Близорукость наступает?

Ваш малыш постоянно прищуривается, отказывается рассматривать игрушки, до которых не может дотянуться? Или ребенок-школьник даже с первой парты с трудом читает с классной доски? Это — тревожные сигналы. Быстрая утомляемость, покраснение, резь в глазах тоже дают повод срочно обратиться к окулисту

Улучшить, а порой и полностью восстановить нормальное зрение маленькому ребенку гораздо легче, чем взрослому. Ведь оно снижается постепенно. Кроме того, у детей нагрузки на глаза намного меньше, чем у взрослых.

Предотвратить и даже излечить многие глазные болезни у малышей до трех лет можно в домашних условиях. Нужны специальная зарядка, правильное питание и освещение. Младшекласснику поможет и строгий контроль за временем, которое он проводит перед экраном телевизора или компьютером.

Витаминный щит

Витамины для глаз полезны тем, кто страдает близорукостью, дальнозоркостью, другими заболеваниями глаз, поскольку способны затормозить развитие этих болезней на ранней стадии.

Но и здоровые глаза малыша нуждаются в витаминах А, С, Е, мультикаротинах, а также микроэлементах — цинке, селене. Из макроэлементов глазам, особенно близоруким, в первую очередь необходимы кальций и калий. Кальций не позволяет «растягиваться» соединительным тканям глаза. Больше всего его в сыре, твороге (во всех молочных продуктах), в бобовых, сухофруктах. А калий в большом количестве содержится в кураге, рыбе, гречневой и овсяной крупах, бананах. Много калия и в печеном картофеле.

Именно эти вещества способны нейтрализовать в организме действие свободных радикалов, провоцирующих глазные недуги. Для поддержания нормальной работы сетчатки необходим витамин А. Нарушение сумеречного зрения, когда человек теряет зоркость при неярком освещении, свидетельствует о его дефиците. Он имеется в тыкве, печени говяжьей, перце, яблоках, моркови, молочных продуктах, шиповнике, облепихе и т. д.

Для здоровья глаз нужен всем известный витамин С — мощный антиоксидант, помогающий организму в борьбе со свободными радикалами. Витамина С много в шиповнике, цитрусовых, яблоках, капусте (свежей и квашеной).

Витамины группы В обеспечивают питание нервных клеток, тех «проводников», по которым передается нервный импульс из сетчатки глаза к коре головного мозга. Этими витаминами богаты овощи и кисломолочные продукты.

Витамин B1 прежде всего необходим для функционирования нервной системы. Его источники — арахис, хлебные злаки (особенно рожь и пшеница), пшено, геркулес, мед.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует полноценному кислородному обмену, при его недостатке могут воспаляться глаза из-за разрыва мелких сосудов. Рибофлавин помогает при дистрофии роговицы, а в сочетании с витамином А хорошо «зарубцовывает» последствия глазных травм и ожогов.

Витамин B6 — естественный успокоитель глаз. Если его не хватает, глаза сильно устают, иногда начинают болеть. Больше всего этого витамина в яичном желтке, в рыбе всех видов, капусте, хлебных злаках.

Каждый день ребенок должен есть свежие овощи. Особенно полезна для него морковь с растительным маслом или сметаной. Из фруктов предпочтительнее ярко-оранжевые — абрикос, персик.

Не забывайте и о цельных крупах, орехах, сметане, твороге. В этих продуктах имеются вещества, которые укрепляют глаза и не дают сильно растягиваться глазному яблоку и сетчатке. Полезен и зеленый укроп — добавляйте его в супы и салаты.

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Травы и отвары

Чтобы улучшить остроту зрения и укрепить сетчатку глаз, готовьте травяные отвары:

  • из корней и корневищ аира болотного;
  • корней и корневищ одуванчика лекарственного;
  • семян кориандра;
  • цветков календулы (ноготков);
  • мелиссы лекарственной;
  • плодов черники;
  • плодов ароники;
  • крапивы двудомной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?