Близкий Восток

В Израиле сегодня живут около 120 тысяч выходцев из Беларуси...

Самолет на Тель–Авив отправляется из Национального аэропорта «Минск» в 7.40. Тот, кто составляет расписание, видимо, решил таким оригинальным образом напомнить пассажирам, в какую страну они летят. Будь моя воля, я бы эти семь–сорок в графе «вылет» сделал традицией. Провожаем же мы фирменные поезда в Москву «Прощанием славянки»... А в Израиле, где я оказался всего через четыре часа полета, мне очень многое напоминало о Беларуси.


...Напоминали гобелены Шагала, украшающие зал приемов кнессета — так здесь называют парламент.


...Напоминал выступающий по местному телеканалу президент Шимон Перес — я слышал, что он родился под Воложином («белорусами» по той же причине можно назвать еще двух президентов Государства Израиль и двух премьер–министров!).


...И пронзительная видеоинсталляция — первое, что видят посетители знаменитого музея Яд–Вашем. Сначала на кадрах кинохроники появляются смеющиеся дети одного из многочисленных белорусских местечек. А затем — горы трупов, вполне возможно, этих же самых ребят.


К слову, этот всемирно известный музей Холокоста в Израиле называют институтом. Потому что здесь хранится более 70 миллионов документов, которые изучает большой штат историков. И несмотря на такой объем информации, до сих пор нет ответов на некоторые вопросы. Но, разумеется, не на вопрос о том, был ли геноцид евреев на самом деле...


В музее вообще было немало отсылок к Беларуси. Стены здания наклонены друг к другу, так что, по идее, вверху вместо потолка они просто должны были соединиться уголком. Однако каждый, кто запрокидывал голову, пытаясь это проверить, видел, что стены сомкнулись не до конца и темноту сводов разрывает узкая, но очень яркая полоска дневного света. Это памятник всем праведникам мира — в Израиле так называют людей, которые укрывали евреев от рук карателей. Я с гордостью узнал, что Беларусь занимает одно из первых мест в мире по количеству праведников мира.


Есть такие журналистские штампы — общая история, общая культура. Но в случае наших двух народов я просто не знаю, как выразиться иначе. У нас же действительно много неделимого. Того, что мы все считаем своим.


Свои люди


Ну а больше всего мне в Израиле напоминал о родине мой приятель Денис. Напоминал, потому что постоянно спрашивал о Беларуси: как там сейчас?


Его мама еще в начале 90–х увезла подальше от постсоветской разрухи. Но как бы то ни было, это совсем не та причина, по которой пришлось сниматься с насиженного места Тевье–молочнику и его семье, героям знаменитой пьесы Шолом–Алейхема «Скрипач на крыше». В центральном театре Тель–Авива это классическое произведение, по сюжету заканчивающееся погромом, один раз в неделю показывают с английскими субтитрами и дважды — с русскими...


По оценкам нашего посольства, в Израиле сегодня живут около 120 тысяч выходцев из Беларуси (в нашей стране, по данным агентства по репатриации «Сохнут», почти 60 тысяч евреев).


В кнессете создана Лига дружбы с белорусскими парламентариями. Но это политики, а что, возможно, еще важнее — в Израиле есть общественное объединение выходцев из Беларуси. На данный момент в него входят 12 тысяч человек.


«Мы стараемся найти людей, для которых Беларусь — это не просто место на карте, и пытаемся опереться на них в нашей работе», — подчеркивает посол нашей страны в Тель–Авиве Игорь Лещеня. «И у меня есть преимущество перед многими дипломатами, — развивает он свою мысль. — Я могу утверждать, что на территории нашей страны практически не было этнических погромов. По крайней мере, погромов устроенных белорусами. И до сих пор никто меня здесь еще не поправил, а поверьте мне, было бы это не так, молчать бы не стали».


Имея такой бэкграунд, было бы непростительной ошибкой, выражаясь языком банкиров, не конвертировать его в близкие отношения между государствами. Именно это, как мне кажется, сегодня и происходит.


Нашли общий язык


Когда в 2003 году в Минске закрывалось посольство Израиля — причиной была названа экономия средств, — было понятно, что наши двусторонние отношения могут потерять гораздо больше. Наверное, это стало очевидно многим и в Иерусалиме, поскольку меньше чем через полгода оно снова открыло свои двери.


Меня в Израиль через посольство пригласило министерство иностранных дел. Меня и еще около 20 журналистов, дипломатов, экспертов со всего СНГ. «Вы из стран, с которыми у нас особые связи. Многое из того, чем мы сегодня гордимся, зародилось именно там, — отмечает замминистра иностранных дел Даниэль Аялон. — Ваша солидарность сегодня очень важна для нас».


Я уже упомянул об особой роли Беларуси как поставщика политических деятелей для раннего Израиля, но не менее важный вклад в создание этого государства внес другой белорусский еврей — Элиэзер Бен–Егуда, один из инициаторов возрождения иврита.


Удивительно, что еще 100 лет назад этот язык находился примерно в таком положении, как сегодня латинский, — ни жив ни мертв. Сегодня же, если судить по количеству новинок в книжной лавочке на улице Аленби в Тель–Авиве, именно к Израилю перешло звание самой читающей страны. По статистике, она же является одной из самых пишущих: занимает второе место в мире по количеству новых публикаций на душу населения.


Посол этой страны в Минске Эдди Шапира презентовал мне уникальное (надеюсь, в таком статусе оно будет пребывать недолго) издание — белорусский перевод молодого израильского прозаика Этгара Керета. «Кiроўца аўтобуса, якi хацеў стаць богам» — так называется книжка, которую я сейчас читаю.


Отец автора родился в Барановичах, и у него будет возможность побывать на родине предков, если в следующем году он приедет на книжную ярмарку в Минске. Эдди Шапира говорит, что он сейчас над этим работает.


Завтра будет лучше, чем вчера


Мировые СМИ часто обращаются к теме конфликта на Ближнем Востоке, пожалуй, даже слишком часто. Сужу об этом по своим родным, которые перед командировкой задавали мне вопросы по поводу ее безопасности, надо полагать, увидев по телевизору какие–то насторожившие их новости.


Один из основных тезисов нынешнего министра иностранных дел Авигдора Либермана (он, напомню, возглавляет «русскую» партию Израиля) состоит в том, что израильская дипломатия долгое время была зациклена на ближневосточном конфликте и США и требуется диверсификация внешней политики.


Депутат кнессета Фаина Киршенбаум поясняет, в чем состоит суть диверсификации внешней политики (она является важным функционером партии Либермана «Наш дом Израиль» и, к слову, возглавляет в кнессете ту самую Лигу дружбы с белорусскими депутатами): «Нет в мире вакуума, там, где не будет нас, будут другие. После того как пришел Либерман, укрепились отношения Израиля с СНГ».


В прошлом году в Минск приезжал министр иностранных дел Израиля. Здесь он встречался с Президентом. Сейчас важные делегации постоянно курсируют между Минском и Иерусалимом.


Секрет успеха


Недавно в Израиле побывала делегация белорусских депутатов. Фаина Киршенбаум, которая принимала коллег, осталась довольна встречей: «Проекты блестящие, поэтому, я думаю, у нас получится».


У меня не было времени подробно расспрашивать ее о том, что конкретно она имеет в виду. Возможно, это совсем и не связано с бизнесом. Но самое громкое белорусско–израильское начинание — это инвестиции Fishman Group в Парк высоких технологий. Важность этого проекта не только в том, что он стоит 500 миллионов долларов (для сравнения: весь товарооборот с Израилем едва превышает 60 миллионов), а в том, что очень нужна, как говорят американцы, success story — успешная история, которая станет примером для остальных.


Что касается экономики, то при желании между Беларусью и Израилем можно найти немало схожего. Ну, например, то, что половина израильской продукции, как и у нас, идет на экспорт. Кроме соли, нет никаких других природных ресурсов, и приходится рассчитывать только на так называемый человеческий потенциал. А кибуцы — чем не коллективное хозяйство?


Только сегодня непосредственно сельское хозяйство — это малая толика экономики кибуца. Нужно ли говорить, что в экономике всего Израиля, которая начиналась с торговли апельсинами, сельское хозяйство — это вообще мизерная часть. Где–то двадцать лет назад произошла хайтек–революция. Думаю, в том числе благодаря этому среднестатистическая корова здесь дает 12 тысяч (!) литров молока в год. На науку в Израиле тратят больше всех в мире, если брать часть от общего ВВП.


Наука плюс инвестиции — единственный рецепт успеха. Ежегодно в Израиль поступает 10 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. И он готов уже экспортировать капитал...


Пункт пропуска


Виза никогда не была препятствием для бизнесменов, но она может быть преградой для тех, кто имеет дело только со своим семейным бюджетом. «С Россией отменили визы, и мы видим хорошие результаты, — говорит дипломат, которая нас сопровождала в поезде, Ольга Слов. — Сейчас идет переговорный процесс с Украиной. Мы хотим со всеми странами СНГ обходиться без этих формальностей».


В Израиле подсчитали, что каждые новые 100 тысяч туристов дают 4 тысячи рабочих мест. Из России в прошлом году приехали почти 400 тысяч туристов. Из Украины — примерно 150. А из Беларуси — около 20 тысяч, и тут, пожалуй, одной прагматики недостаточно для принятия решения...


«Мы с интересом отслеживаем как сам процесс введения безвизового режима с Россией, так и его последствия, — рассказал мне Игорь Лещеня. — Белорусская сторона готова двигаться в этом направлении. Сейчас вопрос передан на изучение экспертам. Они, судя по всему, склонны предложить поэтапное движение к цели. От себя добавлю: надеюсь, что этих этапов будет немного».


Беларусь тоже заинтересована в туристах из Израиля. Наш посол говорит, что, по его наблюдениям, типичный представитель среднего класса принимает решение о поездке накануне. «В этом смысле отмена виз очень желательна, — считает он. — Необходимы отвечающие мировым стандартам туристическая инфраструктура и сервис, наконец, грамотная рекламная кампания в ивритоязычных СМИ. На самом деле, в Беларуси много природных и исторических достопримечательностей, способных заинтересовать израильтянина»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter