Близкие люди

Как помочь доброму делу
Как помочь доброму делу

Такого еще не было. Специалисты говорят о социальном феномене — сейчас на Гомельщине более 800 семей воспитывают 1.300 приемных детей. Для сравнения: в интернатах и детдомах региона находится лишь 900 воспитанников. Даже целые «приемные» деревни возникают! Сельчане, глядя на соседей, вдруг осознают: а ведь и мы деток можем поднять! Благое дело прижилось. И... открывает все новые проблемы. Из числа последних: появление родительских очередей и осторожное отношение местных властей к детям, приезжающим в новые семьи из других районов. Кое–где возникли некие негласные ограничения... Почему? Говорят — все дело в финансах: местные бюджеты, обязанные компенсировать затраты приемным семьям, ощутили вдруг резкий рост расходов...

...Рогачевский район в «приемных» делах — образцово–показательный. Сегодня здесь воспитывают бывших сирот около 50 семей. Почти половина этих ребятишек — уроженцы других регионов Гомельщины. Взять деревню Стреньки: на каждой улице — несколько многодетных домов. Приемные родители даже создали свое общественное объединение и собственный профсоюз! Радоваться бы. В Рогачевском социально–педагогическом центре так и делают. Директор Галина Фоменок результатом вполне довольна — ведь методика действует:

— Семьи к приему детишек готовим не менее полугода. Родителей многократно тестируем. Отказываем, если видим, что это, как говорится, «не те». За последние 7 лет у нас было лишь три случая, когда дети «не вписались» в новую семью. А сейчас появилась своеобразная очередь: в так называемом банке данных — около 20 претендентов. Если появляется ребенок, которому они подходят, — определяем. Однако местных сирот теперь единицы. Ведь наш приоритет — сохранение биологических семей.

Недавно расформировывали интернат в Светлогорском районе — многие дети разъехались по рогачевским семьям. Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Римма Ястремская уверяет, что прием малышей, оставшихся без родителей, не прекратится, но превращать создание приемных семей в конвейер тоже, мягко говоря, неправильно: «Дело не только в расходах, которые ложатся на наш бюджет. Например, есть родители, с которыми мы отказываемся заключать контракты по моральным соображениям. Но они нашли выход: стали самостоятельно брать детей в детдомах и интернатах. Еще одна проблема: будущее детей. Работа, постановка в очередь на жилье... Если только мы будем принимать всех сирот области, то обеспечить их всех необходимым нашему району будет сложно».

Кстати, свыше 90 процентов сирот, живущих в Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском районах, в интернаты не отдают — почти всегда находятся новые родители. В большинстве семей дела у ребят идут прекрасно. Вот только бы еще взрослые разобрались со своими проблемами...

Фото Дмитрия САПОВА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter