Близко к сердцу

В Палате представителей обсуждают изменения в законы, касающиеся деятельности СМИ

Обсуждение законопроекта о внесении изменений и дополнений в законы, касающиеся деятельности СМИ, состоялось в Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания. Представляя депутатам законопроект, министр информации Александр Карлюкевич подчеркнул, что данный документ — не сиюминутная новация, он разрабатывался достаточно долго и скрупулезно, чтобы учесть интересы всех сторон, которых затронут грядущие изменения.

ФОТО HTTP://WWW.IDSS.BIZ/.

— В первую очередь он должен обеспечить защиту интересов людей и национальную безопасность страны, — выразил общее мнение комиссии ее председатель Андрей Наумович. Именно этим и руководствовались разработчики, заверил министр. А также нормами свободы мнений и выражения убеждений, гарантированными законом. А.Карлюкевич напомнил участникам обсуждения, что основными требованиями к деятельности СМИ являются достоверность информации, уважение к правам и свободам человека, развитие национальной культуры, соблюдение профессиональной этики журналиста и общепринятых норм морали. Эти краеугольные понятия положены в основу законопроекта, актуальность которого вызвана не только бурным развитием информационных технологий, но и необходимостью гармонизации нашего законодательства с законами стран — партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Далее министр развернуто, постатейно изложил основные новации законопроекта, о которых уже рассказывала «СБ».

Обсуждение всех наиболее важных изменений и их обоснований проходило весьма кропотливо: членов комиссии интересовали зарубежный опыт в деле регулирования информационной сферы, вопросы безопасности детей в интернете, различные способы пресечения деструктивных действий, общественная реакция на сам факт упорядочивания деятельности сетевых СМИ. В связи с последним обстоятельством беспокойство депутатов вызвал тот факт, что некоторые критики законопроекта явно путают свободу со вседозволенностью. Комментируя эту мысль, один из участников обсуждения привел высказывание федерального министра Германии Хейко Мааса: «Призывы к убийству, угрозы и оскорбления, мятеж — это не свобода выражений, а нападение на свободу выражения других. Свобода выражения заканчивается там, где начинается уголовное право. И поэтому соблюдение законности в интернете является не наступлением на свободу выражения, а ее гарантией». Данная цитата, пожалуй, прекрасно иллюстрирует и белорусский подход к созданию правового поля в сети.

Заместитель председателя комиссии Валентина Ражанец довольно эмоционально высказалась о степени моральной ответственности авторов за каждое опубликованное слово: «Когда–то американский журналист Генри Люс сказал: «Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира». Действительно, не только к сердцу мира, но и к сердцу каждого человека подходит современный журналист, да и не только он, поскольку эта профессия сейчас стала весьма открытой. Мы все знаем, насколько это тонкое дело — обращение с человеческим сердцем. Бездумно коснувшись его, можно ранить. Но если с сердцем обращаться так бережно, как это делают хорошие хирурги, то можно и излечить человека. Мне бы хотелось, чтобы готовящиеся изменения в законы помогли журналистам понять всю меру ответственности в их работе».

Завершая разговор, председатель комиссии Андрей Наумович с сожалением отметил, что общественные организации и представители медиапространства не спешат принять участие в обсуждении законопроекта: «Пока в нашу комиссию поступили предложения только от ОНТ. Будем надеяться, что заинтересованные стороны проявят свою активность не только на сайтах и форумах».

Работа по подготовке законопроекта к рассмотрению Палатой представителей в первом чтении продолжается. «СБ» будет следить за этим процессом.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Наталья Голубева, писатель, сценарист, кандидат исторических наук:

— В законопроекте мне особенно понравилась идея об увеличении белорусского контента на наших телеканалах. Однако главное теперь — наполнить их действительно качественным содержанием. Хочется, чтобы каналы делали акцент на нашу историю, культуру. Больше обращали внимание на то, чем богата Беларусь. В нашей стране имеется неплохой творческий потенциал, который можно использовать.

Виталий Новицкий, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— Пользователи различных соцсетей привыкли, что я отвечаю на их вопросы. При этом давно заметил очевидную тенденцию: анонимные комментаторы почти всегда излучают немотивированную агрессию, легко переходят на нецензурную лексику и оскорбления. Именно по этой причине я давно перестал посещать форумы при различных сайтах. Конструктивный диалог с условной Ромашкой340 или Йцукеном едва ли возможен. А человек, который указал в своем профиле реальные имя и фамилию, дискуссию всегда ведет в рамках общепринятых норм, слышит аргументы и воспринимает их. Так что предлагаемые изменения позволят сделать общение цивилизованным, ведь анонимность почти всегда синоним попытки безнаказанности, которая провоцирует человека на нехорошие вещи.

rud@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...