Близится ли день заката биткойна?

Франц Штокер (Frank Stocker). Die Welt, Германия
Эта семья, видимо, обладает геном предвидения. Отец, Роберт Прехтер (Robert Prechter) предсказал однажды биржевой крах 1987 года. Он сделал это, применив теорию так называемых волн Эллиотта, технического метода для анализа финансовых рынков. Поскольку он был тогда столь успешным, он назвал своего сына Эллиоттом. А тот, со своей стороны, сделал в 2010 году роковое предсказание: в то время, когда вряд ли кто-либо знал, что такое биткойн, стоимость которого составляла всего шесть центов, он предсказал его грандиозный взлет и также оказался прав.

РИА Новости, Владимир Астапкович

Однако теперь Эллиотт Прехтер (Elliott Prechter) предсказывает точно такой же грандиозный закат цифровых денег, самое большое преимущество которых состоит в том, что с их помощью можно осуществлять платежи в обход центральной биржевой инстанции и таким образом анонимно. Прехтер делает это в тот момент, когда повсюду в этой империи так называемых криптовалют полыхает пожар. Будет ли этот кризис преодолен, может быть решено через несколько дней. Ибо 1 августа предстоит принять новшество, имеющее серьезные последствия в этом странном параллельном мире, который приобрел за последние годы по всему свету миллионы сторонников.

Прехтера смущает прежде всего взрыв цен в криптовалютах за последние месяцы. С начала года до середины июня стоимость биткойна увеличилась в три раза с почти 1000 до около 3000 долларов. Затем курс резко понизился и колеблется около отметки в 2500 долларов.

Однако более драматичным было развитие других цифровых валют, например, эфира, номера два по капитализации рынка. Его цена поднялась с восьми долларов до почти 400 долларов — увеличение в 50 раз в течение полугода. Между тем этот курс снова понизился в два раза до примерно 200 долларов.

«Изменение курса и сумасшедшие настроения, которые привели к нынешним ценам, оставляют в тени даже тюльпановую лихорадку в Голландии почти 400 лет тому назад», — комментирует Прехтер это развитие и намекает при этом на гигантский спекулятивный всплеск цен вокруг луковиц тюльпанов, который охватил в 1637 году Голландию и разорил тысячи людей.

Успех биткойна привел в последнее время, по его словам, к тому, что были созданы и развивались дальше 800 или больше клонов, большинство из которых служили лишь для того, чтобы опустошить кошельки вкладчиков, продолжил Прехтер. «И тем не менее инвесторы с восторгом хватаются за них».

В действительности же биткойны превратились практически в объект спекуляций прежде всего для усердных менеджеров хедж-фондов, которые готовы ставить на все, что обещает прибыль. Майкл Новограц (Michael Novogratz), один из самых блестящих представителей этой отрасли, инвестировал поэтому около 10% своего капитала в криптовалюты.

Для оплаты в интернете, для чего первоначально предназначались биткойны и аналогичные средства, они наоборот по-прежнем почти не используются, а если и используются, то зачастую преступниками. Так, лишь за период с середины июля сыщики выявили в США две крупные онлайн-платформы для торговли наркотиками, сведениями от хакеров и оружием в так называемой Darknet, которые осуществляли оплату прежде всего криптовалютами.

Другие наоборот используют цифровую валюту преимущественно для бегства капитала: 80% трансакций осуществлялись в последнее время в Китае, чаще всего для того, чтобы таким путем избежать строгого контроля за оборотом капитала и в обход властей вывести деньги за пределы страны.

Все это не похоже на здоровый рынок. Поэтому в начале этой недели инвестиционный банк Investmentbank Bank of America предостерегает своих клиентов от рисков. «Такие опасности как обман, хакеры и открытое воровство терзают мир криптовалют», — говорится в нем. И, действительно, хакеры украли лишь несколько дней назад 153.037 долей цифровой валюты эфир стоимостью почти в 27 миллионов евро. А Герман Клименко, один из советников российского президента Путина, утверждал в начале недели в одном интервью, что от 20% до 30% российских компьютеров заражены вирусами, которые служат для того, чтобы производить биткойны.

Подоплека заключается в том, что их генерация — так называемый майнинг — происходит в том случае, когда компьютеры должны осуществлять определенные операции. Чем больше биткойнов уже имеется, тем более затратным становится этот процесс. И хотя другие эксперты по интернету сомневаются по поводу данных Клименко, его высказывания свидетельствуют о все большем критическом отношении официальных инстанций к криптовалютам. До сих пор в большинстве стран терпят биткойны.

И наконец существует также опасность того, что интернет-валюты сами себя разрушат. Их может погубить то, что они функционируют децентрализовано. Нет никакого центрального контроля, никакой организации, которая занималась бы внутренним регулированием. Именно теперь это стало проблемой для биткойнов.

Ибо к 1 августа должна быть создана обширная новая версия программного обеспечения для проведения трансакций с биткойнами. Они до сих пор часто занимали очень много времени, поскольку их мощности были ограничены. Новая версия устранит это. Однако прежняя система выгодна прежде всего тем, кто предоставляет инфраструктуру, так называемым биткойн-майнерам. Ибо чем больше времени занимает проведение трансакций, тем выше будет стоимость этого процесса, а это выгодно им в финансовом отношении.

Между тем, видимо, вырисовывается компромисс, по которому мощность будет вначале повышена лишь на немного. Однако еще не ясно, действительно ли все будут в этом участвовать. Ибо тот, кто до 1 августа не изменит свое программное обеспечение, будет отделен. И тогда в будущем могут возникнуть два варианта биткойнов — с серьезными последствиями.

«Если биткойны разделятся на два цифровых варианта, поскольку биткойн-майнеры не смогут договориться о совместном стандарте, то доверие к биткойну и его стоимость уменьшатся», — предупреждают поэтому теперь своих клиентов аналитики из Bank-of-America. Ближайшие дни станут решающими в вопросе, выживут ли криптовалюты, или они были лишь коротким эпизодом в мире спекулянтов.


Франц Штокер (Frank Stocker)

Die Welt, Германия

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости