БНТУ отмечает 100-летний юбилей

БНТУ: когда возраст только в плюс

Главный технический вуз страны устремлен в будущее

Сто лет для учебного заведения, как и для человека, — немало. К этому времени, как правило, хочется подвести черту. Что сделано? Что будет дальше? Белорусский национальный технический университет ни дата, ни подведение итогов не страшат. Инженерные специальности востребованы, вуз развивается. Здесь обучается около 35 тысяч человек. Подготовку инженерных кадров по 140 специальностям и специализациям ведут 91 кафедра и 97 филиалов кафедр. О будущем главного технического вуза страны, новых профессиях, «удаленке» и многом другом рассказал ректор ­БНТУ доктор технических наук Сергей Харитончик.


— Сергей Васильевич, наверное, каждый студент в свое время мечтал стать ректором и что-то изменить. Каково это — руководить альма-матер?

— Вы можете не поверить, но я никогда не мечтал стать ректором. Хотелось стать инженером, заниматься проектированием. Этой цели я достиг. Учиться было интересно. Перед глазами стояли примеры ученых, известных специалистов и хотелось подняться до их уровня.
Если студент мечтает освоить профессию, думаю, в каждом вузе нашей страны созданы для этого все условия. Главное — желание.
— Вы — 12-й по счету ректор. Легкое ли наследство вам досталось?

— Вуз имеет столетнюю историю. И она непростая в силу тех исторических периодов, которые переживала страна. Гражданская, Великая Отечественная, индустриализация, послевоенное восстановление — все времена характеризовались чем-то особенным. Когда я вступил в должность ректора, то, что мне досталось, — это большое наследие, исторический багаж, славные традиции. Конечно же, не было необходимости что-то коренным образом реформировать. Университет работал, и жизнь доказала, что делал он это успешно. И наши кадры эффективно показали себя в народном хозяйстве. Если бы это было не на должном уровне, все бы заметили. Общество видит, как развивается страна, и не в последнюю очередь благодаря нашим выпускникам. Я часто повторяю, что современная Беларусь, которую мы видим, во многом сформирована умом и трудом наших выпускников. Это наши архитекторы, энергетики, строители, машино-, приборостроители, дорожники, айтишники и т.д. Мы видим их труд ежедневно. Пользуемся автобусами, метро, дорогами, зданиями. И понимаем, насколько это удобно, комфортно и соответствует европейскому уровню.


— Одна из популярных мер оценки качества работы вуза — участие в международных рейтингах. Как себя на этом поприще ощущает ­БНТУ?

— Действительно, жизнь не стоит на месте, общество активно развивается. И нужно соответствовать мировым трендам. В целом есть хорошее выражение из сказки «Алиса в стране чудес»: чтобы даже остаться на том же месте, нужно очень быстро бежать. Университет активно совершенствуется, развивается. Мы понимаем, что должны быть в топе лучших университетов мира. Это важно и для нас, и для страны в целом, поскольку демонстрирует уровень белорусского образования. В QS-рейтинге мы входим в 800—1000 лучших вузов мира, согласно Webometrics — мы на 2562-й позиции, в Worldwide Professional University Ranking университет занимает 298-ю позицию. И это при том, что мы не классический, а технический вуз, у которого всегда меньше шансов выйти на первые позиции.
Если говорить непосредственно о нашем направлении, мы стабильно входим в триста лучших технических университетов мира.
Участие в рейтингах дает нам пищу для размышлений, чтобы понять, какие процессы в университете необходимо развивать.


— Как вы видите будущее инженерных специальностей в Беларуси и за рубежом? Есть ли уже в университете программы, которые готовят кадры будущего?

— Если вспомнить историю вуза, изначально он состоял из пяти факультетов. Мы готовили строителей и специалистов области машиностроения. Эти специальности, можно сказать, пережили столетие. Думаю, они будут актуальны и в ближайшее время, поскольку мы продолжим строить, создавать объекты. Конечно, это не говорит о том, что технологии, которые были разработаны 100 лет назад, останутся с нами и сегодня, и завтра. Конечно, они изменятся. И этому мы будем учить наших студентов.

Нужно сказать, что в жизнь каждой специальности пришли информационные технологии. И это уже не просто слова. Создать востребованный на рынке продукт без использования IT сегодня невозможно. Речь о сложных инженерных программных продуктах, которые необходимо освоить. Поэтому жизнь меняет наполнение традиционных специальностей. Что касается новинок, думаю, много специальностей появится на стыке существующих. Мы сегодня активно идем в медицинскую сферу. Это хорошо заметно на примере продукции, которую выпускает наш технопарк «Политехник». Да, нам активно помогают медики, поскольку мы не являемся специалистами, знающими биологические и другие процессы. Они, в свою очередь, не владеют технологиями обработки конструкционных материалов и проектирования новых устройств. И вот здесь уже, так сказать, на стыке наших знаний, мы можем создавать совершенно новые изделия. И таких специальностей в будущем, полагаю, будет много.

Но и сейчас мы активно откликаемся на новые научно-технические направления, которые появляются в нашей стране. Например, до этого года у нас была специальность «Городской электрический транспорт», где мы готовили специалистов для «Белкоммунмаша», ­БЕЛАЗа, где проектировали технику с электроприводом. Сегодня это направление расширилось. И мы видим, что необходимо в целом менять подходы к проектированию. Новое название специальности — «Электрический и автономный транспорт». И мы этим технологиям будем учить, потому что автономный транспорт — это наше завтра. К слову, планируем работать с ­СЗАО «БелДжи» на предмет будущего создания отечественной школы проектирования легковых автомобилей. Страна построила и ввела АЭС, мы также готовим для нее специалистов на энергетическом факультете.


 — Пандемия потребовала от системы образования внедрения новых подходов, методик преподавания, в частности удаленных. На ваш взгляд, насколько вуз и преподаватели к этому готовы?

— Переход к управляемой самостоятельной работе с использованием информационных и коммуникационных технологий произошел не от хорошей жизни. Мы не то чтобы были к ней не готовы, мы не стремились к этой форме подготовки. У нас техническое образование. Есть хорошая фраза о том, что повара нельзя подготовить удаленно, поскольку даже посолить суп нужно руками. У нас ситуация похожая. Есть экспериментальные установки, практические занятия, проведение которых на качественном уровне сложно объяснить в онлайн-режиме. Хотя информационные технологии — существенная помощь, но это не равно замене. По крайней мере, пока.

С приходом пандемии наш вуз первым почувствовал на себе ее дыхание и ощутил необходимость оперативно перестраивать в новом формате учебный процесс. Вместе с тем мы были не в начале пути. Нашему Международному институту дистанционного образования в этом году исполнилось 20 лет. Мы давно вели работу по созданию электронных учебно-методических комплексов. Ими могли воспользоваться также и наши заочники, и студенты дневного отделения, чтобы совершенствовать свои знания. К тому же техническую готовность к онлайн-занятиям помогают обеспечить компьютерные классы. Их у нас в вузе работает около 120 (!). Поэтому технически проблем с переходом не было. Сейчас для этих целей у нас активно используется платформа Microsoft Teams.

— Что выделяет ­БНТУ из ряда других технических, и не только, высших учебных заведений?

— Я бы назвал те связи, которые у нас сложились с потребителями кадров. Ведь у нас — стопроцентное распределение бюджетников. С просьбами о помощи найти первое рабочее место к нам приходят и платники. Работа по распределению строится в тесном взаимодействии с потребителями наших кадров. Очень активно идет работа, например, с МАЗом, на территории которого создан филиал нашей кафедры «Автомобили» автотракторного факультета. Буквально там идет и подготовка. У наших студентов есть доступ к конструкторским бюро, вычислительным центрам, цехам завода. То есть получение знаний для многих проходит фактически на будущем рабочем месте. Такая схема выгодна всем. Нам — потому что мы имеем хорошего партнера, заводу — поскольку там имеют возможность лучше узнать будущего работника. Так выстраиваем работу уже со всеми нашими партнерами.

— Как готовитесь отпраздновать 100-летний юбилей?

— Вся неделя начиная с 7 декабря будет праздничной. Но, конечно же, с соблюдением мер по эпидситуации — это на особом контроле. Уже 7 декабря мы откроем в университете ряд выставок, в числе которых и музейные экспозиции: выставки китайской культуры, достижений Научно-технологического парка ­БНТУ «Политехник», газеты «Советский инженер — Весцi ­БНТУ», творческих работ студентов, колледжей. 8 декабря будет открыта Доска почета университета. У нас такая традиция закладывается впервые. Ежегодно мы будем определять лучших работников и отмечать их таким образом. Одновременно в этот же день планируем открыть скульптурную группу «Студенты ­БНТУ». А еще в вузе откроются именные лаборатории и аудитории. 9 декабря завершится Эстафета юбилейного огня, которая с 1 сентября прошла по ряду предприятий Беларуси, где работают наши выпускники. В этот же день можно посетить открытие выставки инновационной продукции предприятий — заказчиков кадров и скульптурной композиции «Кристалл Знаний», где пройдет заложение капсулы времени. И подготовим приказ, чтобы открыть эту капсулу через 50 лет. 10 декабря пройдет торжественное собрание представителей трудового коллектива, прием делегаций, а также заседание Совета ­БНТУ. Завершится день праздничным салютом. Конечно, из-за эпидситуации не все смогут посетить празднества, но мы хотим, чтобы каждый почувствовал, что в такую знаковую дату никто не забыт. Поэтому наши мероприятия будут транслироваться онлайн. Кроме того, всех работников ожидает материальное поощрение. Думаю, уже после пандемии мы организуем масштабную концертную программу и проведем конференцию выпускников. Тем более нам есть что обсудить.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter