Народная газета

Ближневосточный разлад

Чем может обернуться изоляция Катара?

В регионе Персидского залива назрел раскол. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Ливия, Йемен, Маврикий, Мальдивы и Мавритания. Чем чревата политическая опала одного из богатейших государств?


Отзыв дипломатов — лишь одна из мер. Бахрейн и Саудовская Аравия объявили также о прекращении морского и воздушного сообщения с Катаром и выдворении всех его граждан со своих территорий в ближайшие две недели. Вдобавок к этому саудовская монархия исключила страну из объединенной военной коалиции сил, сражающихся с повстанцами-шиитами в Йемене. Причиной изоляции Эр-Рияд назвал поддержку Дохой террористических и радикальных группировок, среди которых “Исламское государство” и “Аль-Каида”. Ранее стало известно, что Катар заплатил террористам выкуп 1 миллиард долларов за освобождение захваченных в плен некоторых членов королевской семьи. Схожие мотивы озвучивают и иные страны, поддержавшие Саудовскую Аравию. 

Это — официальное объяснение происходящего. Однако есть и неформальные версии, с которыми тоже следует считаться: все же Катар — государство хотя и маленькое (население около 2 млн человек), но очень влиятельное. Эмират то и дело лидирует в рейтингах МВФ среди стран с самым высоким уровнем ВВП на душу населения: в прошлом году занял первое место с показателем 127,7 тысячи долларов. Успехом монархия обязана прежде всего запасам природного газа (3-е место в мире) и нефти (12-е место). Кроме того, страна обладает мощным информационным ресурсом: ей принадлежит телеканал “Аль-Джазира” — одно из самых авторитетных арабских СМИ. К слову, после развертывания конфликта некоторые страны прекратили вещание канала и закрыли его корпункты.

Усиливающееся влияние Катара может быть одной из причин ближневосточного разлада: в регионе развернулась борьба за лидерство. Такую мысль “Ведомостям” озвучил бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов:

— В основе конфликта сразу несколько факторов: и все более заметное стремление Катара играть с опорой на свои финансовые возможности ключевую роль в регионе, и нестыковки позиций правящих династий в Катаре и Саудовской Аравии.

Так или иначе, напряженность на Ближнем Востоке может иметь серьезные последствия. Взять хотя бы экономический аспект. Катар — член ОПЕК и участвует в соглашении об ограничении добычи нефти. Новость о разрыве дипотношений уже отыграли на мировых биржах: в понедельник цены на нефть прибавили сразу 50—60 центов. Впрочем, это был краткосрочный всплеск — к вечеру котировки выровнялись. Однако по мере развития событий ситуация может измениться, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев:

— Катар примерно с 600 000 баррелей в сутки занимает в ОПЕК второе место с конца и на мировой спрос и предложение нефти в ближайшее время не повлияет. Но в долгосрочной перспективе в случае выхода Катара из соглашения цены на нефть могут снизиться.
Не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор. Аналитик Александр Пасечник отмечает, что нынешняя опала Катара провоцирует риски разрастания военных конфликтов в регионе. Пока они не выходят за границы Йемена. Но при усилении давления Катар может в ответ увеличить помощь йеменским мятежникам. И тогда бои могут перекинуться на территорию Саудовской Аравии, которая в последние годы продолжала интенсивно вооружаться. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, страна замыкает четверку лидеров рейтинга милитаризации за прошлый год. Расходы по военной статье близки к 64 миллиардам долларов. А если пламя войны начнет охватывать все больше восточных стран, миру мало не покажется. 

В тему

Сергей Кизима, доктор политических наук

  — Думаю, нынешняя ситуация с Катаром связана с борьбой за власть. Либо Катару мстят за попытку реализовать тайный заговор по смене власти в одном из ключевых государств региона, либо, наоборот, кто-то из соседей вместе с союзниками хочет устроить внутренний переворот в самом Катаре.

Как бы то ни было, со всеми странами, вовлеченными в конфликт, Беларусь поддерживает хорошие отношения и не настроена на их утрату. Вмешиваться в эту ситуацию мы не будем: нас прежде всего интересуют наши двусторонние отношения с каждым из государств. В качестве миротворца мы вряд ли будем востребованы: в регионе традиционно оперируют великие державы, они будут сами управлять процессом. Ждать серьезных последствий от данной ситуации, на мой взгляд, не стоит. Если говорить о рынке нефти, то пока ни объем добычи, ни объем поставок энергоресурсов со стороны стран, вовлеченных в конфликт, не изменился.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если посмотреть на карту,то сразу бросается в глаза абсурдность заявления об изоляции,ведь есть возможность водой и воздухом транспортировать в Катар всё необходимое через Иран и Ирак,а к ним любым маршрутом,да без всякого дос- мотра всё,что угодно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости