Блокада

Приднестровье на грани гуманитарной катастрофы
Приднестровье на грани гуманитарной катастрофы

Таможенный кризис в приднестровской республике, возникший на основе локального конфликта, сегодня стремительно разрастается и грозит дестабилизацией всего региона.

Напомним: власти Украины, несмотря на просьбы российского МИДа, не стали пересматривать введенный неделю назад для Тирасполя новый таможенный режим, по которому через границу не пропускаются приднестровские товары без печати молдавской таможни. В Приднестровье эту акцию сочли намеренной экономической блокадой со стороны Украины и Молдовы. Там даже говорят о гуманитарной катастрофе — люди в Тирасполе, Бендерах, других городах и селах ожидают 30–процентного подорожания основных продуктов питания, остановки заводов.

Министр экономики Приднестровья Елена Черненко уже подсчитала, что «только за пять дней экономической блокады Приднестровье потеряло почти 10 миллионов долларов». На границе с Украиной обстановка вообще стала взрывоопасной — акции протеста там не прерываются, даже несмотря на мороз. На таможнях скопились десятки фур, поездов. Таможенники опасаются, что если не решить проблему с простоем грузовиков, — это чревато беспорядками. Кстати, мы связались с Министерством транспорта, Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозчиков: по их данным, перевозчиков из Беларуси в Приднестровье быть не должно.

Накаленная обстановка вокруг Тирасполя вызывает у всех большое беспокойство — в 1992 году там уже дошло до кровопролития: тогда в конфликт вмешалась 14–я армия генерала Лебедя, которая отбросила молдавские войска из Бендер и развела в разные стороны участников конфликта. Это были страшные времена, и, кстати, до сих пор неизвестно число погибших в «горячей точке» на Днестре. Увы, сегодня находятся силы, которые провоцируют новый конфликт.

Вчера рассмотрением этой взрывоопасной ситуации занялась российская Госдума.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости