на службу в один из центральных храмов. И там познакомились с бывшим раввином Борухом Ламданом, отцом пятерых детей, между прочим. Он помогает вести службы И. Чернину. Мы обратили внимание уважаемых священников на то, что в синагоге маловато посетителей. С чем оба согласились: да, говорят, и в самом деле раньше было больше…

В те дни благодаря профессиональным гидам везло нам на интересные знакомства. Скажем, с Брониславом Антоновичем Ходько, 95-летним бобруйчанином. Увидев его за… рулем собственного автомобиля, всякий госавтоинспектор отдает честь. Еще бы: с 1939 года, когда Бронислав стал водителем, перерыва в стаже практически не было. И сейчас дисциплинированно водит свою «копейку» по городским улицам, опасаясь только одного. Точнее, одной.

— Дочь ругается, — улыбается ветеран финской и Великой Отечественной войн. – И не разрешает садиться за руль.

— А сколько дочери-то, Бронислав Антонович?

 Пацанка еще – 71 год…

Вот такой он, бобруйский колорит. Взгляните на эти фотографии — и все оцените сами. Конечно, рамки фотоочерка  достаточно узки в отличие, скажем, от книги. Но в запасе моего коллеги Александра Толочко осталось много кадров, которые он обязательно предложит газете в другие номера.

А что касается Порт-Артура в Бобруйске… С помощью нашего собственного корреспондента в городе Николая Давидовича выяснили мы и этот факт. Оказывается, дом построен в 1911 году из особого кирпича, который на здешней фабрике выпускал купец Розенберг. И сейчас его дефицитные фирменные вензеля можно отыскать на удивительно прочных стройматериалах. Всего три дома из розенберговского кирпича уцелели в городе, и по сей день под ними существуют подземные ходы. Именно по ним когда-то можно было выйти к рыбному магазину или в микрорайон километров за пять от дома. До революции некто Артур содержал здесь постоялый двор с притоном, вот все транзитные путники, а также  отдельные горожане и тянулись сюда, как в порт своей временной приписки…

Когда мы уезжали в Минск, сразу за Бобруйской кольцевой дорогой нас приветливо проводил дружище бобер. Почти копия того, что встретил в первый день в центре, символ, олицетворяющий доброту и трудолюбие. Что ж, крепче вгрызайся в жизнь на берегах Бобруйки и Березины, славный город Бобруйск!

На снимке: фигурка бобра у рынка стала символом города.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter