Современная женщина желает видеть рядом не только любящего и любимого человека, но еще и надежного партнера

Блюз и движ

Пленум Верховного Суда, рассмотревший вопросы применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака, подчеркнул, что первостепенная задача судей — сделать максимум возможного для примирения супругов и сохранения семьи. И с этим подходом не поспоришь. Государство действительно заинтересовано в укреплении и развитии базовой ячейки социума.


Но вот какая интересная статистика вырисовывается по данным Верховного Суда. Инициаторами расторжения брака в 70 процентах случаев выступают женщины. Большинство — в возрасте 35—45 лет, когда за спиной уже есть достаточно продолжительный опыт семейной жизни — от 5 до 15 лет. В чем же дело? Почему женщина, которая по определению стремится найти свою половинку, создать семью, нарожать детей, обустроить домашнее гнездо и стать в нем хозяйкой, вдруг утрачивает интерес к этой идиллической картинке мира и просит суд освободить ее от уз брака?

Делать выводы, исходя лишь из собственного жизненного опыта, в столь сложной сфере крайне опрометчиво, поэтому за комментарием лучше обратиться к специалисту. Эксперт в области демографии и семейной политики кандидат экономических наук Анна Ящук рассказала, что основными причинами разводов принято считать алкоголизм, наркоманию, игроманию, несовместимость общих взглядов на дальнейшую жизнь, отсутствие жилья, дефицит финансов. По данным Верховного Суда, ненадлежащее поведение супруга обеспечивает 12 процентов разводов, неверность — 7 процентов, еще 12 процентов — это утрата чувства привязанности друг к другу, любви, уважения. А самая распространенная причина — 19 процентов — это раздельное проживание супругов в течение длительного времени.

Но как эти проценты ни складывай, все равно получается только половина причин!

— Женщины стали чаще подавать на развод, потому что тенденцией современного этапа стали гендерное равенство, независимость женщин и их сильные позиции в карьерном росте. Женщина чувствует свою силу в решении многих жизненных ситуаций и не желает терпеть рядом человека, который не хочет плыть в одной лодке, вместе решать насущные проблемы и развиваться, — считает эксперт.

Приведем пример. Одно очень уважаемое государственное учреждение уделяет достаточно много внимания обучению и повышению квалификации персонала. Так вот, по данным управления кадровой политики, участниками различных семинаров, тренингов, курсов в 80 процентах случаев становятся женщины! При том, что в штате организации соотношение полов примерно равное.

Та же самая картина в частном бизнесе. У крупной торговой сети есть обширные обучающие программы для персонала — для повышения квалификации, совершенствования навыков, овладения смежными специальностями и т.д. И вновь пользователями этих ресурсов становятся в основном дамы, хотя в менеджерском составе мужчин не меньше, чем женщин.

Получается, в работе, в продвижении по карьерной лестнице им, так смешно называемому слабому полу, хочется большего. А нам и так сойдет? Или надежда на то, что и без стараний заметят очень ценного сотрудника?

— Современная женщина желает видеть рядом не только любящего и любимого человека, но еще и надежного партнера, единомышленника во всех делах, — считает Анна Ящук.

И вот тут нам, мужчинам, впору реально задуматься. Из добытчиков, как воспринималась прежде социальная роль мужчины в семье, мы стали, так сказать, совладельцами домохозяйства. А партнеры у нас непростые. Им все время что-то нужно. Они все время к чему-то стремятся. Они хотят большего, в том числе и в материальном плане, — весомее зарплату, новее машину, больше квартиру. Шубу? И шубу тоже! И в этом нет ничего странного или ненормального: жизнь женщины — это движение!

Мы же в ее глазах в это время залипаем на диване с футболом по ТВ или уходим с головой в танковые битвы. Или с меланхолией в голосе рассказываем, как никому не интересны наши драгоценные знания, таланты и умения. Не говоря уже о самой распространенной привычке сбегать за пол-литра при первой же проблеме и без нее… К слову, такое поведение также можно расценивать как одно из проявлений социального иждивенчества — отсутствия чувства ответственности перед своей ячейкой того самого социума.

Женщины тем временем подают на развод. И уверенно идут дальше — у них движ. А у нас, когда уходит любовь, начинается блюз.

И в этом, похоже, и есть главная причина разводов. А значит, есть все же резон для нас приглушить свой занудный блюз. И чаще практиковать старый добрый хард-рок — энергичный и бескомпромиссный. Так, глядишь, и в ритм движа впишемся.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter