Масляный баран и ржаной хлеб признаны культурным наследием республики
РЕШЕНИЕ придать блюдам Глубоччины статус нематериального культурного наследия принято на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия.
Жительница деревни Матюково Тереса Струй с дочерью Мариной Хрол на протяжении многих лет готовили к большим празднествам масляного барана. Из домашнего масла, приготовленного в деревянной маслобойке с солью, с помощью специальной формы они вылепливают барана с завитыми рогами, кудрявой шерстью.
Еще одна традиция связана с выпечкой ржаного хлеба. Ее бережно хранит Степанида Лупач из деревни Дерковщина. Ржаной хлеб она выпекает различных видов: на кленовых листьях, с салом, скороспелый, особый — в дорогу. Мастерица с удовольствием передает свой опыт ученикам местной школы искусств и кружковцам из дома ремесел.
БЕЛТА