Близкие люди

Минск — Вильнюс: новый уровень отношений.Сегодня в Вильнюсе «белорусский день». Александр Лукашенко встречается со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте. Причем, как рассказал вчера руководитель пресс–службы Президента Павел Легкий, запланированы полноценные переговоры — в узком и расширенном составе.

Минск — Вильнюс: новый уровень отношений

 

Сегодня в Вильнюсе «белорусский день». Александр Лукашенко встречается со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте. Причем, как рассказал вчера руководитель пресс–службы Президента Павел Легкий, запланированы полноценные переговоры — в узком и расширенном составе.


Хотя в последние несколько лет регулярно проходили встречи премьер–министров и министров иностранных дел, диалог на высшем уровне возобновляется после более чем десятилетнего перерыва. Сам Александр Лукашенко в интервью литовским СМИ назвал такое положение дел ненормальным, поскольку наши страны — соседи, народы исторически очень близки друг другу, а наши экономики имеют очень большой потенциал сотрудничества. «Есть нюансы, связанные с политикой, но это вопросы не ко мне, — заметил он. — Мы готовы вести диалог на любом уровне».


Чтобы по максимуму раскрыть этот потенциал, в день саммита Беларусь организует в Вильнюсе международный экономический форум и национальную выставку — Президент посетит оба этих мероприятия. Вообще, он выносит экономику на первое место в программе своего визита в Литву. Клайпедский порт, литовские инвестиции, энергетика и транзит, проекты под эгидой «Восточного партнерства» — накопилось очень много тем, которые пора не только обсуждать, но уже и принимать какие–то решения, этого ждут и белорусы, и литовцы. А самые важные решения, как бы то ни было, принимаются главами государств.


Но не будем приуменьшать и внешнеполитическое значение этого визита. Беларусь продолжает целенаправленно и методично налаживать отношения со своими западными соседями и Евросоюзом в целом.


Главной задачей Литвы после развала Советского Союза была интеграция в западные институты. После того как с этой задачей наконец–то справились, страна стала членом НАТО и Евросоюза, литовцы смогли обратить более пристальное внимание на соседей с востока. Об этом можно судить, например, по тому, что Вильнюс, как меня всегда заверяют в литовском посольстве, активно ставит визовый вопрос перед Брюсселем. Литовских усилий пока недостаточно, чтобы сдвинуть с места большую Европу, и мы продолжаем платить за визу больше, чем, допустим, россияне и украинцы. Но многие белорусы, должно быть, уже почувствовали, что в литовском посольстве стало легче получить визу. Новые возможности открываются и для жителей приграничных районов — люди, которые веками жили вместе, болезненнее всего воспринимали колючую проволоку на границе. Все эти вопросы также обязательно должны быть затронуты на переговорах.


...Скорее по привычке некоторым политикам в Литве все еще нравится играть роль педагога или адвоката Беларуси. Минск не собирается никого переубеждать, но видит в Вильнюсе партнера. Как и должно быть в современном мире между государствами. Тем более соседними...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости