Близко к сердцу

Лесные пожары обеспокоили 81 процент белорусов

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами вызвала обеспокоенность у большинства белорусских граждан (81 процент опрошенных). Таковы данные, полученные в ходе телефонного опроса, проведенного по всей стране 11—13 августа 2010 года, сообщает информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь.

В качестве основной причины беспокойства по поводу ЧС в России практически каждый третий называет тревогу за братский народ и Союзное государство (31 процент). Практически такое же количество опрошенных беспокоятся за близких, родственников, друзей, находящихся в России (28 процентов).

Среди прочих причин беспокойства назывались: сострадание к людям, оказавшимся в беде, тревога за экологическую ситуацию, опасение дальнейшего распространения пожаров.

Практически все респонденты (96 процентов) поддерживают решение руководства Республики Беларусь об оказании помощи Российской Федерации. По поводу конкретной помощи большая часть опрошенных прежде всего указывает на необходимость поддержки со стороны специалистов МЧС Беларуси (67 процентов) и предоставления спецтехники (55 процентов). Более 40 процентов говорят о необходимости оказания гуманитарной помощи и размещения детей из пострадавших регионов в Беларуси. Дополнительно респонденты отмечают, что россиянам необходимо оказать «любую помощь по мере возможности», в том числе по «строительству домов, жилья для пострадавших». Также участники опроса предлагают «оказать психологическую, моральную поддержку», «расселить пострадавших на территории Беларуси», «отправить пострадавших в белорусские санатории» и др.

Большая часть опрошенных (61 процент) высказались о готовности лично оказать помощь российским гражданам, пострадавшим от пожара. Респонденты готовы оказать в первую очередь гуманитарную помощь (одежда, продовольствие) – 37,5 процента. Настроены принять детей из пострадавших регионов в свои семьи до 27 процентов опрошенных. Среди опрошенных мужчин 15,5 процента готовы поехать добровольцами в Россию.

В то же время большинство респондентов (75 процентов) высказали мнение, что Республика Беларусь готова справиться с подобной ситуацией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...