Блюда высокой кухни можно отведать в витебском лицейском «Кафе 16»

Вкусно, изысканно и недорого теперь можно покушать в самом центре Витебска. Сегодня торжественно открыли «Кафе 16» при Витебском государственном политехническом профессиональном лицее.


– «Кафе 16» – это учебный объект ресурсного центра лицея, где профессиональные навыки будут отрабатывать будущие повара, кондитеры, официанты, бармены под руководством мастеров производственного обучения, – сообщила заместитель директора по учебно-производственной работе лицея Марина Уласевич.

Через несколько дней учреждение образования отметит свое 60-летие. 1 ноября 1960 года было открыто Витебское ПТУ № 16 кулинарии, традиции которого перенял лицей и бережно их хранит. В память об истоках новая точка общепита названа «Кафе 16».

Кафе будет работать с 9:00 до 20:00. На завтраки, ланчи и в вечернем меню на выбор предложат несколько блюд, а в течение дня можно отведать чай, кофе, десерты.

– Здесь будет хороший кофе, причем вместе с ним сразу будем подавать конфету, зефир или пастилу ручной работы, – отметила Марина Владимировна.

Сегодня в тренде – здоровое питание. Учащиеся лицея также осваивают современные технологии приготовления пищи. К примеру, су-вид – приготовление в вакууме при низкой температуре, что дает возможность получить здоровую пищу. Используя технологию шоковой заморозки, делают полуфабрикаты любой степени готовности, которые сохраняют все полезные свойства.


В кафе с учащимися будут отрабатывать элементы подачи высокой кухни и тонкости молекулярной, а также кулинарное искусство в стиле фьюжн. В лицее разработано уже порядка 100 новых современных блюд. Изучают здесь мировую кухню и работают над тем, чтобы по-новому зазвучала белорусская. Меню кафе будет включать в себя блюда, которые отрабатывают учащиеся по программе, и в зависимости от нее через каждые две недели будет меняться перечень предлагаемых яств.

– Кафе создано еще и для обучения основам предпринимательства. Не секрет, что сегодня до 80% точек общепита – частный бизнес, а для того, чтобы открыть свое дело, нужно иметь определенные знания и навыки. Составлять бизнес-планы, руководить кафе, составлять технологические карты будем обучать ребят уже со следующего года, – добавила Марина Владимировна.

Цены в кафе более чем демократичные, поэтому здесь переживают не где взять клиентов, а чтобы всем хватило блюд и мест в лицейском общепите.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ