«Блюдца» стали озерами

НА СТОЛИНЩИНЕ, Пинщине, Лунинеччине есть места, где из-за подтоплений сев не удалось провести до сих пор. А там, где к маю вода сошла, после июньских проливных дождей вновь появились настоящие озера.

От осеннего паводка и июньских дождей страдают многие районы Брестчины

НА СТОЛИНЩИНЕ, Пинщине, Лунинеччине есть места, где из-за подтоплений сев не удалось провести до сих пор. А там, где к маю вода сошла, после июньских проливных дождей вновь появились настоящие озера.

Уже сегодня все явственнее угроза недобора урожая. На сотнях гектаров зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель и другие культуры уничтожены или повреждены. В Столинском, Пинском и Лунинецком районах, где ситуация наиболее сложная, побывал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. С борта вертолета он оценил масштабы нанесенного погодой ущерба. Местами потери действительно значительны, констатировал руководитель региона.

— Более 30 лет работаю в районе, а такого затяжного половодья не припомню, рассказал первый заместитель председателя Пинского райисполкома Иосиф Полховский. — Каждый день с руководителями хозяйств решаем, куда направить технику. Где это возможно, преграждаем воде путь, травяные корма убираем выборочно, используем каждый свободный от воды уголок.

Более всего в Пинском районе от паводка пострадали ОАО «Почапово», СПК «Плещицы», СПК «Ставокский».

На Лунинеччине ситуация не менее напряженная. В СПК «Лунинский» на некоторых полях вода не сходит с весны.

— Особенно досталось нашему урочищу Хвоецкое, рядом с которым протекает река Бобрик, — рассказывает руководитель хозяйства Василий Мелюх. — За несколько дней выпала месячная нормой осадков. Они превратили водяные «блюдца» на полях в настоящие озера. Кукуруза желтеет на глазах, слабеют зерновые культуры, вымокает рапс.

Уборку трав первым укосом в «Лунинском» завершили, плавно перейдя ко второму. Но еще немало осталось затопленных площадей, куда техника не может войти. Из этих трав уже не получишь нормального корма.

Хозяйства готовятся к жатве. Если дожди не прекратятся, она тоже обещает быть сложной. Поэтому на технику заранее устанавливают спаренные колеса, определяют участки, которые необходимо будет скосить в первую очередь, чтобы не потерять выращенный урожай.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости