Блюда из щавеля, которые вы точно захотите попробовать

Сезон свежей зелени можно считать открытым! Сегодня трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались даже попробовать щавель на вкус. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель не только ели, но использовали как лекарственное растение. В диком виде щавель растет как сорняк на пустырях, по берегам рек, у заборов, в садах, огородах и на полях. Щавель обыкновенный выращивают как овощное растение, высевая его по нескольку раз за сезон. А видов его существует свыше 150!

фото pixabay.com

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, которое благоприятно влияет на пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживляет раны и останавливает кровотечения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи используется как антигистаминное средство. 

Своим кислым вкусом щавель обязан щавелевой кислоте, содержащейся в его листьях. Кроме того, в них содержаться минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Калорийность щавеля составляет всего 22 ккал.

В пищу пригодны молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается много щавелевой кислоты.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи и салаты, очень вкусную начинку для пирогов, так же листья заготавливают на зиму. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молочные продукты, например, сметану. Когда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуется совершенно безвредную соль кальция.

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Портал eda.sb.by подготовил для вас рецепты блюд со щавелем, которые вы точно захотите приготовить уже это весной.

Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Лук репчатый - 1 головка
• Шпинат - 1 пучок
• Щавель - 1 пучок
• Авокадо - 1 штука
• Чеснок - 2 зубчика
• Овощной бульон - 2 стакана
• Руккола по вкусу 

1. Налить масло в кастрюлю, потушить рубленный лук, пока он не станет прозрачным и мягким.
2. Вымыть и удалить стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снять с огня, добавить авокадо и выдавленный чеснок, измельчить блендером до однородного состояния.
5. Подавать с рубленной зеленью петрушки или рукколой.

Шарлотка со щавелем

• Щавель - 200 г
• Сахар - 1 стакан
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Пшеничная мука - 1 стакан
• Сливочное масло по вкусу 

1. Промыть щавель и нарезать.
2. Взбить яйца и сахар. Всыпать муку, посолить и помешать.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить щавель, замесить тестом.
4. Выпекать в духовке 20–30 минут.

Теплый овощной салат с щавелем

• Шампиньоны - 6 штук
• Баклажаны - ½ штуки
• Сладкий перец - ½ штуки
• Щавель - 50 г
• Петрушка - 50 г
• Соевый соус - 30 мл
• Уксус - 30 мл
• Растительное масло - 100 мл

1. Половину баклажана среднего размера и шампиньоны нарезать дольками. Перец нарезать соломкой.
2. Смешать соевый соус и рисовый уксус.
3. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистой корочки и выложить их в отдельную посуду.
4. На сковороду выложить шампиньоны и тоже обжарить на сильном огне в течение 2 минут, затем добавить к грибам перец и обжаривать еще 1 минуту.
5. К овощам выложить уже готовые баклажаны, заправить все смесью соевого соуса и уксусу и прогреть все вместе на сковороде в течении минуты.
6. На тарелку выложить промытые листья молодого щавеля.
7. Готовый салат выложить на листья щавеля, добавить свежей петрушки и пока теплый, подавать к столу.

Картофельные котлеты со щавелем

• Картофель - 700 г
• Щавель - 1 пучок
• Лук-шалот - 10 штук
• Панировочные сухари - 4 столовые ложки
• Сливки - 200 мл
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 

1. Картофель очистить, порезать ломтиками, отварить до готовности. Слить воду и обсушить картофель. Немного остудить и размять в пюре. Посолить и поперчить.
2. Щавель порезать и 1\3 добавить к картофелю. Сформовать небольшие котлетки. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлетки с двух сторон до золотисто коричневого цвета.
3. Вынуть и сохранять теплыми. Лук очистить и разрезать пополам. Обжарить на той же сковороде до румяности. Влить сливки, немного выпарить. Посолить и поперчить. Добавить треть щавеля, и варить пару минут. Подавать соус с котлетами ,посыпав их оставшимся щавелем.

Смузи из ананаса со щавелем


• Ананас - 700 г
• Щавель - 1 пучок
• Молодой шпинат - 50 г
• Апельсины - 2 штуки
• Лайм - ½ штуки 

1. Щавель тщательно промойте, обсушите и поместите в блендер вместе с листьями молодого шпината.
2. Ананас (примерно половина ананаса) очистите и удалите сердцевину. Нарежьте средними кусками. Поместите в блендер.
3. Выжмите любым доступным способом сок из апельсинов и половинки лайма (лайм в данном рецепте служит скорее регулятором кислотности, поэтому лучше всего добавлять его в конце, когда станет понятно, насколько соблюден баланс сладкого ананаса и кислого щавеля).
4. Сок апельсина добавьте в блендер, сок лайма пока отложите.
5. Пробейте на максимальной скорости около 3–5 минут, затем попробуйте на баланс кислого и сладкого и добавьте при необходимости сок лайма и пробейте в блендере еще раз.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter