Ближний Восток ближе, чем кажется

Корреспондент "СБ" отправился "автостопом по Востокам".
Корреспондент "СБ" отправился "автостопом по Востокам".

Считается, что путешествия "автостопом" годятся только для тех, у кого мало денег и масса свободного времени - словом, для бездельников. Или студентов, которым по молодости все равно как, лишь бы подальше. Для серьезных, деловых людей существуют туристические фирмы, которые уж если не деньги, то время своих клиентов в большинстве случаев действительно экономят.

Эти разумные рассуждения сам я принять не могу. Причина? Мой опыт свидетельствует, что при желании и "автостопом" удается ездить далеко и быстро. Относительно недавно, во время очередного отпуска, за неполные 30 дней я в одиночку совершил путешествие по маршруту Беларусь - Россия - Турция - Сирия - Ливан - Иордания и обратно. При этом из примерно 13 тысяч километров пути более 10 тысяч преодолел именно "автостопом", т.е. бесплатно.

I

Из Бреста в Москву добирался поездом. Далее - на попутках, через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар - в Сочи. Следующим этапом стало плавание на морском пароме в Трабзон. Через Турцию шел транзитом - из Трабзона через Самсун, Сивас, Кайзери и Адану в Антакью. В 40 километрах от последней, неподалеку от местечка Рейханли, пересек границу с Сирией. Здесь в течение недели успел посетить города Алеппо, Пальмира, Хомс, Дэйр-эз-Зэр (стоящий на двух берегах реки Евфрат), Хассеке (а заодно и недавно построенный чрезвычайно красивый православный монастырь святой Марии на реке Хабор), Дамаск, Тартус и Латакию (эти два - уже на Средиземноморском побережье, между ними находится одна из двух знаменитых крепостей, построенных крестоносцами на Ближнем Востоке - Калаат Маркаб). Затем выехал в Ливан, проехал его полностью с севера на юг и вернулся в Сирию (задний ход пришлось давать в 30 километрах от границы с Израилем - дальнейшее движение было бы затруднительным из-за обилия военных в южных районах Ливана, а также повышенного интереса ко мне со стороны представителей "Хезболлаха").

Вторую половину отпуска я провел в Иордании. Продвигаясь, опять же, в южном направлении, сделал остановки в Ирбиде, Мадабе, Караке, на берегу Мертвого моря, в Тафиле, легендарной Петре и Маане. Буквально одного дня не хватило, чтобы преодолеть последние полторы сотни километров до расположенного на берегу Красного моря портового города Акаба, откуда - эх, времени не было! - рукой подать до египетской Нувейбы (паром доставит вас туда всего за 20 - 30 долларов, визу можно открыть прямо в порту). На обратном пути задержался в столице Хашимитского Королевства - Аммане.

II

Многое можно сказать о преимуществах "автостопа" по сравнению с цивильным туризмом. И прежде всего с точки зрения исследователя. В первом случае путешественник имеет возможность узнавать о жизни и нравах коренных жителей страны от них самих, во втором - вынужден довольствоваться общими разъяснениями гида и рекламными буклетами. "Автостопщик" получает шанс оценить истинные местные радушие и гостеприимство. Цивильному туристу достаются лишь улыбки официанта или торговца сувенирами, да и то за деньги. Наконец, вольно странствующий человек, который не боится окунуться в чужую жизнь, всегда вызовет у окружающих гораздо больше симпатии и доверия, чем толстосум, взирающий на них с высоты мягкого сиденья в салоне комфортабельного автобуса.

В Западной Европе или Америке "автостоп" - явление достаточно распространенное. Собственно, многие из наших молодых соотечественников, не говоря уже о самих жителях Старого и Нового Света, исколесили на попутках свои континенты вдоль и поперек. Но на Восток отправляться не рискуют. Изнеженные путешественники - европейцы, американцы, японцы - с большим удивлением узнавали от меня о возможности "автостопа" на арабской земле.

Иностранцу очень легко почувствовать себя на Ближнем Востоке первооткрывателем. Ведь практически все наши современные представления о жизни и обычаях тех, кто населяет данный регион, неверны. Как это ни удивительно, там не воруют и не лгут, не пытаются облапошить приезжего человека и не отодвинули в область преданий традицию гостеприимства. Мусульмане, коих в названной части Азии большинство, не казнят христианских миссионеров. Нищие и бесприютные бродяги не ходят толпами за "белым мистером". А живущие в сердце пустыни бедуины запросто управляются с напичканными электроникой современными автомобилями и смотрят спутниковое телевидение, пользуются сотовой связью и кредитными карточками.

Конечно, обычаи, принятые в восточных обществах, заметно отличаются от наших. Мусульмане не одобряют сексуальной вседозволенности и некоторых других вещей, ставших атрибутами западного образа жизни. Но при этом люди, называющие Бога Аллахом, добры и приветливы. В Коране сказано: "Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по Любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы" (сура 2:172). Такие люди, добавлю от себя, на Ближнем Востоке - не редкость.

III

Подготовка к экспедиции не была сложной. Ближний Восток - не Центральная Африка и не Юго-Восточная Азия. Риск подхватить опасную болезнь вроде желтой лихорадки практически отсутствует. Специальные снаряжение и одежда, военные карты и системы спутниковой навигации GPS, редкие медикаменты и консультации в институте тропической медицины мне не понадобились. Хотя климат, пища, понимание личной гигиены, бактерии в водопроводной воде и многое другое в Турции, Сирии, Иордании и Ливане, естественно, отличаются от привычных нам - это необходимо учитывать.

Важный момент - получение виз. Многократную сирийскую и однократную иорданскую я открыл в соответствующих посольствах в Москве. В первом случае мне пришлось убеждать работников консульского отдела в том, что я никогда не был и в будущем не собираюсь посещать "самопровозглашенное Государство Израиль". В посольстве Иорданского Хашимитского Королевства, напротив, висело объявление, извещающее, что израильская виза в вашем паспорте препятствием для получения иорданской не является - предыдущий правитель Иордании, ныне покойный король Хусейн, умел дружить с любыми соседями.

Можно еще добавить, что виза Сирии, в целом недешевая для граждан стран СНГ, для белорусов является особенно дорогой. Многократная обошлась мне без малого в 125 долларов. Впоследствии, когда я рассказывал об этом сирийцам, они бесконечно удивлялись. Виза Иордании для всех стоит 16,5 доллара и выдается как в посольстве в день обращения, так и на границе. Турецкую и ливанскую визы также можно открыть непосредственно при въезде в страну.

IV

Самым цивильным и наиболее дорогостоящим участком маршрута стало плавание на морском пароме из Сочи в турецкий Трабзон (с другой стороны, на сегодняшний день для белоруса этот путь и проще, и дешевле, чем езда на перекладных через Румынию и Болгарию).

Ночлег в дешевых гостиницах на Ближнем Востоке стоит от 2 долларов. Все продукты местного производства обходятся в копейки. При этом часто не приходится тратить даже их. Местные жители охотно приглашают путешественника в гости и обильно угощают его, предлагают ночлег и разного рода помощь.

Часовщик в ливанском городке Мааруб выстирал мне одежду, бедуин из маленькой иорданской деревушки в горах, на трассе между Тафилой и Петрой, скормил чуть ли не полбарана. Многие водители не задумываясь делали крюк в полсотни километров, чтобы доставить "русья" в нужное место.

Кстати, как бы ни задевало это нашу национальную гордость, но приходится признать - о существовании суверенного государства Беларусь в Малой Азии и на Ближнем Востоке знают единицы. Но при этом арабы помнят и очень любят щедрый, но, к огромному их сожалению, ставший историей Советский Союз. Многое от этой любви перепало и на мою долю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter