Ближний Восток отдаляется?

Ирак: предчувствие гражданской войны
Ирак: предчувствие гражданской войны

Американские средства массовой информации одно за другим отказываются следовать рекомендациям Белого дома не употреблять термин «гражданская война» в репортажах из Ирака. На этой неделе, к примеру, такое решение принял крупнейший телеканал Эн–би–си. Неизвестно, правда, что в большей степени подтолкнуло журналистов называть вещи своими именами: забрезживший закат республиканцев в США или небывалый расцвет насилия в Междуречье. Находясь в Иордании и встречаясь там с иракским премьер–министром Нури аль–Малики, Джордж Буш использовал эвфемизм «междоусобица», говоря об Ираке. Между тем приехать в «освобожденную» американскими джи–ай ближневосточную страну он так и не рискнул.

В Вашингтоне, похоже, теряют веру в способность иракского правительства повлиять на ситуацию в своей стране, но официально Белый дом демонстрирует оптимизм, поскольку больше опираться не на кого. Настоящий скандал вызвала просочившаяся в прессу критическая по отношению к аль–Малики записка советника Буша по национальной безопасности. В Багдаде, в свою очередь, мало кто рассматривает президента США в качестве миротворца. Несколько шиитских партий отозвали своих министров из правительства в знак протеста против амманского саммита.

На переговорах в Аммане Буш обвинил во всех бедах «Аль–Каиду», высказался против раздела Ирака по этническому принципу и отказался назвать дату вывода американских войск из него.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что вместе с контингентом из Ирака вынуждены будут уйти и американские компании, а в стране (со всеми ее богатыми нефтяными месторождениями) воцарится отнюдь не дружественный Белому дому режим. С другой стороны, каждый день пребывания джи–ай в Ираке все больше отдаляет позиции стран Ближнего Востока и США...

Впрочем, многие американцы никаких аргументов слышать уже не хотят, оппозиция это чувствует и осаждает Белый дом. Как стало известно «Нью–Йорк таймс», независимая группа американских законодателей, изучающая американскую политику в Ираке, в своем докладе, который будет опубликован через неделю, призовет Буша к постепенному выводу американских войск из этой страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости