Близкое далеко

Вчера Президент встретился с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым
Вчера Президент встретился с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым

Когда в зале «Беларусь» резиденции Президента появилась делегация Камчатской области во главе с губернатором Михаилом Машковцевым, за окном палило беспощадное полуденное солнце. В это время в Петропавловске–Камчатском дело уже шло к полуночи. Советское радио на этом городе традиционно заканчивало передачу сигналов точного времени, подчеркивая разницей во времени огромное расстояние от западной границы СССР, которую олицетворял Брест, до восточной. На встрече Александра Лукашенко с делегацией удаленной российской области всячески подчеркивалось, что ни часовые пояса, ни тысячи километров не смогут помешать развитию разносторонних отношений между Беларусью и Камчаткой.

Минск и Петропавловск–Камчатский далеки только в географическом отношении. О Михаиле Машковцеве, к примеру, язык не поворачивается говорить «гость». Дело в том, что он родился и провел детские годы в Беларуси. Приветствуя его, Александр Лукашенко сказал: «Добро пожаловать на родину!» Президент признался, что давно следит за успехами лично губернатора и вверенной ему шесть лет назад области России. В ответ его собеседник заметил, что ему точно так же, как и большинству камчатцев, импонирует внутренняя и внешняя политика, которую проводит руководство Беларуси. Стоит сказать, что разговор в зале «Беларусь» шел очень открытый, обсуждались самые разные вопросы: от перспектив Союзного государства до тенденций развития постсоветского пространства. Однако основное внимание все же было уделено конкретным проектам в двусторонней торговле.

В прошлом году белорусский экспорт в Камчатскую область не превысил 120 тысяч долларов. Обратно по прямым договорам товары вообще не шли. Вчера было предложено несколько путей увеличения этих никого не радующих цифр.

В первую очередь речь шла о визитной карточке камчатской экономики — рыбной отрасли. Область, как и в советские времена, остается крупнейшим в России поставщиком морепродуктов. На встрече с Президентом была обсуждена возможность создания совместного российско–белорусского предприятия по ловле и переработке рыбы. Александр Лукашенко поддержал эту идею.

Кроме того, говорилось о продвижении продукции белорусского машиностроения на рынок области. Губернатор рассказал, что размах производства на таких заводах, как МАЗ, наряду с красотой и чистотой белорусских городов стал для него главным впечатлением от поездки. Минск, по словам Президента, готов не только поставлять технику, но и открывать сервисные центры по ее обслуживанию.

В конце беседы Михаил Машковцев пригласил Александра Лукашенко своими глазами посмотреть на достопримечательности камчатской природы, такие, как знаменитая Долина гейзеров. А чтобы представление о полуострове было более полным, подарил видеофильм, где лучшие места запечатлела профессиональная камера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости