Блуждающие звезды

Обзор ближайших интересных телепремьер

Наверняка вы помните те славные времена, когда Федор Бондарчук еще не снимал такое большое и масштабное кино, как «Обитаемый остров», «9 рота» и «Сталинград», не стращал зрителей пришествием инопланетян, как в своей недавней фантастической картине «Притяжение», а еще искал себя в разных творческих ипостасях. Снимал первые клипы для Натальи Ветлицкой, группы «Моральный кодекс», Анжелики Варум и других звезд российской эстрады. Хулиганил на экране как актер, воплощая довольно странных персонажей в картинах «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева и «Восемь с половиной долларов» Григория Константинопольского. Много шума наделала в свое время и рискованная интерпретация романа Федора Достоевского «Идиот» — фильм «Даун Хаус» Романа Качанова, в котором сын знаменитого режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой сыграл князя Мышкина.

В карьере Федора Бондарчука отразились все поиски и искания постсоветского кинематографического поколения. Конечно, как представителю золотой молодежи, сыну прославленного советского кинодеятеля Федору Сергеевичу начинать карьеру было проще — все двери перед ним были открыты. Во ВГИК почти за руку его привел отец, хотя Федор хотел поступать в МГИМО. «Я слышу: ему все это на тарелочке положено, ему легко. Что же мне легко? — возмущается сегодня Федор. — На мне груз ответственности — фамилия. Это плита железобетонная на всю жизнь. Огромное количество детей кинематографистов, у которых исковерканные судьбы, которые канули в бездну именно от тяжести той ответственности, которая легла на них. Поэтому по результату я только могу благодарить и постоянно задумываться о своем отце. Он меня ведет, он — мой ангел–хранитель». О поисках и муках творчества продолжателя кинематографической династии, который 9 мая отметил 50–летие, расскажет на телеканале ОНТ документальный фильм «Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас». В фильме принимают участие Ирина Скобцева, Никита Михалков, Олег Меньшиков, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Авдотья Смирнова, Иван Охлобыстин и другие коллеги и друзья. Скорее всего, это будет не столько портрет Федора Сергеевича, сколько всего его поколения.

* * *


Сразу двух замечательных актрис — Софико Чиаурели и Майю Булгакову — вспомнит на следующей неделе телеканал «Культура». К 80–летию Чиаурели телеканал покажет выпуск программы «Больше, чем любовь» и удостоенную наград международных кинофестивалей психологическую драму «Несколько интервью по личным вопросам» режиссера Ланы Гогоберидзе. 85–летие Майи Булгаковой отметят одноименным документальным очерком и показом знаменитой драмы Ларисы Шепитько «Крылья».

Чиаурели и Булгакова — совершенно уникальные актерские индивидуальности, обе они часто играли второстепенные роли, отдавая им себя целиком. Главных ролей у обеих было не так много, но они есть. Зрители любили их в любом проявлении, потому и сегодня пересматривают «Древо желания», «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине», «Цыган», «Преступление и наказание», «Крылья»... Посмотрим кадры из этих фильмов и вздохнем: какие удивительные, одухотворенные лица царили на киноэкране! Куда до них сегодняшним гламурным красавицам.

* * *


Неделя богата на большие музыкальные события. Весна делает свое дело: людям хочется песен. Их есть у нас! На телеканале «Беларусь 1» сегодня смотрим финал Международного конкурса песни «Евровидение–2017». Наверняка соберут своих поклонников у экрана и концерт музыкальной премии «Шансон года», состоящий из двух частей, и творческий вечер Константина Меладзе на ОНТ. Телеканал СТВ покажет специальный музыкальной проект «Мумий Тролль. 20 лет альбому «Морская». Юбилей этого диска группа «Мумий Тролль» праздновала в марте нынешнего года в Москве и Санкт–Петербурге. Видеозапись тех выступлений и послужила основой для телеконцерта. Альбом «Морская», во многом положивший начало так называемому рокопопсу, стал переломным для всего российского рока.

* * *


На телеканале «НТВ–Беларусь» по воскресеньям продолжаются премьерные выпуски острого публицистического ток–шоу «Звезды сошлись». Здесь «богатые и знаменитые» обсуждают самые злободневные общественно–политические темы. Иногда в студии бывает даже чересчур жарко. Ведущие Лера Кудрявцева и Оскар Кучера иногда только обостряют дискуссию. Самые разные люди — Егор Кончаловский, Иосиф Пригожин, Валентина Талызина, Бари Алибасов — говорят о наболевшем, перебивая друг друга, кто–то дает волю эмоциям. Не со всем услышанным здесь можно согласиться. Но если звезды в студии сошлись, значит, это кому–то нужно.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?