Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Новые формы обслуживания пожилых и одиноких людей востребованы в Кировском районе

Близкий человек в гостевой семье

Для кого-то зима — это веселые дни, живописные пейзажи и забавы, а вот для стариков в деревне — испытание на прочность: хватит ли сил наносить дров и воды, расчистить тропинку от снега. На помощь приходят социальные работники, а служебные обязанности нередко перерастают в близкие отношения.

Анастасия Русецкая и социальный работник Валентина Ярош.

85-летняя Анастасия Русецкая не спорит, что счастлива была бы свой век доживать в семье. Так уж вышло, что родной сын уехал в столицу и за выпивкой забыл родную мать, муж давно умер, и женщина осталась одна в деревенском доме. Кое-как справлялась по хозяйству, пока не прихватило сердце — «скорую» вызвали соседи:

— И куда мне было деваться? Одна в деревне точно не справлюсь: это ж надо и дров, и воды наносить. Оставалось в дом для престарелых. Но из больницы к себе домой меня забрала Валентина, так и живу в ее семье уже вторую зиму. Она хоть и дальняя родственница, но самый близкий для меня человек.

Валентина Ярош — соцработник в агрогородке Боровица Кировского района. Видимо, это не просто ее профессия, но и призвание.

Валентина считает, что пожилым людям тепло душевное нужно не меньше, чем хорошо вытопленная печь:

— Врачи говорили, что женщина будет лежачей, не сможет разговаривать. А она у нас и картошку любит почистить, и детей моих повоспитывать, чтоб за уроки садились. Забота лечит. По родной деревне бабушка скучает, и мы возим ее туда на машине: посмотрит — дом стоит, успокаивается, с односельчанами повидается — сразу веселеет.

Такая форма устройства одиноких стариков называется приемной семьей. Какого-либо материального вознаграждения в виде государственного пособия принимающая сторона не получает — исключительно человеческий фактор. В Могилевской области 13 приемных и более 180 гостевых семей для престарелых людей. Пенсионерка Нина Ященко из агрогородка Любоничи «гостья» в семье соцработника Ольги Шинкоренко:

— У меня есть родная дочь, но она живет в городе, и сама инвалид. Я перенесла инсульт, так что по хозяйству не справилась бы. Ольга присматривает за мной уже 10 лет: и дров принесет, и в магазин сходит. Официально она должна навещать меня трижды в неделю, но посещает каждый день. Просто придет, поинтересуется здоровьем, и мне веселее.

Что такое гостевая семья для одиноких пожилых людей, соцработник Ольга Шинкоренко рассказывает на своем примере:

— Мой дом по соседству. Нину Дмитриевну мы всегда зовем в гости в банный день, на праздники, вместе печем булки. Моих родителей уже нет, и для меня моя подопечная стала близким человеком. Я за нее переживаю: если у нее скачет давление, настаиваю, чтобы она ночевала у нас под присмотром. В нашей работе случайных людей быть не может: если ты не получаешь морального удовлетворения, это тяжелый труд.

Комната сезонного проживания Кировского районного центра социального обслуживания населения никогда не пустует. Сейчас там временно проживает Нина Жевнерович:

— Так получилось, что зимой осталась без крыши над головой. Мой дом в деревне пострадал от пожара, сейчас там идет ремонт. У сына четверо детей, не хотела его стеснять. И соцработники предложили мне такой вариант: здесь и мебель, и кухня. Я только оплачиваю коммунальные услуги.

Комната сезонного проживания расположена в одном из общежитий в райцентре. Заместитель директора центра Наталья Крылова рассказывает о планах на расширение сезонного жилья:

— Пока у нас одна комната на двоих. Но, допустим, если потребность найти временное пристанище возникнет у мужчины и женщины — чужих людей, — то мы не сможем их здесь поселить. А случаи бывают разные. К примеру, недавно тут проживал старик из отдаленной деревни: он проходил амбулаторное лечение в больнице, и просто бы не смог приезжать каждый день. Новые формы социального обслуживания пожилых людей — это возможность индивидуального подхода. Есть у нас и отделение круглосуточного пребывания, но там имеются свободные места. Каков бы ни был уход, но казенные стены не подарят домашнего уюта. А вот приемные, замещающие и гостевые семьи совсем другое дело. Еще у нас есть сиделки — незаменимое подспорье для родственников, которые заняты днем на работе.

КОММЕНТАРИЙ

Вероника ДЕМИДОВА, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите и заработной плате Могилевского облисполкома:

— Сегодня на учете в территориальных центрах социального обслуживания в Могилевской области состоит более 17 000 одиноких и 85 000 одиноко проживающих граждан пожилого возраста. Пользуется популярностью социальная помощь на дому. Цифры говорят сами за себя: за последние 5 лет численность получателей услуг на дому выросла более чем на тысячу и составляет 12,6 тысячи человек. Сегодня в области для пожилых людей создано 12 замещающих, 13 приемных, 182 гостевые семьи. Еще 300 — патронатные. Этот термин просто для статистики. На самом деле, речь идет о нормальных человеческих отношениях, когда, к примеру, соседи взяли за правило помогать одинокой бабушке: забор починят, урожаем поделятся. Работают 9 домов совместного проживания, один — сезонного проживания, 8 домов зимовки. Ежегодно смотровыми комиссиями проводится обследование домовладений и квартир ветеранов, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, инвалидов, определяются списки нуждающихся в обеспечении топливом, необходимости ремонта печного отопления.

В этом году уже отремонтировали порядка 600 печей, более 200 электропроводок, установили более 2000 пожарных извещателей. Отделение круглосуточного пребывания, больница сестринского ухода, помощь на дому: у каждого одинокого человека преклонного возраста своя судьба, свои предпочтения, какую помощь он готов принять. Порой сельские жители, невзирая на все тяжести «ста лет одиночества», наотрез отказываются покидать родную хату и переселяться в казенные стены. Но, к сожалению, нередко социальным службам приходится напоминать родным детям о том, что немощные старики нуждаются в их помощи.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...