Блокчейн может позволить государству предоставлять лучшие возможности и услуги гражданам – Всемирный банк

Страны Европы и Центральной Азии должны воспользоваться технологией блокчейн, чтобы предоставлять гражданам лучшие возможности и услуги, считают во Всемирном банке.


Когда экономический рост в регионе Европы и Центральной Азии достиг своего максимума (рост на 2,7% в 2017 году и прогнозируемые 2,3% в 2018 году), настало время странам региона воспользоваться новыми цифровыми технологиями, говорится в докладе ВБ "Криптовалюты и блокчейн".

Там отметили, что блокчейн позволяет совершать транзакции и  обмениваться информационными потоками между субъектами напрямую, без участия доверенного посредника. В то же время ответственные чиновники должны будут найти баланс между раскрытием полного потенциала и сдерживанием ажиотажа вокруг новых технологий. 

«Первыми приложениями технологии блокчейн были криптовалюты, которые создают цифровые деньги без участия центральных банков и облегчают платежи, не задействуя финансовые учреждения», - говорят эксперты.

Однако многомиллиардная индустрия криптовалют продолжает  вызывать широкие разногласия, отмечается в докладе. 

«Крайняя волатильность стоимости криптовалюты ставит под сомнение ее жизнеспособность как альтернативы законным платежам, и, одновременно с этим, вызывают беспокойство все более высокие затраты на электроэнергию, связанные с добычей криптовалюты», - заявляют во Всемирном банке.

Главный экономист Всемирного банка по региону Европы и  Центральной Азии Ханс Тиммер отметил, что многие страны региона Европы и Центральной Азии оказались плодородной почвой для развития криптовалют и технологии блокчейн.  

- В Грузии, например, добыча криптовалюты на удивление широко распространена, что обусловлено в основном налоговыми льготами и низкими ценами на электроэнергию


Однако базовая технология блокчейн находит более широкое применение, подчеркивают во Всемирном банке. При этом несколько правительств в регионе уже экспериментируют с блокчейном для оцифровки и оптимизации общественных услуг, чтобы сделать их более безопасными, прозрачными и эффективными.

В качестве примера эксперты ВБ приводят Украину, Эстонию и Грузию, где стремятся создать реестры земли и недвижимости, используя технологию блокчейн. Азербайджан экспериментирует с цифровыми идентификаторами для банковских операций, Литва открыла блокчейн-центр для поддержки стартапов, а Швейцария стремится стать блокчейн-узлом и является лидером по адаптации нормативных актов к этим технологиям.

К числу основных проблем, по мнению экспертов, относятся обеспечение финансового надзора и борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов и незаконные операции. 

«Кроме того, правительствам необходимо рассмотреть вопрос о широкомасштабном использовании электроэнергии, необходимой для добычи криптовалюты, и определить, насколько они должны поддерживать начинающие компании, специализирующиеся на технологии блокчейн», - говорят во Всемирном банке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...