Блюдо добрососедства подают горячим

Об итогах Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина»

«У французов никогда не болит сердце — спасает бордо и божоле. Зато все их болезни — от внутреннего и внешнего одиночества». Это вычитанное где–то изречение почему–то вспомнилось мне в момент, когда я входила под старинные своды Львовской пивоварни, где проходила заключительная конференция Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина»...


«В 1715 году началось здесь львовское пиво. Сегодня в подвалах этого исторического здания звучат идеи, которые помогут сделать границы совершенно прозрачными», — с воодушевлением приветствовала съехавшихся во Львов белорусов, поляков, а также своих же соотечественников из других областей Украины представительница Львовской областной администрации. Глядя на эту интернациональную компанию оживленно общающихся между собой людей, я подумала — возможно, пиво и не обладает волшебными свойствами бордо и не спасает от болезней сердца. Зато от чего точно защищены участники Программы добрососедства — так это от одиночества.


...Впрочем, пиво здесь ни при чем. Добрососедство в современной Европе является ценностью, причем не только духовной, но и вполне материальной. Итоги Программы добрососедства «Польша — Беларусь — Украина», финансируемой из Европейского фонда регионального развития и из средств TACIS, лишний раз в этом убеждают. Но прежде чем изложить их конкретно, я бы хотела дать представление об этой программе в политическом и даже, если хотите, философском контексте.


Дело в том, что в определенный момент в Европейском союзе поняли, что прием новых членов пора остановить. Дай Бог «переварить» те страны, которые уже приняты... Но идея Большой Европы, конечно, на этом себя не исчерпала. Как сказано было в коммюнике «Расширенная Европа — Добрососедство» в марте 2003 года, — «новая структура отношений с нашими восточными и южными соседями предусматривает создание новых инструментов Добрососедства».


Беларусь присутствует в трех программах Европейской политики добрососедства из семи. Много вы видели государств, а Европейская политика добрососедства распространяется на 16 стран, столь тесно переплетенных с общеевропейскими интересами и на юге, и на севере, и на западе, и на востоке?..


Что касается итогов, подведенных по программе «Польша — Беларусь — Украина» во Львове. Евгений Одинец, представляющий Национальное координационное бюро программы TACIS в Беларуси, рассказал мне, что всего за время участия Беларуси в данной программе нами было подано 30 заявок на финансирование, из которых 7 одобрены. Пока это очень мало на фоне десятков и даже сотен украинских и польских проектов. Но даже под эти считанные семь проектов белорусскими организациями получено 2 миллиона евро. Неплохо для начала...


Дальше перед нами открываются гораздо большие перспективы. Дело в том, что раньше средства Европейского фонда регионального развития предназначались только для членов ЕС, а не члены, Украина и Беларусь, могли использовать только средства TACIS с бюджетом почти в пять раз меньше... А вот новая программа, рассчитанная до 2013 года, не делит участников на членов и не членов. То есть белорусский партнер будет участвовать на той же основе и финансироваться в том же объеме, что и польский.


Кроме того, в новой программе будут приниматься только общие проекты, предусматривающие партнеров с двух сторон границы. Иными словами, финансовые ресурсы можно получить только под конкретные трансграничные проекты, для реализации которых необходимы партнеры в странах–соседях. Поэтому представители местных администраций и неправительственных организаций из соседних стран, Польши, Литвы, Латвии, будут заинтересованы искать партнеров в Беларуси. В ближайшие годы, предрекают аналитики, следует ожидать повышенной активности наших западных коллег к сотрудничеству.


Такую зависимость можно только приветствовать!..


Кстати, начальник главного консульского управления МИДа Андрей Гиро сообщил на недавнем брифинге: с Польшей и Латвией практически согласованы проекты о том, что жители приграничных территорий получат возможность пересекать границу без виз, на основании разрешений на многократное пересечение границы. (Для согласования с Литвой остались незначительные технические моменты.) Кроме того, дипломат высказал надежду, что в ближайшее время, в том числе, может быть, в рамках «Восточного партнерства» — этой новой инициативы, которая сейчас получила активную поддержку и одобрение со стороны Европейского союза, начнутся официальные переговоры между Беларусью и Европейским союзом об упрощении визовых формальностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Вот теперь виден прагматизм в подходах к построению действительно добрососедских отношений. Раньше сотрудничество ограничивалось лишь сферой обеспечения безопасности внешних границ ЕС. Теперь же открываются возможности для более широкого и полноценного взаимодействия. <br /> <br />
Искренне радует меня то, что политический распри уходят в прошлое, и начинается трезвая органическая работа, которая точно пойдет на пользу региону.
АЮВ
Болтовня ни о чём! Жалко газетную площадь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?