Близкий Восток

Президент принял посла Сирии Фарука Таха
За последние десять лет Александр Лукашенко дважды посещал Сирию, ключевое государство Ближнего Востока. Первый официальный визит состоялся в 1998 году — тогда его встречал предыдущий президент этой страны, ныне покойный Хафез Асад. Александр Лукашенко с теплотой вспоминал вчера о своих долгих, многочасовых беседах с этим мудрым и уважаемым ближневосточным лидером. Спустя всего несколько месяцев после этой поездки в Дамаске открылось белорусское посольство как подтверждение нашей заинтересованности в развитии отношений. Второй раз Александр Лукашенко побывал в Сирии четыре года назад — по приглашению Башара Асада. Этот визит придал импульс белорусско–сирийским отношениям. Товарооборот в прошлом году достиг 45 миллионов долларов, а темпы роста в первые шесть месяцев этого года составили 66 процентов. Буквально в июле Фарук Таха вручил во Дворце Республики верительные грамоты Президенту и в Минске открылось сирийское посольство. «Это свидетельствует о намерении сирийской стороны развивать серьезное, долгосрочное сотрудничество», — считает Президент.

Три важнейших направления белорусско–сирийского сотрудничества — внешняя политика, экономика и образование — дополняют и способствуют развитию друг друга.

«У нас нет разногласий, по глобальным вопросам международных отношений наши позиции практически идентичны», — заявил Александр Лукашенко. Проявлением этого является взаимная поддержка, которой Минск и Дамаск обмениваются в международных организациях.

Что касается торговли, то львиную долю товарооборота составляет экспорт из Беларуси. Здесь можно говорить не только о количественном, но и о качественном прорыве. К таким традиционным статьям экспорта, как тракторы и грузовики, в последний год добавились шины и сухое молоко. «Сирия — это государство, на которое мы особенно рассчитываем в отношениях с Ближневосточным регионом», — эту ремарку Президента можно отнести и к политической, и к экономической сфере, ведь Ближний Восток — большой рынок.

Сирийцы облюбовали Беларусь еще во времена Советского Союза, когда их направляли сюда для получения образования. Более 600 человек прошли подготовку в белорусских вузах. Г–н Фарук Таха, который до приезда в Минск занимал пост заместителя министра иностранных дел, тоже получал образование на русском языке, правда, не в Беларуси, а в Москве. Он передал Александру Лукашенко приветствие Башара Асада, которого, в свою очередь, Президент пригласил в Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости