Бобруйчанка потеряла десять тысяч рублей при попытке поиграть на валютном рынке

Бобруйчанка доверилась мошенникам и, пробуя торговать на валютном рынке, потеряла десять тысяч рублей. Неизвестные, представляясь сотрудниками компании, занимающейся финансовыми торгами, несколько раз звонили 24-летней бобруйчанке, в том числе на Viber. Уговорили начать зарабатывать на торгах, в результате чего девушка лишилась десяти тысяч рублей. Аудиозаписи разговоров потерпевшей с «сотрудниками компании» исследованы судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области  проведена фоноскопическая экспертиза. Ее результаты позволили установить дословное содержание разговоров. Об этом рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.

Раньше жертва мошенников никогда не сталкивалась с финансовым рынком и ничего в нем не понимает, однако назвавший себя Александром собеседник терпеливо объяснял ей механизмы работы торгов валютой, нефтью и золотом, убеждая, что вся деятельность компании легальная и приносит прибыть клиенту минимум в двести долларов в неделю. Мужчина направил ей фишинговую ссылку, перейдя по которой потерпевшая создала аккаунт. По словам «сотрудника», компания предоставляет клиенту сопровождение, обучение, аналитику, торговую стратегию и торговый терминал, взимая с каждой сделки комиссию в размере всего лишь десять долларов. Александр и другие «сотрудники» уверяли, что, торгуя исключительно по аналитике компании, «вы в любом случае не потеряете», «вы все вернете, ни центом меньше». Потерпевшая поначалу отказывалась, говорила, что не готова заниматься торгами, так как не располагает деньгами. К тому же у ее друга есть негативный опыт: попробовал торговать в интернете и потерял пять тысяч рублей.

Однако мошенники убедили свою жертву рискнуть и довериться им, по просьбе неизвестных она установила на свой телефон приложение удаленного доступа.

Несмотря на радужные обещания, первые же торги под контролем «профессионала» оказались неудачными – баланс ушел в минус. Якобы чтобы помочь вернуть «сгоревшие» деньги, злоумышленники продолжали выманивать у девушки новые суммы, уверяя, что сделка неуспешна по ее вине, однако все еще можно исправить, если внести еще один транш. Всего потерпевшая перевела на счет почти десять тысяч рублей, пока окончательно не убедилась, что ее обманывают.

Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. 

Фото ГКСЭ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter