Блюда из Матюково и Дерковщины

РЕШЕНИЕ придать блюдам Глубоччины статус нематериального культурного наследия принято на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия.

Масляный баран и ржаной хлеб признаны культурным наследием республики

РЕШЕНИЕ придать блюдам Глубоччины статус нематериального культурного наследия принято на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия.

Жительница деревни Матюково Тереса Струй с дочерью Мариной Хрол на протяжении многих лет готовили к большим празднествам масляного барана. Из домашнего масла, приготовленного в деревянной маслобойке с солью, с помощью специальной формы они вылепливают барана с завитыми рогами, кудрявой шерстью.

Еще одна традиция связана с выпечкой ржаного хлеба. Ее бережно хранит Степанида Лупач из деревни Дерковщина. Ржаной хлеб она выпекает различных видов: на кленовых листьях, с салом, скороспелый, особый — в дорогу. Мастерица с удовольствием передает свой опыт ученикам местной школы искусств и кружковцам из дома ремесел.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?