Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В РНПЦ «Кардиология» теперь будут по-новому устанавливать кардиостимуляторы

Близко сердцу

Как только в сфере медицины случается очередной прорыв, наши врачи сразу же берут новинку на вооружение. Вот и вчера именно белорусские кардио­хирурги в числе первых сделали уникальную операцию по установке кардиостимулятора по новой высокотехнологичной методике. Операции во всем мире пока еще штучные. А мы уже собираемся ставить их на поток.

Всего 1,5 часа работы хирургов — и сердце пациента забилось как часы.

Установка электрокардио­стимулятора — дело давно обыденное. Когда сердце по какой-то причине не может самостоятельно биться и держать ритм, на помощь приходят эти устройства. Методики здесь усовершенствованы, отлажены, им уже много десятилетий. Но врачи объясняют: когда такой электрод ставят на правый желудочек, он начинает «запускаться» немножечко раньше, чем левый. Сокращение сердца происходит не совсем естественно. Если в норме импульс шел по межжелудочковой перегородке и все части сердца срабатывали синхронно, импульсы распространялись одновременно, то из-за кардиостимулятора клапаны работают в разном режиме, что рано или поздно приведет к неприятным последствиям, вплоть до сердечной недостаточности.

— Еще будучи студентом, я видел совершенно другие методики установки кардиостимуляторов, — вспоминает директор РНПЦ «Кардиология», академик Александр Мрочек. — Это были полостные операции, когда электроды практически пришивались к сердцу, с массой осложнений потом. Сейчас медицина далеко шагнула вперед, и вот теперь мы устанавливаем кардиостимуляторы по самой лучшей методике.

Основное показание для таких операций — брадикардия, крайне редкий ритм сердца, когда количество сердечных сокращений настолько мало, что человек просто внезапно теряет сознание. Если у здорового человека в среднем сердце совершает 70—120 ударов в минуту, то при брадикардии — меньше 40. Представьте, что в нашем главном моторе есть своего рода «коммутатор», который проводит импульсы дальше, заставляя его сокращаться. Если на каком-то этапе проводящая система дает сбой и «команда» не доходит или доходит очень медленно, то сердце замирает, стучит редко. И кардиостимулятор проблему решает, задавая ему привычный темп. Совсем другой эффект наблюдается, если установить стимулятор в нужный участок сердца, который и отвечает за его сокращение, — в так называемый пучок Гиса. Тогда оно забьется физиологически правильно.

…32-летний пациент, которому прямо сейчас устанавливают кардиостимулятор, лежит на операционном столе и… разговаривает со своим оперирующим врачом. Он в сознании, операция проводится под местной анестезией, малоинвазивно. В операционной присутствует польский профессор Марек Ястрамбский, следит за процессом. А еще кардиохирурги из всех областных центров, минских больниц — уже во время первой операции перенимают опыт. Врач—рентгеноэндоваскулярный хирург Дмитрий Гончарик считает, что команде сейчас повезло — первый же пациент оказался с нетипичным случаем, который встречается лишь у 30 процентов.

— Хорошо начинать сразу с трудностей, под руководством опытного профессора, потом нестрашно и к остальным случаям подходить, — говорит Дмитрий Гончарик. — Сейчас операция была технически сложнее — проводящая система у пациента залегала очень глубоко, приходилось буквально миллиметр за миллиметром искать эту поломку. Очень педантичная работа.

По словам врача—рентгеноэндоваскулярного хирурга Олега Коваленко, буквально за месяц у этого мужчины развились такие проблемы с сердцем, оно еле-еле выдерживало 37—40 ударов в минуту. Нарушение ритма не врожденное, а, вероятнее всего, стало осложнением после гриппа или тяжелой простуды — пошел воспалительный процесс миокарда. Но всего 1,5 часа работы хирургов — и сердце пациента забилось как часы…

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...