Блюда на рождественский стол

Любая хозяйка желает знать, что приготовить на Рождество...

Любая хозяйка желает знать, что готовить на Рождество. В смысле, что говорит об этом традиция. Так как католическое Рождество уже прошло, поговорим о православном. Как в первом, так и во втором случае сочельник — это, прежде всего, семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. А на столе должна быть солома. Или сено, в память о вертепе и яслях. А сверху — скатерть. В центре ставится сочиво. Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

В дни сочельников — Рождественского и Крещенского — принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера).

Есть сочиво, как считается, принято в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы.

По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз — после Божественной литургии. На трапезе правилами церкви постановлено вкушать пищу «с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, и никакоже дерзнем ясти», то есть можно есть постную пищу с маслом, но не сыр и рыбу. Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья.

Готовятся они следующим образом.

СОЧИВО

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КУТЬЯ

250 г риса, 100 г изюма, 100 г меда.

Рис перебрать и промыть, залить 1,5 стакана кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут — на среднем и 3 — на слабом. Затем еще минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться.

Добавить в кашу промытый и ошпаренный изюм и подсластить медом.

На Рождество, как уже говорилось, устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 вообще число священное, именно 12 дней тянутся Святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Во время Святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 января — Крещенский сочельник, день постный.

Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые страдания: в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте. На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

СТУДЕНЬ

3-килограммовая бульонка говяжья (плотное мясо), 1 свиная ножка, 1 большая луковица, специи.

Мясо промыть, залить холодной водой и оставить на 2—3 часа.

Слить воду, промыть мясо еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

После того как вода закипит, посолить (бульон должен быть слегка солоноватым), снять пену и оставить мясо вариться под крышкой на медленном огне 6 часов. В результате мясо должно отходить от костей, а бульон будет иметь золотистый цвет и клейкообразную консистенцию. Вытащить мясо, отделить его от костей и порезать на мелкие кусочки. На дно лотка или блюда положить мелко нарезанный чеснок и уложить на него мясо, чтобы оно не давало чесноку всплыть. Все это залить процеженным бульоном. Дать остыть, а затем поместить в холодильник. Подавать к столу с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости