Ближе к городу

За четыре года на Брестчине благоустроят 8 городских поселков

В глубинке должно быть не хуже, чем в столице или областном центре. Городской поселок Копысь в Витебской области — пример для подражания. Посещая этот населенный пункт в июле, Президент поставил задачу: все городские поселки Беларуси привести в порядок. Каждый год в каждой области по примеру Копыси будут обустраивать два подобных поселка. Эту работу планируется завершить в течение пяти лет. В Брестской области и того раньше — за четыре года. Каждый из 8 поселков Брестчины со своими характерными особенностями. К примеру, скажи Телеханы — и большинство продолжит: «Лыжи!» Датой возрождения «лыжной столицы» Брестский облисполком определил 2019 год.


Телеханы равноудалены от Ивацевичей и Пинска. 45 километров по хорошему асфальту — и мы с председателем Ивацевичского райсовета депутатов Александром Сорокой в Телеханах. Лыжная фабрика по–прежнему работает, но теперь как филиал госпредприятия «Беларусьторг». На фабрике помнят, как учиться к ним приезжали россияне. Сегодня российское предприятие завоевывает мировой рынок, а кататься на «Телеханах» — удел наших школьников и пенсионеров.

Александр Сорока перечисляет новые достопримечательности, которые делают поселок известным за пределами области:

— Озера Вульковское, Бобровичское, Выгонощанское, канал Огиньского и заказник «Выгонощанское». Под Телеханами проходит военно–исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция» и гонки на внедорожниках «Дрыгва».

Благодаря этим международного уровня мероприятиям Телеханы засветились яркой звездочкой на туристической карте страны. А вот 130 иностранных туристов в заказнике «Выгонощанское» побывали в нынешнем году из–за бородатой неясыти и орлана–белохвоста.

Школа искусств.

Директор заказника Сергей Габец уточняет:

— Бородатая неясыть выбрана жителями как птица — символ Ивацевичского района. В Беларуси гнездятся около 70 пар, 27 — у нас.

В Телеханах две гостиницы. Обе — в лесу. Гостиница филиала Ивацевичского ЖКХ — рядом с Вульковским озером, на берегу которого есть даже летний амфитеатр. Бывший пионерлагерь пинского завода «Кузлитмаш» выкупил предприниматель и обустроил там базу отдыха. В поселке два кафе и множество магазинов — потребкооперации, частных и даже известной сети ретейла. В общем, турист не пропадет.

Детская площадка.

Однако, сетует Александр Сорока, телеханцы не спешат заниматься агроэкотуризмом:

— На территории сельсовета есть деревни, где все пустующие сельские домики и старые школы выкуплены. А в Телеханах ни одной агроусадьбы!

Потому что есть где работать, считает управделами Телеханского сельисполкома Елена Кайль:

— Детсад, общеобразовательная школа и школа искусств, Дом культуры и Дом детского творчества, больница, аптека, лесхоз, филиалы райпо, ЖКХ, газового хозяйства, лыжная фабрика, АЗС, почта, баня, две станции техобслуживания...

Гонки «Дрыгва».

В поселке на 4.476 жителей всего 8 официально зарегистрированных безработных.

Впрочем, Елена Ивановна не считает это большим достижением:

— Не трудоустроены человек сто. Одни ездят на заработки в Россию, другие никогда работать не пойдут — выпивающие. Новые рабочие места, конечно же, нам нужны.

По итогам работы за 2016 год Телеханский сельсовет назван лучшим в Брестской области — за выполнение показателей прогноза социально–экономического развития — и занесен на областную доску Почета. Гордиться действительно есть чем.

Фестиваль «Выгонощанская фортеция».

Телеханский лесхоз, к примеру, построил новый цех дерево-обработки, обеспечив работой 77 человек. Директор лесхоза Александр Лобачевский показывает мне беседку из сосны:

— Вот, наша новая продукция. Экспортный товар.

Читайте также


Несколько лет назад Телеханы газифицировали, есть центральное водоснабжение и канализация. Введена в строй станция обезжелезивания. Все коммунальные котельные работают на местном топливе. Директор филиала ЖКХ Иван Колесникович агитирует людей активнее пользоваться благами цивилизации:

— 74 процента жилья подключено к центральному водоснабжению. Одни бьют во дворах колонки в нарушение всех геологических правил, другие требуют протянуть к ним сети бесплатно. Да, когда строили агрогородки, часть сетей провели за счет бюджета. В кварталах новой застройки перед выделением участков тоже проложили инженерные сети. А другие сегодня спрашивают: почему одним бесплатно, а им — за деньги? Многие сразу отказались, потом передумали. Но потихоньку дело идет. В этом году создан кооператив из 16 человек для подключения к водопроводу.

По нормативам Телеханам полагается 40 дворников, работают 5. Александр Сорока обращает мое внимание на изобилие цветов в поселке:

— Люди стараются украсить не только двор, но и прилегающую территорию. В поселке три детские площадки, самую большую по улице Огиньского построили и содержат местные жители.

Школьникам — Дом творчества, школа искусств. А молодежи — кафе с дискотекой. Единственный спортзал — на территории завода столярных изделий — ждет ремонта. Еще одна острая проблема Телехан — дороги. В старой части поселка они узкие, дома в центре стоят плотно. И здесь, и в новых микрорайонах нужны тротуары, асфальт.

На столе у председателя райсовета Александра Сороки — папка, где собраны пожелания жителей поселка и деревень сельсовета по благоустройству, от которых не отобьешься. Где район возьмет деньги, вопрос сегодня риторический. 2019–й будет затратным: Брестской области 80 лет, у Бреста миллениум, Ивацевичам — 500. И у Телехан знаковая дата — 465 лет. Прозвучит ли в честь праздника полонез, зависит не только от местных властей, но и от самих жителей.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Жарков, начальник управления архитектуры и территориального развития комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома:

— Нам уже представлены предложения по благоустройству каждого поселка с указанием конкретных мероприятий, объектов, затрат и сроков реализации. Первыми — в 2018 году — надлежит привести в порядок Ружаны и Логишин. Для них уже разрабатываются планы мероприятий по строительству и ремонту инженерных сетей, улично–дорожной сети, капремонту жилых и общественных зданий. Главные источники финансирования — районные бюджеты, инвестиции.

КСТАТИ

В XVIII веке по инициативе Михаила Казимира Огиньского через Телеханы построен канал, соединивший Ясельду и Щару. Сплавлялся лес, курсировали пароходы Пинск — Телеханы — Слоним. В 1771 году на воде появился плавающий театр, где ставили пьесы, написанные самим Огиньским. В Первую мировую по каналу около четырех лет проходила линия фронта. В 1928 году канал капитально перестроили: в сторону деревни Гортоль перебросили металлический мост, который разводили при прохождении парохода. Судоходным канал оставался до 1941 года.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.
Версия для печати
В.И., Киев
Я надеюсь, что в Телеханах прозвучит ПОЛОНЕЗ. Люди - труженики заслуживают уважения и награды.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости