Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Что нужно знать про атеросклероз

Бляшки в артериях

Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульт прочно удерживают печальное первенство среди причин смерти в большинстве стран мира. В свою очередь основной причиной развития ишемической болезни сердца и инсультов является атеросклероз. Это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в артериях образуются атеросклеротические бляшки, приводит к нарушению гемодинамики.

Как правило, атеросклероз дает о себе знать после 40 лет, но его первые признаки встречаются уже у детей 5—6 лет. К сожалению, в настоящее время точные причины возникновения этой патологии не установлены. К наиболее значимым факторам риска относят нарушение обмена холестерина и липопротеинов, генетическую предрасположенность, курение, неправильное питание, избыточную массу тела и ожирение, низкую физическую активность, артериальную гипертензию, сахарный диабет, инфекции (особенно хронические) и многое другое. Конечно, на генетическую предрасположенность пока повлиять невозможно, но остальные факторы вполне успешно поддаются коррекции.

Важно знать, что неправильное питание не только приводит к избытку массы тела и ожирению. Некоторые продукты непосредственно повышают коэффициент атерогенности, другие — ухудшают липидный спектр крови, способствуют тромбообразованию. А вот сложные углеводы, клетчатка, антиоксиданты, витамины и другие вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, дают защитный эффект. Людям с повышенным риском развития атеросклероза желательно придерживаться диеты, богатой сложными углеводами в виде зерновых продуктов и картофеля. Разнообразные овощи и фрукты нужно есть несколько раз в день, суммарно не менее 400 граммов (они обладают низкой калорийностью из-за значительного содержания воды). Молоко и молочные продукты тоже следует употреблять ежедневно, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли. Бобовые, орехи, как и мясо с птицей, являются важными источниками белка. Стоит отказаться или сильно ограничить потребление жирных сортов мяса и мясных продуктов, таких как колбасы (особенно твердые), сосиски и паштеты. Именно жирные мясные продукты являются основным источником насыщенных жирных кислот, способствующих повышению уровня холестерина. Нельзя забывать о рыбе — важном источнике белка и некоторых незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Есть такие и в растительном масле, поэтому без него тоже не обойтись. А вот употребление сахара, соли и алкоголя следует максимально ограничить. Предпочтение нужно отдавать пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в духовке без использования жира. И ежедневно контролируйте свой вес, ведь проще сбросить 200 граммов, чем 2 килограмма.

Многие исследования доказали связь низкой физической активности с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным американских ученых, 51—68% взрослого населения малоактивны. Для поддержания формы нужно заниматься физическими упражнениями 4—5 раз в неделю по 30—40 минут. Контролировать интенсивность можно по числу сердечных сокращений, рассчитывают ее по формуле: 220 минус возраст в годах. Это значение для максимальных нагрузок, но лучше перед началом тренировок проконсультироваться с лечащим врачом.

И о курении. Это не только дополнительный риск развития сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей. Не стоит забывать и о пассивном курении: выдыхаемый дым более токсичный. Так что задумайтесь!

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...