Ближневосточный гамбит?

Кабинет министров «Хамаса» подал в отставку
Кабинет министров «Хамаса» подал в отставку! Напомню, что всего полгода назад победа этого движения на парламентских выборах в Палестине стала политической сенсацией. Однако с момента формирования правительства его преследовали политические и экономические неудачи.

Дело в том, что некоторые хамасовцы, даже придя к власти, тем не менее не отказывались от своих прежних радикальных лозунгов об уничтожении Государства Израиль. Естественно, что подобные заявления натыкались на жесткую реакцию. Из–за финансовой блокады со стороны западных стран и Израиля палестинское правительство оказалось не в состоянии выплачивать зарплаты служащим. Это, в свою очередь, привело к массовым забастовкам, парализовало экономику автономии. Глава Палестины Махмуд Аббас в мае этого года выступил с инициативой создания правительства национального единства. И вот отставка правящего кабинета...

Из этого далеко не рядового события можно извлечь несколько важных уроков. Во–первых, о наметившейся тенденции, когда к власти приходят группировки, до того использовавшие не совсем корректные методы в достижении своих целей. Не секрет, что «Хамас» своей победой на выборах поставил перед международным сообществом непростой вопрос: как к этому относиться? Достаточно сказать, что два десятка палестинских министров и депутатов от движения «Хамас» сидят в израильской тюрьме...

Как известно, международное сообщество, в первую очередь Россия и Евросоюз, по большому счету, приняли выбор палестинского народа. Сегодняшняя отставка министров от «Хамаса» означает, что решение опять же, по большому счету, принято палестинским народом. Как говорил известный политик, ничто так не берет избирателя за душу, как попытка взять его за кошелек...

Пребывание у власти и нынешняя отставка стали хорошим уроком и для самого движения «Хамас». Думается, за это время многие в нем поняли, что одно дело митинговая стихия, а другое — управление государством. Показательно, что правительство Палестины было расформировано после встречи главы «Хамаса» Исмаила Хании с президентом автономии и лидером партии «Фатх» Махмудом Аббасом. Они договорились о формировании правительства национального единства. И, кстати, не исключено, что тот же Исмаил Хания его и возглавит, но уже с иным «играющим составом».

Формирование правительства национального единства свидетельствует также и об изменении внутрипалестинских отношений. Вспомним, как еще недавно две соперничающие партии — «Хамас» и «Фатх» — выясняли, кто из них главнее, с помощью «калашниковых». Создаваемое правительство национального единства будет состоять из представителей и «Хамаса», и движения «Фатх», поддерживающего Махмуда Аббаса. Его сторонники займут ключевые посты министров иностранных дел, внутренних дел и финансов. Таким образом, глава автономии берет на себя ответственность за выход Палестины из кризиса.

И наконец, самый главный вопрос: как произошедшая рокировочка повлияет на судьбы мира в регионе?

Сообщается, что Израиль уже косвенно поддержал политический процесс в автономии, освободив 18 палестинских парламентариев и министров — членов движения «Хамас». Официальный Тель–Авив исходит из того, что новое правительство Палестины должно выполнить базовые требования международного сообщества — отказ от насилия, признание суверенитета Израиля и подтверждение прежних палестино–израильских договоренностей.

Появляется ли в свете всех произошедших событий новая надежда на возобновление мирного диалога? Белорусский политолог Роза Турарбекова считает, что оптимистические оценки если и можно делать, то очень осторожно. «Достаточно одного теракта, одного захваченного в плен солдата, чтобы в считанные часы все вернулось к прежнему состоянию, — высказала она в беседе со мной свои опасения. — Вопрос заключается в том, что или кто на самом деле вынудил «Хамас» пойти на уступки. Если это желание возобновить прекратившееся финансирование со стороны Запада, на что, кстати, очень похоже, — это одна ситуация. Совсем иное дело — политическая воля к отказу от насилия и диалогу. Для подобного изменения в умонастроениях недостаточно единичных действий». Что ж, путь к миру долгий, но, как любят говорить на Востоке, он начинается с первого шага.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости